2017年11月14日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

吃水不忘“挖井人”

曾正波
  曾正波

  “再往上一点,靠近家神一点。”11月11日上午,威舍镇红军村82岁的余伦启老人正在指挥儿子张贴习近平总书记领袖像。他叮嘱儿子要把习近平总书记领袖像张贴在饮水机上方紧挨着家神,好让他每次倒水喝时都能看到总书记。

  余伦启自幼生活在红军村,是听着红军的故事长大的,至今他家还保留着贺子珍长征路过红军村时留下的马鞍。

  “过去真的困难,常常吃了上顿没下顿。”回忆起过去的生活,余伦启老人感慨万千。相比过去,现在的红军村水电路都通了,红色旅游业已见雏形,人均年收入超过万元,全村1029户仅有的2户贫困户今年也将脱贫。

  “现在小孩上学免费,老人看病报销,生活是越来越好,越来越有保障了。”余伦启的孙子在城里上学不用花一分钱,老伴五年前患了股骨头坏死和心、肾衰竭,长期住院治疗,每年要花医药费5万多元,新农合就能报销4万多元。

  “要不是国家政策好,我老伴早就没了!”谈到老伴的病,老人非常激动。

  当天,红军村党支部组织附近在家的群众在村民李成学家的小洋楼前集体学习党的十九大精神。

  一进李成学家宽敞明亮的小洋楼,就看见张贴在客厅显著位置的习近平总书记领袖像,客厅里的家用电器一应俱全,看得出来,他家现在的生活已经是小康水平了。而几年前,这是李成学想也不敢想的事情。

  “过去,我们这个村子烂朽朽的,我家的房子也很烂。这几年在习总书记的领导下,我们农村发生了翻天覆地的变化,我家也住上了平房,大家生活富裕,都非常感恩习总书记、感恩共产党”。为了表达感恩习近平总书记,感恩共产党,李成学特意将习近平总书记领袖像张贴在新房子客厅的显眼位置。

  76岁的李成学曾在村里担任过23年的村支书,按照国家政策,他现在每年可以领到2300元的离任村干部生活补贴,加上高龄老人补贴和养老保险,作为普通农民的李成学每年就可以领取到国家各项资金补贴超万元。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:社会
   第04版:文化
传达贯彻省委十二届二次全会和州委常委(扩大)会议精神
许风伦为全市领导干部和村第一书记作学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训
兴义白龙山国际山地越野跑公开赛暨中法山地越野赛举行
重庆市江津区考察团到兴义八中考察
吃水不忘“挖井人”
报头
广告