上财发布2017年一季度中国宏观经济形势分析与预测报告 可持续性有赖于改革深化 2017年05月16日  毛信慧

  ■记者 毛信慧

  本报讯日前,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组发布《2017年第一季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。报告指出,第一季度中国经济按可比价格计算同比增长6.9%,好于市场预期。

  课题组认为,这与近一个时期以来政府实施积极财政政策、加大财政支持力度来为增长托底的大背景有关,同时由于2016年以来一些重要改革文件如《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》等的出台和落实,也使得民企和社会信心提振,民间投资回升明显,助推实体经济有所好转。

  报告指出,2017年一季度消费名义累计同比增速10%,消费者信心、满意和预期指数均有所上升;全社会固定资产投资累计同比增长9.2%,投资名义增速回升,民间投资回暖;进出口贸易增速大幅提高,贸易顺差较2016年同期有所减小;劳动力市场供求情况出现明显好转,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约590万人,进入市场的求职者约523万人,需求人数与求职人数环比分别上升30.2%和29.8%,恢复势头强劲。

  报告显示,2017年1月CPI同比上涨至2.5%,但2017年一季度食品对CPI的贡献较2016年同期明显下降,CPI冲高回落,PPI上涨较快;一季度M1/M2增速明显回落,社会融资转向非标,利率水平总体上升;一季度财政收入和支出双双大幅增长,一季度累计财政赤字1551亿元,20年来首次出现财政赤字,显示积极财政政策力度加大,财政投放节奏加快。

  从数据上看,2017年中国经济稳中求进的总基调得到了一定的贯彻,但报告指出,当前中国经济面临的风险因素依然很多,其中相对比较突出的风险集中在房地产市场风险、人民币中长期走势仍承压、政府债务还息负担增加等方面。

  课题组认为,短期政策可提振中国经济于一时,但长久发展之计还在于改革。供给侧结构性改革的首要任务应是体制机制的改革及其改革落地的执行力问题。只有改革真能到位,才能不断提高资源配置效率,使之实际增长率接近潜在增长率和推高潜在增长率。

  中国经济要延续稳中求进、稳中向好的发展态势,需要处理好短期宏观经济政策与中长期改革之间的辩证关系。课题组建议在落实积极的财政政策和稳健中性的货币政策的过程中,一方面在财政吃紧的现实约束下应进一步提高财政资金使用质量和效率,引导和激发社会投资的跟进,另一方面要根据经济运行实际情况平衡好货币信贷松紧度,处理好实体经济融资需求与金融风险防控的关系;进一步深化房地产市场供给侧改革,以市场化手段而非行政手段稳定市场预期和平衡市场供求,短期的限购政策效果已呈现边际递减的现象,并且还给市场一旦政策放松就出现价格反扑的预期,更重要的还是土地改革、户籍改革及房产税改革等长效机制建设。稳定的经济增长是稳定的汇率的基础。在一季度经济开局良好人民币汇率企稳的背景下,应不失时机地着手稳步推进汇率市场化改革的进程,根据国际汇市和市场供求变化增强人民币汇率弹性,并通过信息沟通提高汇率政策透明度,加强人民币汇率预期管理。进一步深化市场化导向的国有企业改革,促进国有企业从产能过剩行业、一般性竞争行业中退出,降低国有企业杠杆率,同时在市场准入、融资条件、政府服务等方面同等对待民营经济,让社会和民营企业信心不断增强,巩固民间投资回升的良好态势,支撑经济发展的长远可持续性。

  据了解,上海财经大学高等研究院是上财直属的集科学政策咨询、重大项目研究、学术前沿探讨和高级人才培养于一体的大型综合研究机构,以研究中国改革和发展中面临的长远重大战略性问题以及当前经济社会热点和难点问题为使命。上财高等研究院于2009年底发起成立“中国宏观经济形势分析与预测”项目组,目的是以一种开放式的科研组织模式,凝聚海内外优质研究力量,对中国宏观经济的发展趋势与潜在风险进行长期跟踪研究,定期发布最新的中国宏观经济形势分析与预测报告,为政府及社会各界提供有丰富参考价值的经济洞见、对策建议和长期治理方案。

  项目组总负责人为田国强教授,现为上海财经大学高等研究院院长、经济学院院长,首批国家“千人计划”特聘专家,首批人文社会科学长江学者讲座教授,美国德州A&M大学讲席教授。项目组首席专家为黄晓东教授,现为上海财经大学经济学院特聘教授,国家“千人计划”特聘专家,长江学者讲座教授,美国Vanderbilt大学经济学终身教授,曾任美联储堪萨斯分行高级经济学家、美联储费城分行经济顾问等职务。此外,项目成员团队还包括数位现任或曾任美联储高级经济学家的国际知名宏观经济专家,多位毕业于海外顶尖经济学学术重镇的海归博士。