第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——我市五年来民生实事办理工作综述
~~~——我市五年来民生实事办理工作综述
~~~——我市五年来民生实事办理工作综述
~~~——我市五年来民生实事办理工作综述
~~~——我市五年来民生实事办理工作综述
~~~——我市五年来民生实事办理工作综述
~~~——我市五年来民生实事办理工作综述
~~~——我市五年来民生实事办理工作综述
~~~——我市五年来民生实事办理工作综述
2016年12月02日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
璀璨灯火照万家
——我市五年来民生实事办理工作综述
市一小等城区学校扩容提质解决学生入学难问题 (记者 刘烁 摄)
  □本报记者  林瑞荣

  悠悠万事,民生为大。近年来,我市用一项又一项民生新政,一件又一件民生实事的落地生根,生动诠释了何谓民生为大。

  更好的学校、更齐全的社会保障、更好的医疗、更好的生活生产环境……回望这几年我市的百姓生活,一幅幅温暖的民生图景映照着万家灯火,暖流涌动;一幅幅温暖的民生图景体现在百姓心坎里、口碑中,向我们娓娓道来。五年来,我市持续每年推出十项民生实事,每项实事下面还有若干小项,一件件实实在在的事项在实现,切实增进了群众的获得感和幸福感。

  发展教育事业       

  投20多亿创建省教育强市

  云安区石城镇中心小学高谭校区,原本是一所地道的“村小”,现在已经和中心校的“身份”相称。黄建凤老师,2011年大学毕业到云安区富林镇界石小学任教,2015年调入高谭校区,对我市教育事业这几年的发展变化感受颇深。

  “出来参加工作五年多,教育变化真的很大。过去上课基本都是一支粉笔,一块黑板,现在大部分教室都有多媒体一体化机;学校环境也变美了,设施设备更丰富;教师的待遇,现在相比刚毕业时翻了一番。”黄建凤老师说。她刚参加工作时的界石小学,是云安最偏远的学校之一,离市区中心50多公里。学校设施设备简陋,连旧式的幻灯机都没有,布置作业什么的,就依赖小黑板。现在,信息化、多媒体教学提供了海量的资源和便利手段,课改在市内各学校包括边远山区如火如荼开展。

  从2012年开始,我市用三年多的时间,到2015年共投入教育创强资金21.65亿元,实现教育强县全覆盖,成功创建成为广东省教育强市,教育教学条件和水平不断提高。今年,我市继续“发力”,启动创建广东省推进教育现代化先进市工作,促教育事业再上台阶。

  持续加大投入,促进教育资源公平均衡配置。在云城区,城区学校“三迁三建四扩展”,小学优质学位大量增加,逐步解决了困扰多年的城区上学难问题;在罗定,新建了实验小学,增加数千优质学位;在新兴,新建翔顺实验学校成为优质学校标杆……农村和城市困难学生读中职学校免学费;学校生均公用经费补助标准、学前教育困难家庭幼儿生活费补助、山区和农村边远地区学校教师岗位津贴等政策相继出台和逐年提高,每一项都使相关学校、教师、家庭有实实在在的获得感。

  助困扶残        

  提升底线民生保障水平  

  60多岁的云安区富林镇界石村村民林进龙,无儿无女,孤家寡人,左邻右舍都担心他的生活。2012年前,他被认定为低保户,那时候,他没有自己的房子,在农村低收入住房困难户住房改造专项资金和亲朋戚友的帮助支持下,他建了约50平方的新楼房。现在,低保补助已足够让他不愁吃不愁穿不愁住,每个月总有两三次,他还会到镇上“趁圩”。近日,他犯胃病住院,个人完全不用支付住院费用。     (下转第二版)  (上接第一版)

