往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

习水召开五保集中供养现场观摩会

  本报讯  5月4日,习水县五保集中供养(敬老院)现场观摩会在土城敬老院举行。县委常委、常务副县长沈建通,土城红创新区党工委书记、土城镇党委书记刘绵定出席。

  土城敬老院位于该镇九龙囤村桔子坪组,建设于2014年12月,占地面积10.54亩,共投资724万元,拥有床位94张,现有院民73人。该院采取“学校家庭式”管理模式,以老年人为中心,通过民主管理和自我管理,开办老年课堂和家庭文化活动,满足老年人精神需求,培养院民“我院是我家”的意识,增强对敬老院的归属感,推动建立院民的社会支持网络,丰富院民精神文化生活,使老人老有所享,老有所乐。

  现场会以“看”、“听”、“谈”、“评”的流程进行。看,即深入餐厅、厨房、五保老人房间、医务室、活动室等场所,现场参观,直观感受;听,即听取土城镇敬老院经验介绍,了解好做法好经验;谈,即召开座谈会,各敬老院院长结合参观心得,就如何提升敬老院服务与管理水平展开交流、讨论,并就做好下一步工作作表态性发言;评,即民政局负责人就当前敬老院管理服务现状作点评。

  会议要求,全县各敬老院要学习经验,取长补短,坚持做到“三心”:用心、细心、爱心;做好“三件事情”:服务好老人、管理好敬老院、发展好院办经济;努力达到“四个目标”:环境优美、整洁卫生、生活舒适、精神愉悦。各乡、镇、办要真抓实干,切实提高敬老院管理水平,确保孤寡老人在晚年享受到经济社会发展和改革开放的成果。各乡镇敬老院管理人员要提高思想认识,以示范院作榜样,借鉴先进管理经验,切实提高管理服务水平。对于自身存在的问题,主动沟通交流,多问多看,结合各院实际,努力改进,不断推进我县农村五保供养及运行维护工作再上新台阶,为民政事业的发展再立新功。

  县民政局主要负责人,各乡镇相关负责人、敬老院院长参加现场会。

  ■本报记者  王含

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:新闻
   第03版:综合
   第04版:副刊
周国富来习考察红色文化旅游产业发展情况
向承强到双龙乡调研指导脱贫攻坚工作
习水:集中火力 向贫困发起总攻
习水县完成首例遗体捐献
习酒镇人民调解委员会荣获全国性表彰
图片新闻
习水召开五保集中供养现场观摩会
从授人“渔”到授人“欲”
报头