2017年09月12日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

抓重点带面上 打好四个硬仗

——三论学习贯彻七届州委三次全会精神
许新晓
  许新晓

  七届州委三次全会出台的“1+20”文件及具体作战方案,聚焦打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,向决胜脱贫攻坚、同步全面小康发起总攻:“到2020年,带动全州现行标准下33.22万农村贫困人口脱贫,509个贫困村退出,15个贫困乡镇、7个贫困县‘摘帽’,确保如期与全国全省同步全面建成小康社会。”

  庄严承诺掷地有声,践行诺言更是抓铁有痕。从州委常委会贯彻全省推进大会精神,到州委书记刘文新、州长杨永英深入极贫乡镇、极贫村一线调研;从三上三下广泛征求意见,再到这次“1+20”文体的强力推出,这是一套环环相扣步步紧逼的“组合拳”,州委、州政府前所未有表明的决心、工作的力度、措施的准度,让我们感受到了“一枝一叶总关情”的责任和情怀、“不破楼兰终不还”的担当和信心。

  “号令风霆迅。”我们必须抓住关键、切中要害,重点突破、精准发力,聚焦“四个硬仗”、抓重点带面上,坚决攻克深度贫困地区脱贫攻坚这个坚中之坚和难中之难。

  全力打好大力加强基础设施建设硬仗。要深入细致、不留死角,对贫困乡镇、贫困村交通、水利、电力、信息等基础设施短板进行再梳理,逐一列出任务清单,落实包保责任、做实工程项目、明确资金来源、细化建设计划,按照年度既定目标,确保如期交出一份满意答卷。

  全力打好大力发展特色优势扶贫产业硬仗。这是打赢脱贫攻坚战的根本出路,要与农业供给侧结构性改革结合起来,一个县突出一个主攻方向、选准一个主导产业,在强龙头、创品牌、带农户上下功夫,加快实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

  全力打好大力推进易地扶贫搬迁硬仗。这是脱贫攻坚的“当头炮”。要坚持城镇化集中安置,以产定搬、以岗定搬,坚持以县为单位统一建设管理,严格标准,严控成本,让搬迁群众住上好房子、过上好日子。要想方设法解决搬迁群众的生计保障和后续发展,确保到2019年全州应搬迁人口全部迁入新居,实现易地搬迁脱贫、易地发展致富。

  全力打好大力提高教育医疗住房保障水平硬仗。教育是从根本上阻断贫困代际传递的关键措施,一个贫困家庭只要有一个孩子读书、就业,全家稳定脱贫就大有希望,要让贫困家庭孩子都能接受更好的教育。要提升基层医疗服务能力和基层公共卫生服务水平,落实好“六重保障”,有效遏制因病致贫、因病返贫。“危改”“三改”两个一起抓,既让贫困农户住房安全质量有保障,又让农村人居环境不断提升。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——三论学习贯彻七届州委三次全会精神
~~~——三论学习贯彻七届州委三次全会精神
~~~——三论学习贯彻七届州委三次全会精神
~~~——三论学习贯彻七届州委三次全会精神
~~~——三论学习贯彻七届州委三次全会精神
~~~——三论学习贯彻七届州委三次全会精神
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:专刊
   第04版:文化
第七届世界何氏企业家峰会暨兴义市招商引资大会在兴义举行
兴义市庆祝第三十三个教师节暨表彰大会举行
中共兴义市委部署聚焦脱贫攻坚政治巡察工作
抓重点带面上 打好四个硬仗
报头
广告