往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

雨天不收伞 雪中更送炭

——仙桃农商行支持小微客户的故事
  记者  李辉  通讯员  张芳

  金秋,是收获的季节,处处洋溢着丰收的喜悦。

  “葡萄早就卖光,黄桃、脆梨一个不剩。”9月16日,在陈场镇伊湾村心怡家庭农场葡萄长廊,主人田习姣盘点今年的收成,黑红的脸上露出了笑容。

  今年,心怡家庭农场520亩葡萄、黄桃、脆梨逆市走俏,销售一空。“在仙桃农商行支持下,我们精心侍弄,葡萄品质好,广受欢迎。”田习姣快言快语:葡萄未成熟时,就有人提前预定,销往湖南、江西及周边县市。

  从20年前的40亩黄桃起步,心怡家庭农场逐步发展壮大,如今投入近千万元,修建了游客接待中心、300米葡萄长廊,成为集观光、采摘、休闲于一体的农家乐生活园,先后获“湖北省示范家庭农场”“仙桃市巾帼现代农业科技示范基地”“仙桃市十佳新型农业经营主体”等荣誉,田习姣个人也荣获市第十四届劳动模范称号。

  “做人,要有一颗感恩的心。心怡农场的发展壮大,最应该感谢的是仙桃农商行。”田习姣,这位朴实的农家妇女,说出掏心窝子的话。

  上个世纪九十年代,田习姣是陈场镇供销社的一名职工。后来,供销社改革,她成了下岗职工。下岗了,如何生存,成为田习姣头号难题。“种田也是好出路”。她思来想去,决定承包村里的40亩撂荒地,种植黄桃。

  可是,启动资金从何而来?她怀着忐忑的心情,来到仙桃农商行陈场分行(当时为陈场信用社)请求贷款。“支持农民创业,支持农村发展”。陈场信用社在考察审核后,很快给他贷款3万元,这在当时属于最高额度。

  “上帝给我关上了一扇门,但是仙桃农商行为我开了另一扇窗”。2000年,拿到贷款的田习姣,开始用汗水浇灌自己的梦想。

  但由于桃树挂果需3年周期,前三年没收入,可是需要投入。“每一年,需要用钱时,都是仙桃农商行及时提供资金”。三年后,黄桃丰收,田习姣也赚取了第一桶金。

  好景不长,果树效益逐渐下滑,田习姣开始学习种植葡萄。2007年,在仙桃农商行贷款支持下,她种植了100多亩葡萄,但是由于技术、管理以及市场等原因,连续几年效益不高,甚至出现亏损。“但仙桃农商行一如既往给我支持,让我有信心。”坚强的田习姣说。

  2010年,田习姣遭遇人生最艰难的时刻。当年,她在仙桃农商行贷款50万元,扩大规模,种植300亩葡萄。然而,就在葡萄即将成熟之际,一场突如其来大暴雨将她的梦想击碎,整个葡萄园颗粒无收。

  背负着50万元债,望着被暴雨毁掉的葡萄园,瘦弱的田习姣欲哭无泪,显得特别绝望和无助。一方有难八方支援,在大家的支持下,田习姣重整信心,想办法还清前一年贷款后,再次向农商行申请90万元贷款。

  “银行不仅要锦上添花,更要雪中送炭”。仙桃农商行认为,越是困境,越要给创业者信心。很快,他们将90万资金准备到位。

  雨后终会见彩虹。在仙桃农商行及时的贷款扶持下,灾后第二年,田习姣的300亩葡萄园大获丰收,利润可观,她也长舒一口气。“患难见真情,没有仙桃农商行,就没有今天的我”。田习姣说,仙桃农商行是患难与共的老朋友,我们只与农商行打交道。目前,心怡家庭农场掌上银行、对公账户以及POS等业务,均在仙桃农商行办理。

  如今,心怡家庭农场进入良性循环发展阶段。“马上还要扩规,到时还需要老朋友扶持呢”。田习姣笑着说。

  近年来,受宏观经济下行的影响,一些家庭农场、农民专业合作社、涉农企业等新型农业经营主体经营出现不善,甚至出现亏损倒闭。当辖内的一些银行逐步压缩信贷规模,悄然说“再见”的时候,仙桃农商银行积极践行责任担当,加大信贷支持力度,并严格执行“不抽贷、不惜贷、不压贷”的“三不承诺”。同时,积极创新服务小微客户的思路,实施“一企一策”“一户一策”金融服务制度,对于经营暂时出现困难而无法正常还息的企业,只有企业主品德良好、市场潜力较大的企业、积极组织自救前提下,一律不抽贷,并加大扶持力度。今年以来,仙桃农商行累计为60多家资金暂时困难的新型农业经营主体发放贷款3000多万元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——仙桃农商行支持小微客户的故事
~~~——仙桃农商行支持小微客户的故事
~~~——仙桃农商行支持小微客户的故事
~~~——仙桃农商行支持小微客户的故事
~~~——仙桃农商行支持小微客户的故事
~~~——仙桃农商行支持小微客户的故事
~~~——仙桃农商行支持小微客户的故事
~~~——仙桃农商行支持小微客户的故事
~~~——仙桃农商行支持小微客户的故事
   第01版:一版要闻
   第02版:本埠新闻
   第03版:仙桃职院
   第04版:国际国内
新闻速览
我市入选2018年中国县域营商环境百强
头雁来,村庄“明”
最大件单体石化设备从仙桃港成功起运文莱
市住建委全面整治建设工地扬尘污染
浏潭湖水体污染整治启动
雨天不收伞 雪中更送炭
我市举行生态安葬仪式
报头