第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2019年04月21日 星期日 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
两位宜兴高级工艺美术师向市博物馆捐赠紫砂作品
  本报讯 近日,远在宜兴的吴亚平、董亚芳两位研究员级高级工艺美术师向市博物馆捐赠了两件精美的紫砂作品,进一步丰富了馆藏。

  吴亚平、董亚芳都是江苏宜兴人,在紫砂领域有着很高的造诣。二人此次捐赠,源于与我市紫砂的“缘分”和对紫砂产业发展的关注。今年79岁的吴亚平在20世纪60年代,曾应邀来到平定县大峪村瓷厂进行技术指导。当时还是20多岁的吴亚平,被平定艺人执着研究紫砂工艺的精神所感动,与大家一起攻克难关,发展了平定紫砂。到了20世纪80年代,平定冶西镇苇池村建起了紫砂厂,邀请宜兴紫砂艺人陈赛玲、董亚芳母女收徒授业,使平定紫砂焕发生机。当时,苇池村大力发展紫砂产业的一幕幕给董亚芳留下了深刻印象。

  几十年过去,吴亚平、董亚芳都在紫砂领域有了新的成就,但对阳泉平定紫砂的感情依旧不减。今年年初,平定紫砂制作技艺非遗传承人张文泽受市博物馆委托,与二位大师取得联系,告知阳泉市博物馆开馆的消息,并表达收藏大师作品的意愿。吴亚平、董亚芳听闻后,立即表示全力支持。就在前几日,市文旅局副调研员马宏凯、市博物馆馆长韩利忠等人与张文泽的师傅张宝珠远赴宜兴,将捐赠证书交到了二位大师手中,并接回了紫砂作品《桥顶玉壁壶》和《秦权紫砂壶》。

  此外,在宜兴跟随董亚芳学艺的张文泽的弟子卢红文,在帮助完成收藏任务后,也捐赠了她的作品《纳福紫砂壶》。

  据了解,市博物馆自3月11日闭馆以来,在增加馆藏的基础上,正紧锣密鼓进行提升完善,预计于“五一”期间开馆。(韩云 郁静)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:国内
   第03版:论坛
   第04版:全民总动员 共创卫生城
图片新闻
一部持续书写的奋斗史诗
市委召开常委会议
120名青年成为二青会阳泉赛区志愿者
市政府召开座谈会专题学习全省深化国有企业改革大会精神
两位宜兴高级工艺美术师向市博物馆捐赠紫砂作品
加强对五四运动和五四精神的研究 激励广大青年为民族复兴不懈奋斗
建设环保节能的绿色交通枢纽
西上庄煤矿项目交付10.9亿元首期采矿权出让收益金
阳泉日报要闻01两位宜兴高级工艺美术师向市博物馆捐赠紫砂作品 2019-04-21 2 2019年04月21日 星期日