第03:论坛
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2019年04月21日 星期日 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
勇于投身转型崛起实践中
□石迎春
  1月22日至23日,市委十二届六次全体会议暨经济工作会议召开。会议对今年全市工作进行了安排部署。蓝图绘就,作为市发改委一名干部,我应该为全市实现转型崛起做些什么呢?

  解放思想是首要任务。只有思想上解放了,才能拓宽知识视野,更新观念、更新知识,适应时代进步要求。只有思想不落伍、知识不掉队、素质不滑坡,才能真正投身“聚力六大突破,实现转型崛起”中,贡献自己的一份力量。

  勇于担当是关键因素。当前,改革进入深水区、攻坚期,需要涉险滩、啃硬骨头。作为市发改委一名干部,在这个困难时期,要勇于担当。发改委是推进发展改革的排头兵,是勇于实践落实的领头雁。发改人要忠诚履责,破浪前行,必须以重点领域改革为牵引,推进全面深化改革,用改革解决发展中的突出问题,有效破解制约发展的结构性矛盾、体制性弊端、素质性障碍。

  勤于实践是最终落脚。从改革的系统性、协调性上看,无论是顶层设计,还是微观操作,都必须符合实际,接地气,更重要的是不停留在嘴上,要落脚在干上。发改干部要按照部署要求,结合改革发展、规划布局、项目建设、民生改善等中心任务开展调研活动。要把研究全市经济社会发展的重大现实问题作为着力点,带着课题搞调研,撰写一批有理论深度、有创新价值、有社会影响的研究成果,为全市经济社会发展和市委、市政府决策提供思想动力和智力支持。要切实加强学习,努力在知识、理念、能力、状态等方面寻找差距和不足,有针对性地弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,提高“八个本领”,增强干部对“转”的规律的正确认识,提升“转”的能力,研究“转”的措施。必须高效履职,以只争朝夕的精神状态做好项目谋划,抓实手续办理、项目开工、项目投产等专项活动,加快项目落地实施,确保转型项目建设年取得实效。要抓实企业投资项目承诺制、并联审批改革,打造“六最”营商环境。要积极发展新能源,扎实布局新一代信息技术产业、新材料产业、文旅康养产业和现代物流产业项目,抓好重点领域改革,抓实乡村振兴和城乡统筹、民生重点工作,进一步推动发展改革工作健康有序发展。

  (作者单位:市发改委)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:国内
   第03版:论坛
   第04版:全民总动员 共创卫生城
为医疗卫生事业贡献力量
永葆赤诚之心践行历史使命
勇于投身转型崛起实践中
围绕“两个提高”认真履行职责
聚焦新目标开启新征程
大讨论似好雨润心田细无声
解决合法诉求助力转型崛起
聚力改革发展贡献青春力量
紧跟时代步伐勇挑创新重担
阳泉日报论坛03勇于投身转型崛起实践中 2019-04-21 2 2019年04月21日 星期日