2017年09月12日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

中共兴义市委部署聚焦脱贫攻坚政治巡察工作

曾正波 李大欣
  9月8日,中共兴义市委召开聚焦脱贫攻坚深入开展政治巡察动员会。市委书记许风伦出席并讲话。

  市人大常委会主任蒋蜀安,市政协主席熊和金,市委副书记王美强,市委常委兰有祥、黄晨、吕军、邓麟宇出席会议。

  许风伦在讲话时指出,9月5日以来,省委、州委分别召开了巡视动员部署会,对全省、全州当前和下步巡视工作作了安排部署,各级各部门要贯彻落实好省委、州委巡视动员部署会精神,为打赢脱贫攻坚战营造良好的政治生态环境。

  许风伦强调,要充分认识巡察工作的重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡察工作,赋予了巡察工作新的时代内涵,实现一届任期内对下巡视的全覆盖,在巡察方式上,采取巡察人员不固定,以专项巡视、回头看等新方式,把巡察工作向基层延伸,打通了巡察的最后一公里。要把巡视巡察作为全面从严治党的利器,党委要带头履行主体责任,率先垂范、以上率下。全市各级党组织和党员干部要认真学习、深刻领会,切实把学习贯彻新修改的《中国共产党巡视条例》学深学透,深刻理解领会中央、省委、州委关于巡视巡察工作的部署和要求,贯彻落实好《中共兴义市委关于聚焦脱贫攻坚深入开展政治巡察的实施方案》,充分认识抓好巡视巡察工作的重要意义,以实际行动落实“四个意识”。

  许风伦强调,巡察的核心是政治巡察,是巡察个人的政治意识、政治纪律。当前我们最重要的政治任务是脱贫攻坚,本次巡察要紧扣脱贫攻坚主题,聚焦重点领域、重点人群,发现和惩治群众身边的“微腐败”,哪里意见最大,就巡察哪里;老百姓最痛恨什么问题,巡察就推动解决什么问题。要重点巡察全市各级党组织贯彻落实脱贫攻坚的决策部署是否坚决,是否存在把脱贫攻坚当作口号、阳奉阴违的情况;重点巡察党委党组的主体责任是否履行到位、中央八项规定是否执行到位、四个意识是否树立到位。对巡察责任不落实,问题整改不及时、不到位的,严肃问责;对履行职责不力,导致扶贫领域发生系统性、区域性问题的,既要严肃追究主体责任,又要严肃追究监督责任,绝不姑息。

  许风伦强调,巡察要坚持问题导向,发现问题,揪住不放,深度体检,查出问题,开出良方。要拓宽发现问题的渠道和途径,善于抓住问题线索,个性问题要深挖,共性问题要找准,找出问题根源。涉及人的事情要系统研判,既要就事论事,还要看一贯表现,要为担当者担当。要在整改环节解决问题,巡察工作的最终成效体现在整改落实上,整改不力是失职,不抓整改是渎职。被巡察单位要认真认真再认真,凡是巡察组查找出的问题,是班子的问题班子集体解决,是个人的问题要责任到人。凡是涉及违纪违法的案件,不管涉及到什么人,都要严格按规矩来办。

  许风伦强调,巡察要腰杆硬树权威。巡察既是权力、更是责任,巡察工作人员要有“铁一般信仰,铁一般信念,铁一般纪律,铁一般担当”,要珍惜组织信任,坚守巡察工作纪律,绝不允许接受任何形式的宴请,绝不允许接受任何形式的馈赠。巡察组要不为利益所动,不为权势所惧,不为人情所困,一把尺子量到底,有什么问题就查什么问题,巡察工作要经得起组织和群众的检验。市委巡察办和市纪委要做好后勤保障工作,为巡察组开展工作提供最便利条件,保证巡察工作正常开展。

  许风伦最后要求,要强队伍敢担当。市纪委要不断加强巡察队伍建设,严格巡察纪律作风,为做好巡察工作提供坚强保障。巡察组要严格按照巡察工作职责权限和方式开展巡察工作,对巡察中发现的重大问题,及时向领导小组请示汇报,巡察成员对巡察掌握的情况,只对巡察组报告。被巡察党组织要坚决服从巡察组的要求和安排,自觉诚实接受巡察,任何单位不得以任何借口阻挠巡察组了解情况,一旦发现,一律严肃追责。

  兰有祥通报中共兴义市委2017年第一轮和第二轮巡察情况;黄晨宣读《关于对市委组织部、市工科局、市民政局、市交通局、威舍镇、南盘江镇聚焦脱贫攻坚开展政治巡察的通知》。

  市委巡察工作领导小组成员,市级各单位党委(党组)书记或主要负责人,乡镇(街道)党(工)委书记,被巡察单位(乡镇)纪检组长(纪委书记)参加会议。(曾正波 李大欣)  

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:专刊
   第04版:文化
第七届世界何氏企业家峰会暨兴义市招商引资大会在兴义举行
兴义市庆祝第三十三个教师节暨表彰大会举行
中共兴义市委部署聚焦脱贫攻坚政治巡察工作
抓重点带面上 打好四个硬仗
报头
广告