2018年07月12日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

幸福搬迁有“密码”

——兴义市脱贫攻坚系列报道之二
周国昌
  周国昌

  6月,兴义市浙兴商贸城马岭安置点、桔山安置点、坪东洒金安置点异常热闹,迎来新一轮“搬迁安置季”。

  期间,笔者多次到几个安置点,从搬出搬入地党委政府和相关部门一条龙服务中感受到了温情服务带给搬迁群众的便捷,从一张张满足的笑脸上也感受到了搬迁群众心中无比的喜悦。漫步各安置点居住区,有一个不起眼的细节,在马岭安置点,居住区绿化中你能看到高高的芭蕉树;在桔山安置点,一进小区道旁一片竹跃入眼帘;在洒金安置点,经过居住区绿化过道,你会发现草坪里特意嵌入的一个个石磨,还有那木架瓦面的“老屋”……许多搬迁群众都说,政府考虑得很周到,都住到城里来了,还看得到老家的特有的植物和瓦房。

  搬迁群众说的,是在新家找到了“乡愁”。其实,兴义市在易地扶贫搬迁安置点规划建设时就提出要打造“生产、生活、生态、宜居、宜业、宜养、宜游”的“三生四宜”安置点,“乡愁”系列规划就是其中内容之一。这也是兴义市打造易地扶贫“幸福搬迁”工程的一个重要内容。解码“幸福搬迁”,密钥就是“新市民”计划。

  “十三五”期间,兴义市将规划安置晴隆、普安等外县及本市易地扶贫搬迁群众数万人。为让搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富,顺利从农民向市民转身,兴义市在易地扶贫搬迁工作中实施“新市民”计划,落实“三抓三确保”举措,统筹做好搬前、搬中、搬后文章,硬件、软件双轮驱动,持续激发搬迁群众内生动力,在力推搬迁群众实现幸福搬迁上取得明显成效。

  搬前抓基础,确保“搬得出”“稳得住”。搬迁前,有效整合搬出地、搬入地资源,开展拉网式核查、全覆盖宣传、按专班管理,做到搬迁群众精准。目前,全市共完成2016年度搬迁安置2976户13570人,建易地扶贫搬迁居住区8个;2017年度计划安置5102户23467人,建居住区3个;2018年度计划安置2241户11116人,建居住区1个,目前住房主体工程建设顺利推进。同时,全力推进精准建设,保障易地扶贫搬迁群众安居乐业。为此,兴义市高标准落实安置区域,选准经济价值高、区位优势突出、功能配套齐全的城市中心区,规划安置跨区域搬迁群众。高起点规划建设项目,合理规划布局易地扶贫搬迁居住区业态,将搬迁群众安置在产业园区、物流城等区域,保障搬迁群众就近就业,实现先产后搬。高规格建设“三生四宜”居住区,采取“生产、生活、生态、宜居、宜业、宜养、宜游”模式,建设坪东洒金居住区。在生活方面,居住区周边配套建设学校、医院、大型超市等商业及公共配套设施,为搬迁群众生活提供便利;在宜业方面,规划建设面积6平方公里、总投资约50亿元的产业园区,目前已有近十家企业入驻,接纳易地扶贫搬迁群众1382人就业,产业园建成后可容纳至少50家企业入驻……

  搬中抓服务,确保“顺心迁”“快乐住”。为确保群众顺心、顺利搬迁,兴义市与搬出县齐心协力,倾情服务,分别与各涉及乡镇(街道)、市(县)直部门签订军令状,将“搬家”作为重要内容开展工作。为方便搬迁群众,探索了“八个一”工作法,即通过“一个入住方案”“一套服务班子”“一张流程图”“一张明白卡”“一份告知书”“一份承诺书”“一张确认表”“一把钥匙”,规范搬迁入住工作流程,为搬迁群众提供一个窗口受理、八个窗口联办的“一站式”服务,让搬迁群众顺顺利利搬新家。在搬迁过程中,想群众之所想,着力强化各级各部门服务工作,帮助群众顺心、顺利搬家。涉及乡镇、街道办及市教育、卫计、妇联、团委等部门持续推进现场就学信息登记、医疗健康检查、妇女培训服务咨询、志愿者服务等各项工作和服务措施的落实,真正将服务送到搬迁群众家门口。

  (下转二版)  (上接一版)搬后抓培育,确保“快融入”“能致富”。采取“三抓一建五提升行动”系列培育举措,促进搬迁群众在新的环境中不断适应、转变和成长。抓党建,建立社区党支部,推进生态党建工作,增强凝聚力;抓服务,打造“社区服务中心”,让新市民在新家找到归属感;抓管理,在社区推行网格化管理,构建新市民互助桥梁,提升其自我服务、自我管理、自我教育、自我革新能力。建机制,开展“文明社区”“文明户”评比激励活动,构建和谐新家园。开展重在提升文明素质的“文明讲堂”行动、提升青少年活力的“青春课堂”行动、提升才干的“勤劳致富”行动、拓宽家庭增收渠道提升发家致富“后劲”的“妇女+”行动、提升信心的“阳光扶志”行动。如,坪东街道在洒金居住区成立党支部,先后投入资金30余万元配置办公设备等,将30余名党员纳入微信群管理,专门设置了党员咨询服务站,形成了关键岗位有党员领着、关键事情有党员想着、关键时刻有党员撑着的良好局面;市妇联采取“妇女+”模式,强化妇女培训,通过培养“一个巾帼能手”、打造“一个示范基地”,激发妇女创业就业热情,帮助易地扶贫搬迁贫困妇女700余人实现就业创业,完成刺绣技能培训14期1000余人;市人社局在“勤劳致富”行动中落实跟踪服务,专门针对易地扶贫搬迁居住区群众就业,完成职业技能培训93个班5382人。

  至目前,2017年易地扶贫搬迁项目工程全部竣工,建成住房5444套,已搬迁入住20000余人,2018年项目建设稳步推进,计划2019年3月全部建成。通过实施“新市民”计划,统筹推进搬前、搬中、搬后工作,着力打造“幸福搬迁”工程,在全面提升制度化、规范化、标准化水平上,走出了一条符合实际,有效实现搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富的路子。随着“新市民”计划的深入实施,搬迁群众必将迎来更加美好的新生活。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~——兴义市脱贫攻坚系列报道之二
~~~——兴义市脱贫攻坚系列报道之二
~~~——兴义市脱贫攻坚系列报道之二
~~~——兴义市脱贫攻坚系列报道之二
~~~——兴义市脱贫攻坚系列报道之二
~~~——兴义市脱贫攻坚系列报道之二
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:社会
   第04版:文化
第六届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会在兴义举行
“新时代黔台绿色产业合作”主题论坛举行
交通运输部督导考评兴义“四好农村路”建设及交通扶贫工作
幸福搬迁有“密码”
报头
广告