第05:大湾区菜篮子工程·专版
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年06月27日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
编织菜篮子 滋润好日子
黔南平塘县六硐大坝果蔬基地
新鲜挖出来的马铃薯
良亩现代蔬菜产业园里蔬菜已成熟
六硐果蔬基地里正在劳作的工人
黔南墨冲镇良亩现代蔬菜产业园
  文/本报记者 陈锐兵 李艳  图/杨再佳

  5月8日上午,粤港澳大湾区“菜篮子”产品黔南州(都匀)配送分中心建设在墨冲镇良田坝蔬菜示范基地正式启动,标志着广州对口帮扶黔南东西部消费扶贫领域取得新进展。

  粤港澳大湾区“菜篮子”的建设,是以广州为枢纽的粤港澳大湾区“菜篮子”生产及流通服务体系,打造标准化、现代化、便利化平台,为粤港澳大湾区市场提供更多更优的农产品。

  能够进入如此庞大的市场,对于黔南来说,机遇难求。由此,新一轮的携手共进正在开启,黔南大地上的蔬菜瓜果整装待发。

  1

  蔬菜为媒  新模式助推“黔货出山”

  自农业产业结构调整以来,黔南的蔬菜种植规模愈加扩大,全州启动实施500亩以上坝区结构调整239个,20.42万亩。坝区各具特色,各尽其美。

  仲夏的平塘县者密镇六硐坝区一片生机勃勃,茭白青青,蔬菜正鲜。正值蔬菜上市时节,这一坝区的蔬菜即将从这一片片菜园子里,飞过高山、穿过隧道、越过江河,奔向粤港澳大湾区,成为湾区人餐桌上的“美味”。

  紧扣着“田园综合体”的发展思路,围绕“看得见山、望得见水、记得住乡愁,管好田园摇钱树”的理念,六硐坝区做足田文章,以“党建引领+村民自治”的模式,强化招商引资,持续发力,规划集循环农业、产业示范、旅游观光、休闲度假和农事体验于一体的田园综合体。坝区引进平塘县天利和有限公司、贵州省玉金农旅发展有限公司、营养餐配送公司3家企业落户,实行分片开发,种植茭白1500亩,荷兰豆320亩,茄子580亩,白菜、洋芋等蔬菜300亩,覆盖受益群众 1360 户5250人(其中建档立卡贫困户135户427人)。

  平塘县紧扣“五步工作法”,围绕农业产业革命“八要素”,重点围绕抓龙头企业的培育和引进、统筹抓东西部产业发展、稳步推进“一县一业”等工作,通过优化产业结构,合理布局一、二、三产同步发展。

  成为粤港澳大湾区的“菜篮子”在助推“黔货出山”的同时,也有力推动了农业增效、农民增收和农村增绿。

  2

  市场导向  新渠道助力脱贫攻坚

  最近一段时间,都匀市墨冲良亩现代蔬菜产业园区内忙得热火朝天。农用车接连不断地将工人采摘的蔬菜运送至分捡中心,大货车装着各色蔬菜整装待发,这些蔬菜,即将发往粤港澳大湾区。

  粤港澳大湾区“菜篮子”产品黔南州(都匀)配送分中心的启动建设,使得良亩现代蔬菜产业园区正式成为粤港澳大湾区“菜篮子”产品的蔬菜供应基地。刚启动就拿下了香港百佳超市1500吨蔬菜订单。

  良亩现代蔬菜产业园区位于墨冲镇良亩村,地处“两高”沿线,距都匀市中心27公里,交通便利,气候宜人,土地肥沃,是蔬菜生长最适宜区之一。

  园区按照1+5(一个产业:创建打造蔬菜标准园;六大功能:休闲观光、智慧农业、蔬菜配送、高新技术展示、农家乐)定位打造,使之达到有特色、有基地、有品牌、有产业、有展示的现代高效农业产业园区。

  园区采取“农业园区+合作社+基地+农户+贫困户”的蔬菜产业扶贫模式,大力发展蔬菜产业,联片开发精品蔬菜种植,建立1200余亩的蔬菜产业扶贫示范基地,通过产业示范带动,解决贫困户及易地扶贫搬迁户就业收入。

  同时,与广州海特果蔬有限公司结成合作伙伴,在广州江南市场设有4个销售窗口,基地各种优质新鲜时令蔬菜能够及时进入广州、香港等地,保证城市居民“菜篮子”供应。对接大湾区,为都匀的发展插上了“翅膀”。

  与此同时,坚持以市场为导向,内外统筹、线上线下、新旧业态同步推进,抢抓国家电子商务进农村综合示范县建设的契机,大力发展“农特产品+互联网”“基地+互联网”,培育“送惠到家APP”县级公共电商服务平台,清晰销售架构、畅通销售渠道。

  据了解,良田坝蔬菜产业园年收蔬菜6000余吨,年总产值1500余万元,每年约有8个月的用工高峰期,每天需100余名工人同时做工,人均全年可增加收入14000元。通过产业扶贫,墨冲镇2016年完成两个贫困村出列,共实现脱贫231户800人。

  3

  技术保障  新标杆建设大美黔南

  黔南是大西南面向华南、岭南的交通咽喉,也是南下出海最近的通道,州境内集铁路、公路、水运、航空、管道运输于一体的综合交通体系已经形成,是西部省区物流南下东进咽喉要道,“东经湘赣通沪浙,南下两广接港澳,西过云南连东盟,北上川渝进西北”,这是黔南对接粤港澳大湾区的独特区位优势。

  粤港澳大湾区“菜篮子”工程,是以“政府主导、企业主体、市场行为”模式,于今年6月前启动前期工作,计划一年起步,两年见效,三年建成。2020年7月起将全面运营。凡是进入粤港澳大湾区“菜篮子”系统的产品,均统一按照供港澳农产品的质量安全标准进行供应销售。

  高要求确保高质量。对此,黔南早有准备。黔南州围绕12个特色优势产业,整合各种要素,建立产业发展系统推进机制,围绕打造品牌、产品标准化建设,紧扣“调结构、提质量、增效益”主基调,以500亩以上坝区为主阵地,持续深化农村产业革命,加大种植业结构调整力度。

  一幅绿色发展、提质增效、产业兴旺的乡村振兴画卷在黔南大地徐徐铺开。

  借智借力,黔南加强农业技术指导和服务,组建技术服务专家团队,确保技术服务全覆盖。组织专家技术人员采取深入田间现场指导和课堂培训等方式,强化对县、乡技术人员的农业生产技术培训,有效提升农技人员业务能力和工作水平。充分利用中国农业科学院、省内院校、科研院所的人才资源为黔南州农业产业把脉指导服务,保证提质增效。

  “黔南州都匀市配送分中心建成后,我们将立足生态优势和资源优势,采取‘1+3+N’运营模式,重点抓好500亩以上坝区生产,继续打造海关备案供港标准的农产品种植示范基地,构建完善产业体系、生产体系和营销体系,实现规模化、标准化、市场化、集约化、组织化,力争把粤港澳保供基地打造成为全国示范基地。”都匀市委副书记、市长邓忠学如是说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:广告
   第04版:社会
   第05版:大湾区菜篮子工程·专版
   第06版:广告
   第07版:粤桂琼十二市报业联盟专版·贵港
   第08版:财富周刊
编织菜篮子 滋润好日子
云浮日报大湾区菜篮子工程·专版05编织菜篮子 滋润好日子 2019-06-27 2 2019年06月27日 星期四