往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

习水:集中火力 向贫困发起总攻

  “收集如何推进当前工作的建议,请大家发表,我会逐条收阅,供决策之用。”“各科局一把手在总群里报告自己和单位做了哪些工作,有什么进展,要比起来赛起来。”在习水县脱贫攻坚战区工作调度群里,指挥长每发布一条调度指令,便有各路大军纷纷响应,一声声滴滴,一次次吹响向贫困进攻的冲锋号角。

  贫困面大,贫困人口多,贫困程度深!位于赤水河畔的习水,长期是国家级扶贫开发重点县,乌蒙山区集中连片特困地区县。为如期完成今年脱贫“摘帽”的目标,习水县领导干部以背水一战的状态、严明的军纪、霹雳的手段,向贫困发起最后总攻!

  相继实施了春季攻势、夏季大比武、秋季攻势、冬季攻势“四场战役”,持续推进“十面合围治十穷”,一场战役接着一场战役打,一个堡垒接着一个堡垒攻,脱贫攻坚取得实质性战果。近3年来,习水县以精神干劲之强补劣势之短,全县减贫31135户133425人,112个贫困村“摘帽”。

  所有工作向脱贫攻坚聚焦

  “脱贫攻坚工作是当前习水最大的群众工作。”2017年5月8日,习水县委书记向承强在十三届县委二次全体(扩大)会第一次会议上指出。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,作为最大政治任务、头等发展大事、第一民生工程。

  83年前,红军长征“四渡赤水”三渡在习水。83年后,红色革命老区,盯紧最后15个贫困村、1.3万人贫困人口,举全县之力、聚全县之财,集全县之智,打响“今年全县出列,通过国家第三方评估验收”的决定性战役。

  众志成城,万众一心向前进。由书记县长为双指挥长的脱贫攻坚总指挥部成立,下设两名执行指挥长,其他县级领导担任战区指挥长,镇乡党委书记、镇乡长、街道办党工委书记、主任和科局长任副指挥长,下设18个扶贫专项指挥部,26个攻坚战区、乡镇组建218个指挥所、村级成立2167个作战单元,形成“镇为战区、村为战场、组为单元、户为堡垒”的作战体系。

  走访习水县各行政部门,记者发现除承担公共服务、窗口业务的机构外,县、乡两级机关干部全部去了脱贫攻坚前沿阵地。全县有4632名机关干部吃住在村、工作到户,全脱产开展联乡驻村帮户工作,占习水县党政机关现有编制人员比例近85%。“周二到周六在村里,星期天和周一回单位处理业务工作。”东皇街道白坭村幸福组包组干部李勇说。

  同时,为了压实责任,将扶贫攻坚实绩作为干部考核、选拔任用的重要内容,大幅度提高减贫指标在县级目标责任考核指标中的权重,使领导干部把主要精力、工作重点和各类资源,放在提高贫困人口生活水平、减少贫困人口数量、改善贫困地区的生产生活条件上来。

  军令如山、决无戏言。出台《习水县脱贫攻坚工作问责办法》,抓住典型问题,铁面问责,失职渎职问题追究刑责。习水脱贫攻坚已有351名领导干部被问责,7名党政一把手受到组织处理、纪律处分,发挥了警示效应,唤醒了责任意识。

  所有资源向脱贫攻坚聚集

  人力、物力、财力向脱贫攻坚一线倾斜,拉开了习水大扶贫工作格局。真金白银的投入,彰显了习水决战脱决胜脱贫攻坚的魄力。

  “人才资源向深度贫困聚集,比如8个深度贫困村的第一书记都是副科级干部以上”,习水县扶贫办副主任罗升华告诉记者。

  通过科学完善的扶贫规划,把专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金捆绑集中使用,向贫困地区、扶贫项目倾斜,足额落实各项财政扶贫资金配套任务。2017年,习水县级财政对扶贫领域投入21.07亿元,较2014年增长近1倍,占习水县公共财政支出46.96亿元的44.87%。2018以来,习水县财政扶贫资金已使用7000多万元。

  (下转第二版)  (上接第一版)四月的早晨,凉风习习,鸟儿欢快鸣叫。嗡嗡嗡……30余俩摩托车壮观的驶过对面的乡村马路。大坝村村支书王登洪告诉记者,大坝村是一个汉苗混居的村寨,苗族有153户762人。“这部分人还有指腹为婚等封建思想,猪牛全部放养,很多5岁之前的孩子听不懂汉语。”而如今,几十个苗家人靠去城里务工卫生,建立起两支30余人的苗族专业表演舞蹈队,还在县城开设了2家苗族刺绣店。

