往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

习水县十六届人大三次 政协十届三次会议胜利召开

县委书记向承强同志在政协十届三次会议上作重要讲话
县委副书记、县长陈钊同志在全县人大十六届三次会议上作政府工作报告
县人大常委会主任陈永清同志在全县人大十六届三次会议上作人大工作报告
县政协主席王仲勇同志在政协十届三次会议上作政协工作报告
  本报讯 群贤毕至,肩负使命赴盛会;献策建言,激情满怀谋发展。1月8日上午,习水县第十六届人民代表大会第三次会议在县大剧院隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负着全县各族群众的重托汇聚一堂,齐绘改革发展新蓝图,共谱跨越发展新篇章。

  县委书记向承强,县委副书记、县长陈钊,县人大常委会主任陈永清,县政协主席王仲勇,县领导穆贵玉、苟明利、杨松、鲁玉刚、杨朝刚、蔡挺、张家强、胡志伟在主席台前排就座。在大会主席台就座的还有县委常委、主席团全体成员。

  本次会议应出席代表249名,实到226名。出席人数符合法定人数。

  上午10时,国歌奏响,陈永清宣布开幕。陈钊代表县人民政府向大会作工作报告,报告分为2018年工作回顾、2019年工作总体要求和2019年工作主要任务三个部分。

  陈钊说,过去一年,社会各项事业取得了长足发展,实现经济平稳较快增长、三件大事进展喜人、产业发展取得新成效、基础设施不断改善、习水新形象不断提升。一年来,始终坚持持续推进三大攻坚战,持续优化产业结构,持续提升城镇化水平,持续深化改革开放,持续增强民生福祉,持续加强政府自身建设。

  陈钊说,2019年是新中国成立70周年,是巩固脱贫质量、决战全面小康关键年,更是建设黔川渝结合部县域旅居中心开局之年,做好今年的各项工作,意义重大。要在今后的工作中谋长远、观大局、看周边、聚主业、保定力,聚焦“高质量发展”,实现“由高速增长向适度较快增长、高质量增长转变;由重城市向重城镇、重乡村转变;由政府投资主导向社会投资主体转变”。必须全力抓好持续打好脱贫攻坚、污染防治和风险防范化解三大攻坚战;要推动工业高质量发展、服务业提档转型、民营经济加快发展,大力推进产业转型发展;要深化农村产业革命、推进农村综合改革、改善乡村环境面貌,大力推进乡村振兴战略;要突出规划引领、加快城镇建设、强化城镇管理,大力推进新型城镇化进程;要积极谋划一批补齐农业农村、生态环保、社会民生等领域投资项目,大力推进基础设施建设;要促进就业创业、加快教育发展、建设健康习水、繁荣城乡文化、夯实社会保障,大力保障和改善民生;要深化“放管服”改革,“互联网+政务服务”,县属国有公司改革,户籍制度、投融资体制、乡镇财政体制改革等,大力深化改革开放;要始终做到忠诚干事、依法干事、担当干事、廉洁干事,大力加强政府自身建设。

  大会还作了《习水县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案》、《习水县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案》书面报告。  

  又讯 1月10日上午,在与会代表的共同努力下,习水县第十六届人民代表大会第三次会议,圆满完成既定各项议程后胜利闭幕。

  大会应出席代表249名,实际到会代表228名,符合法定人数。

  会议以举手表决的方式,通过了习水县人大常委会工作报告的决议;通过了习水县人民政府工作报告的决议;通过了习水县人民法院工作报告的决议;通过了习水县人民检察院工作报告的决议;通过了习水县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划报告的决议;通过了习水县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算报告的决议。

  列席本次会议的有:不是县十六届人大代表的县级领导及部分退休老同志,县委、县政府工作部门及有关机构负责人,各乡镇(街道)不是县第十六届人大代表的书记、人大主席、乡镇长和办事处主任,县国有平台公司负责人,省、市驻习单位、金融机构及骨干企业主要负责人。  ■本报记者 晏小敏

