第03:论坛
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2019年04月21日 星期日 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
紧跟时代步伐勇挑创新重担
□余海录
  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,市委确立的“聚力六大突破,实现转型崛起”的总体要求和一系列重大决策部署正在成为阳泉人民的自觉行动。在这个改革创新、奋发有为的时代,我作为中职类技工学校的一名教师,必须紧跟时代步伐,肩负起时代赋予我们的使命。

  作为中职学校的教师,简单地传授知识是不够的,抱紧一门课老死终身也是不行的,应该紧跟时代步伐,不断地突破自我,融入到“聚力六大突破,实现转型崛起”的大战略中。

  不断提升自身能力,适应社会发展需要。在全市发展的大战略中,一定要紧跟发展的步伐,结合学校的发展调整,一方面为学校建设发展出谋划策,另一方面更要提高、丰富和充实自己。在教学上一定要贴近职业教育实践,贴近专业教学改革,注重学生实际工作能力的培养和训练,不仅要把自己培养成“双师型”教师,还要有广阔的大视野和大格局,努力提高自己作为中职教师的综合实践能力。除了掌握教师应该具备的基本能力外,还要具有市场调研的能力,具有课程开发的能力。

  此外,还要进行专业设置的市场调研,为学校的转型发展提供依据;进行课程开发,为学校的专业设置提供保障。

  创新是引领发展的第一动力,转型发展,时不我待。作为一名新时代的教师,我一定会紧跟时代发展,响应“聚力六大突破,实现转型崛起”的号召,在市委的坚强领导下,改革创新、奋发有为,不断开创工作新局面,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

  (作者单位:阳泉煤矿高级技工学校)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:国内
   第03版:论坛
   第04版:全民总动员 共创卫生城
为医疗卫生事业贡献力量
永葆赤诚之心践行历史使命
勇于投身转型崛起实践中
围绕“两个提高”认真履行职责
聚焦新目标开启新征程
大讨论似好雨润心田细无声
解决合法诉求助力转型崛起
聚力改革发展贡献青春力量
紧跟时代步伐勇挑创新重担
阳泉日报论坛03紧跟时代步伐勇挑创新重担 2019-04-21 2 2019年04月21日 星期日