往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

习水县完成首例遗体捐献

  本报讯  5月10日,72岁的老人薛余海走完了人生最后一程,无偿捐献遗体,成为习水县践行遗体捐献的第一人。

  5月10日晚5点30分,由于呼吸衰竭,经抢救无效,薛余海老人在习水县中医院离世。家属在习水县红十字会工作人员见证下,在遗体捐献确认表上郑重签字,完成老人生前的遗愿。

  当晚9点30分,薛余海的亲属和习水县红十字会、习水县中医院医务工作者在习水县中医院为老人举行了简短的遗体告别仪式。无花圈、不焚香,薛余海的告别仪式简单而庄重。大家默立哀悼,三鞠躬、绕场一圈后,含泪将他的遗体缓缓地推上了遵义医学院遗体接收站的接送车,按照他生前的愿望,老人遗体将无偿捐献给遵义医学院,用于医学教学和疾病研究。

  在习水县农村,逝后入土才能为安的观念根深蒂固。而薛余海却冲破传统观念的束缚,自愿把遗体捐献给医疗机构做医学研究,为社会作贡献。2016年7月,在遵义治疗养病返回习水后,薛余海老人主动联系习水县红十字会工作人员,与妻子结伴到习水县红十字会,在《中国人体器官(遗体)捐献志愿捐献登记表》上郑重签下了各自的名字(习水第一例夫妇双方都是遗体捐献志愿者),希望能以捐献遗体的方式来回报社会。

  2016年下半年,薛余海身体情况一直不好,因心脏衰竭住进了遵义417医院治疗。“因为老人需要照顾,我几乎每天都会去他的房间走走看看。每次到薛余海的房间时,总会和他聊上几句。有一次他说,自己曾经当过兵,退休后医疗治病国家报销了不少费用,可他这一辈子都没有为社会做过什么贡献,所以希望死后能够做一件善事。”薛余海的妻子杨永琼告诉记者,5月8日,薛余海因病昏迷入住习水县中医院后,感觉到丈夫可能挺不过去,杨永琼及时联系了习水县红十字会,帮助完成愿望,让丈夫安静无憾走好。

  “我们非常支持他的做法,因为这是社会的需要,也是他能做的最后一件好事,所以我们希望帮他完成最后的心愿。”薛余海的亲属表示。

  “捐献遗体对于医学教育研究有着巨大的作用,而捐献器官则可以帮助有需要的人延续生命。这些年通过不断地宣传,大众对器官捐献和遗体捐献的认同度和接受度已经越来越高,越来越多的捐献者自发要求填写遗体或器官捐献登记书。”习水县红十字会负责人韩敏告诉记者,“每一名捐献者都是伟大的,都值得大众尊敬,薛余海老人此举展现了无私的奉献精神,这一壮举也必将感动和鼓舞更多人参与到这项造福人类社会的崇高事业中。”

  ■本报记者  罗利飞

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:综合
   第04版:副刊
周国富来习考察红色文化旅游产业发展情况
向承强到双龙乡调研指导脱贫攻坚工作
习水:集中火力 向贫困发起总攻
习水县完成首例遗体捐献
习酒镇人民调解委员会荣获全国性表彰
图片新闻
习水召开五保集中供养现场观摩会
从授人“渔”到授人“欲”
报头