  本报讯 1月7日下午,政协习水县第十届委员会第三次会议在习水大剧院隆重开幕。

  大会应到委员249名,实到委员231名,符合政协章程规定。

  县委书记向承强,县委副书记、县长陈钊,县人大常委会主任陈永清在主席台前排就坐;县政协主席王仲勇及县政协副主席程涛、杨昌明、罗永赋、陆梅、吴杰、李元斌,县政协秘书长吴开勇担任大会执行主席,并在主席台前排就座。

  大会秘书长程涛主持大会。

  下午14:40,大会开幕,全体起立,庄严肃穆,奏唱国歌。

  开幕式上,县委书记向承强代表中共习水县委作了题为“倾政协之力 展政协之长 尽政协之责 在高质量发展的时代命题上彰显政协担当”的讲话。

  向承强说,2018年,县政协牢牢把握团结民主两大主题,围绕县委“三三五”工作部署,发动政协委员全员参与脱贫攻坚,组织政协委员深入基层视察调研,积极促成一系列重大会节、重大项目和对外交流活动落地,发挥了政协作用,彰显了政协担当,展示了政协风采。

  向承强强调,2019年,习水县委十三届五次全会坚持观大势、谋全局、破难题,紧扣中央、省委、市委总体要求和政策导向,牢牢把握持续推动高质量发展这一时代命题,明晰了“三三三”全年工作主线,提出了“七个聚焦”全年工作重点,为履行政协职能、发挥政协作用指明了方向、提供了舞台。县政协和广大政协委员要更好发挥应有作用,为持续推动高质量发展做出新的更大贡献,以更加优异的成绩庆祝伟大祖国成立70周年!

  向承强对做好新一年政协工作提出三点要求。一要恪守根本政治原则。二要助力经济社会发展。要把围绕习水高质量发展建言献策作为工作主线,紧扣“喜迎建国70周年、推动撤县设市、筹备市旅发大会”三件大事,“脱贫攻坚、风险防范、污染治理”三大攻坚,“工业经济、城镇发展、社会治理”三大突破,深入开展调查研究,多谋良策、多出实招。三要展现政协委员风范。力所能及地为群众办一些看得见、摸得着的实事、好事,让群众真切感受到政协委员的为民情怀。

  会上,王仲勇作政协习水县第十届委员会常务委员会工作报告;杨昌明向大会作县政协十届二次会议以来提案工作报告;来自全县中共、农业、文艺等界别的11位政协委员作了提案发言。

  又讯 1月9日下午,政协习水县第十届委员会第三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  会期期间,全体参会人员听取和审议了政协习水县第十届委员会常务委员会作报告和提案工作情况报告。委员们列席了习水县第十六届人民代表大会第三次会议,听取和协商了县人民政府县长陈钊所作的政府工作报告,听取和协商了县人民法院、县人民检察院工作报告及其它报告。

  县政协主席王仲勇在闭幕式讲话中说,2019年,是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。县政协委员、政协各参加单位要学习领会和贯彻落实县委书记向承强在开幕式上的讲话精神,不忘初心、不负众望,坚定政治方向,加强自身建设,提升履职水平。

  会上,县政协副主席杨昌明作政协习水县第十届委员会第三次会议提案审查委员会关于提案征集情况的报告;县政协副主席吴杰宣读了政协习水县十届委员会第一次会议以来优秀提案和提案承办先进单位表彰决定;会议还审议通过了《政协习水县第十届委员会第三次会议决议(草案)》。

  17时30分,大会在庄严的国歌声中落下帷幕。

  应邀列席会议的有:县委、县人大、县政府其他领导同志;县人武部、县人民法院、县人民检察院、习水经开区、土城创新区、县委党校、县公安局副县级以上领导同志;贵州茅台集团习酒公司、贵州习水国家级自然保护区管理局主要负责同志;部分退休老同志;各乡镇(街道)党委书记、乡镇长、街道主任,县直各部门、驻习人民解放军、武警、消防部队负责同志,省、市驻习各单位,驻习省、市政协委员。   

  ■本报记者 罗利飞

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第03版:专题
   第04版:专题
摘要
习水县十六届人大三次 政协十届三次会议胜利召开
抒写习水大地华文新篇
报头