  这几年来,我市持续把开展助困扶残、提升底线民生保障水平等列入十项民生实事。到目前,城乡居民养老保险基础养老金标准从每人每月100元提高到110元;全市低保对象低保平均补差城镇为每人每月421元、农村为196元,达到省四类地区的要求(2013年分别为245元、124.3元);全市五保供养标准达到了当地上年度农村常住居民可支配收入的60%,集中供养和分散供养标准每人每月分别为690元和599元,达到省的要求(2013年分别为529元、463元)。全市孤儿基本生活集中供养和分散供养标准每人每月已分别提高到1340元和860元。

  十项民生实事中,我市大力推进扶贫攻坚,实施农村危房、城市棚户区改造等,生活困难人口的衣、食、住得到了良好保障,鳏寡孤独皆有所养,助力全面小康社会建设。

  深入推进“五治”

  建设美丽城乡 

  “垃圾围村”,曾一度困扰各地。这几年,我市在财政压力较大和基础设施较薄弱的情况下,敢为人先,下决心,强投入,推进农村生活垃圾和生活污水治理,截至今年9月底,我市农村生活垃圾清运率提高到97.77%、有效处理率提高到94.55%,垃圾分类提高到44.28%。郁南县探索无动力厌氧农村生活污水处理,得到了省的肯定,我市各县(市、区)已制定规划方案,计划每个县(市、区)建设100条村农村生活污水处理设施,到今年6月底已完成建设120条,其他的正在加快推进中。

  郁南县建城镇地心村,是较早开展农村生活环境综合治理,建成村级无动力厌氧污水处理系统的村之一,现在,这条村由原来环境脏、乱、差的水上移民小村庄一跃成为西江南岸的省级乡村绿化美化示范村。该村党支部书记余扬焕说,环境整治后,群众生活变得更舒适,幸福指数更高了。

  强力推进“五治”(治理违法违规企业、治理西江岸线码头、中小河流治理、治理超限超载、治理农村生活垃圾和污水),实施城市道路贯通工程、农村公路路面硬底化、村村通自来水工程、建设生态文明村等,让我们的城乡越来越美丽、宜居,城乡生产生活条件持续改善,我市的现代生态城市梦正在走向实现。

  破解“看病难、看病贵”

  城乡医疗服务不断提升 

  过去,我市没有一家三甲医院,2012年,建成市人民医院新院,2013年5月,市中医院整体搬迁到市人民医院旧址,随后,两家医院先后创建成为三甲医院,诊疗服务水平不断提高,得到了群众的认可。市妇幼保健院整体搬迁到市中医院旧址,也实现了升级改造。

  全面实施城乡居民大病保险,向商业保险机构购买大病保险,对参保人患大病、经基本医疗保险报销后需个人负担,且符合政策规定的医疗费用达到起付线以上的部分给予赔付。2015年,我市全面推进城乡居民大病保险工作,1至12月,全市共办理大病保险赔付19850人次,赔付金额8394.84万元,人均赔付4229元。目前,我市城乡医疗救助人均补助标准每年2178元,政策范围内住院医疗救助比例达到70%以上。到目前,各级财政对城乡居民基本医疗保险的补助标准达到人均420元,人均基本公共卫生服务经费财政补助已达45元/人/年。

  此外,我市还把促进创业就业、建设重点防灾减灾工程、优化公共文化体育服务、优化公共法律服务、促进价格惠民等列入十项民生实事,统筹推进社会各项事业发展,让发展的成果惠及全市广大人民,群众的幸福感、获得感不断提高。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:解密广东药科大学落户云浮
   第04版:专版
   第05版:走进税务
   第06版:综合
   第07版:时事·广告
   第08版:广告
广东116项具体改革事项系统推进全面创新
璀璨灯火照万家
导读
我市建立公立医院运行新机制
市健康产业园建设加速
依法严惩“老赖”
新华社“南方+”等媒体转载阅读量飙升
报头
广告
云浮日报一版要闻01璀璨灯火照万家 2016-12-02 2 2016年12月02日 星期五