  王登洪亲身经历了大坝村的改变,通村路、通组路、小康路,补齐交通短板后,这个海拔在1400米的村子,得到2家投资上1000万的企业青睐,休闲养生、苗旅文化产业正在使这个村子从“晴天一身灰,雨天一身泥”到“春有百花冬有雪,夏有凉风秋有果”。

  确保“每一发子弹”都打到目标“靶心”。能啃硬骨头,敢啃硬骨头。习水县坚持“十面合围治十穷”,“镇为战区、村为战场、组为单元、户为堡垒”精准出击。移民搬迁,社会保障兜底,助学扶贫,医疗保险,道路、饮水、危房改造……一块块短板被迅速补起。

  精准实施产业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路和主攻方向,习水县按照“一业为主、多业并举、以短补长、以长养短”思路,不断“盘底、找钱、补短、促销”。

  围绕生猪、肉牛、麻羊、家禽养殖和水果、蔬菜种植等优势产业,确定了放手发展牛粮、积极发展猪羊、科学发展蔬菜、稳步发展家禽的思路,采取扶品牌带龙头、扶龙头带基地、扶基地带合作社、扶合作社带贫困户“四扶四带”的方式,大力发展猪、牛、羊、禽、蔬等“短、平、快”产业,鼓励贫困户发展经果林、大树茶、乡村旅游等“长、远、稳”产业,真正做到以短养长、长短结合,服务脱贫攻坚,促进习水从农业大县到农业强县的转变。

  习水县存栏生猪达到75万头、肉牛18.5万头、麻羊27万只、家禽420万羽,种植蔬菜42万亩、红粮12万亩,覆盖全县27338户贫困户。

  所有力量向脱贫攻坚聚合

  “每亩有机水稻要比原始种植的水稻多收1200元”。程寨镇罗禹洞村副书记赵久方算起了收入账,贵州厚德生态农业有限公司提供种子、技术、销售,罗禹洞村种上了有机水稻。

  发动全社会之力,才能积力之所举而无不胜。脱贫攻坚战场不是党委政府的“独角戏”。近年来,习水县为广泛凝聚社会力量,坚持增强内力与用好外力并重,引导辖区各类企业及各种社会力量,“多企帮一村”,“百企帮百村”,百花齐放,共赴小康。

  习水县嘉荣牧业投入资金2000万元订单发展黔北麻羊养殖产业,与1000户农户签约订单养殖。为弥补贫困群众不懂技术、不懂市场的缺陷,习水县大力推广“公司+专业合作社+农户”模式,农户采取订单种养,由企业统一供应技术、产品收购,为农户提供“保姆式”服务,让农户享受“零风险”订单种养。全县已有53家企业与2000户农户达成订单种养协议。

  “自己在家里就能打工,现在能挣3000多元,等做娴熟了,一个月4000块钱没问题。”永安家人制衣厂帮助了30余户像邓泽珍一样的贫困户在家实现就业,并投入资金20万元帮助永安镇团结村发展集体经济,摆脱“空壳村”的帽子。

  自“百企帮百村”精准扶贫活动启动以来,习水县积极引导帮扶企业做到车间下沉、资金下沉、技术下沉,通过将产品送到农户家中生产,让没有能力发展产业的贫困户和行动不便的残疾人在家门口就业,确保贫困户增收有渠道,收入有保障。

  2017年,习水县社会力量帮扶指挥部组织动员县内177家企业组成20个帮扶团队,集中打造贫困面较大、贫困程度较深的桑木镇大山村、温水镇沙坝村、同民镇兴隆村等20个贫困村示范点。共投入帮扶资金5295.8 万元,解决贫困户就业600余人。涌现出了嘉荣牧业、五洲国际、巨升食品有限公司等先进典型企业。社会各界的帮扶力量,汇集了脱贫攻坚路上砥砺前行的强劲动能。

  思想脱贫“脱穷志”,易地搬迁“挪穷窝”,基础攻坚“改穷路”、产业扶贫“调穷业”、生态扶贫“治穷坡”、医疗扶贫“医穷病”、教育扶贫“断穷根”、美丽乡村“换穷貌”、社保兜底“保穷人”、党建扶贫“强穷村”,“十面合围治十穷”,全面小康路上,习水绝不落下一个人。

  ■当代先锋网 徐春燕

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:综合
   第04版:副刊
周国富来习考察红色文化旅游产业发展情况
向承强到双龙乡调研指导脱贫攻坚工作
习水:集中火力 向贫困发起总攻
习水县完成首例遗体捐献
习酒镇人民调解委员会荣获全国性表彰
图片新闻
习水召开五保集中供养现场观摩会
从授人“渔”到授人“欲”
报头