往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

陈钊到岷山路易地扶贫搬迁点调研

  本报讯   “易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作中的‘头号工程’,也是最难啃的‘硬骨头’,坚决打赢易地扶贫搬迁首场硬仗,决不让一户贫困群众掉队落伍,确保如期实现脱贫。”这是县委、县政府作出的庄严承诺。

  自习水启动2017年易地扶贫搬迁集中入住工作,明确要求全面完成3288户14073人实现圆满搬迁、安全入住的目标。全县易地扶贫搬迁工作推进实效究竟如何?各级党委、包保干部帮扶责任是否落实到位?搬迁入住后是否解决就业?社区管理是否进入常态化......带着这些疑问,县委副书记、县长陈钊轻车简从、不打招呼,多次走进岷山路易地扶贫搬迁安置点进行指导检查,全面了解入住过程中存在的困难,与干部群众一起出谋划策。

  4月1日,正是黔北大地春光明媚的日子,连日来,陈钊对易地扶贫搬迁工作很是牵挂。当天上午,全省大数据专题讲座学习结束后,临时召集各乡镇及相关部门负责人对近期易地扶贫搬迁工作进行了再调度,陈钊就马不停蹄赶往岷山路开展调研。截止3月31日,全县已累计发出钥匙2516户11269人,占总任务数93.1%,实际入住1884户8419人,入住率74.71%。

  “家里几口人,搬进来是否习惯?”走进岷山路安置点旁的骏华鞋厂生产车间,数名员工正在一条生产线上进行培训,陈钊随机询问正在培训的袁群梅,“家里有四口人,丈夫眼睛受伤后在家静养,两个儿子在大坡镇读书,三天前举家从大坡镇典礼坝村搬进岷山路,每天到鞋厂来培训八个小时,可获补助60元,培训一周后便能正式上班,工资也会增加。”看着她一脸自信对生活充满期待的样子,陈钊非常高兴,当了解到袁群梅的困扰是两个孩子在老家上学,没有时间照顾,陈钊安慰她说,一定把这个问题带回去,研究制定一套符合实际的解决办法,落实好教育、医疗等保障措施。如今房子有了、工作也稳定了,贫困户是脱贫攻坚的主体,一定要发挥主动积极性,逐步改善贫困局面。

  在各乡镇包保服务处,成群结队的移民正在各个服务点穿梭寻求咨询。陈钊走近袁氏商贸临时设置的摊点,据该公司负责人袁刚说,公司组织向移民免费赠送拖把、扫把、口杯、锅丝各一件,共计3000件。看见络绎不绝的移民依次排队领取,陈钊脸上露出笑容,并向袁刚表示感谢,脱贫攻坚离不开社会力量、八方支援,希望能有更多的企业为脱贫攻坚注入力量。

  “通过两个小时的交谈,真实了解到部分搬迁户生活仍然存在困难,了解到易地扶贫搬迁工作开展情况,当下之急要实现就业、培训、服务、帮扶全覆盖,让上万名搬迁户快速融入城市生活尤其重要。”陈钊感慨地说,各级党委、政府和广大党员干部要带着感情、带着责任,把易地扶贫搬迁抓实抓好,统筹加强社区管理、思想教育,提供就业、就学、就医全程服务,切实落实帮扶责任、帮扶措施,真正实现群众搬得出、稳得住、能就业、可致富,千方百计让搬迁户快速适应、融入新生活。

  话音刚落,陈钊一行又赶往县行政中心,接着下一个工作安排。

  ■本报记者 晏小敏

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:影像
   第04版:副刊
省扶贫办督查组到习水开展脱贫攻坚督查指导
长征精神世代传
习水领导干部集中收看第二期时代前沿知识专题讲座
陈钊到岷山路易地扶贫搬迁点调研
向承强主持召开县委常委(扩大)会议
习水召开2018年文广工作会
2018年上半年贵州省文化产业项目观摩会在习水举行
报头
广告