第04:全民总动员 共创卫生城
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2019年04月21日 星期日 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让“方便”之所更方便
  小厕所、大民生,公共厕所在生活中必不可少。随着我市创建国家卫生城市工作的推进,公共厕所也在发生着变化,一些脏、乱、差问题突出的旱厕被拆除,取而代之的是干净卫生的水冲式公共厕所;曾经一些开放时间不固定甚至有些常常大门紧闭的公厕,也按时开放了;公共厕所加强了管理,内部环境更加干净整洁,为市民提供了一个舒适的如厕环境。

  然而,与此同时,仍然存在一些问题,需要引起关注。比如,公共厕所限时开放,给人们如厕带来了一些不便;公共厕所的标识不明显,让人找起来有一些困难;还有一些旱厕仍存在,有些旱厕拆了,却只拆了一半……

  公厕限时开放,人们如厕有所不便

  4月8日晚上11点多,市民王女士下班回家的路上,着急需要方便一下,正好路过矿区俱乐部附近,知道不远处就有一个公共厕所的王女士便急忙朝公共厕所的方向跑去,不料,到了公共厕所门口一看,关门了。无奈之下,王女士只能匆匆往家里赶,“后来才知道,公厕晚上10点就关门了,过了这个时间路过想上个厕所上不了,真不方便,特别是遇上着急的时候,眼看着厕所就在眼前你却进不去、上不了,那种内心的煎熬啊。”王女士说。

  记者走访了解到,我市大部分公厕是限时开放的,这些公厕墙上挂着一块牌子,上面明确写着开放时间为6:00-22:00,每天开放时长为16个小时,而在火车站、公园、广场等处有公厕是24小时开放的。

  为什么不能所有公厕都全天开放?这是许多市民心中的疑问。

  针对这一问题,在采访中,矿区一处公厕管理员告诉记者,每天开放的时间是单位规定的,同时,公厕限时开放也是出于安全角度考虑,“我们管理员大部分是女性,到了晚上会遇到一些喝醉酒的人等出入公厕,有时候会撒酒疯,不安全。”这位管理员说,“而且,到了晚上10点以后,街上的人就少了,上厕所的人也就少了,所以感觉没必要一直开着。”

  记者就此事采访了城区环卫处的相关负责人。他告诉记者,夜间公厕不开放,有人员不足,管理员大部分是女性,夜间开放不安全的因素,不过,也许有人会问,那夜间正常开放公厕,不配备管理员不就行了吗?其实不然,在实际工作中,由于如厕人员素质参差不齐,他也碰到许多让人意想不到的破坏、偷拿公共厕所设施的行为,比如,偷拿废纸篓、便池里消毒球的,偷拿卫生间里配置的挂钩、洗手池的水龙头的,还有一些不文明的如厕行为出现。“如果夜间开放公厕,没有人管理,那这种情况会发展成什么样,不敢想象。”这名负责人说,“我们目前也没有好的办法应对这些行为,还有人员问题存在,所以,现在公共卫生间大部分是和以前一样限时开放的。”

  旱厕依然存在,城乡接合部是重点

  “厕所革命”是创建国家卫生城市的一项重点内容,是改善人居环境的重要内容,按照创卫标准,要做到建成区内公厕无旱厕。在我市创建国家卫生城市的推进过程中,旱厕改造步伐在加快,许多旱厕经过改造,一改过去气味熏人、蚊虫扎堆的境况,以干净整洁的崭新面貌出现在大众面前。不过,与此同时,依然有一些旱厕存在,还有的旱厕拆了一半,这些旱厕多隐藏在城乡接合部、城中村附近。

  在体育西路附近就有一个公共厕所,依然是旱厕,对于多数居住在附近的住户,已经习惯使用公共厕所,然而,这个公厕卫生状况却不容乐观,路过时常常能闻到难闻的气味。

  “听说现在许多旱厕改造了,俺们也盼着早点能轮到这里,把这里的旱厕改造一下。”附近的一位住户说。贾先生每天回家都会路过此处,他说:“这附近住着一些义井村的村民,还有部分外来人口,紧邻我市的主干道南大街,除了附近的住户,许多周围商铺,还有路过的行人会到这个公共厕所如厕,真的有必要改造一下,不然严重影响城市形象和人居环境质量。”

  除了这些老旧的旱厕还未拆除,还有些旱厕只拆了一半,没有改造,也没有平整清理干净,一片凌乱残败的景象。4月10日,记者从矿区王岩沟东路往里走的路上,便看到那里有一座拆了一半的旱厕,部分墙壁以及旁边高于地面的地基未拆除彻底,现场砖块、木板堆放着,断壁残垣,一片凌乱。“每次经过这里都感觉乱糟糟的,既然拆除整治就应该整治好,不能只弄一半。”家在附近的居民路女士说。

  公厕标识不明显,寻找起来有困难

  去到一个不太熟悉的地方,着急上厕所,可看来看去却看不到公共厕所在哪里,也看不到公共厕所相关的标识、指示牌,公共厕所标识不明显,寻找起来有困难。近日,市民刘女士就遇到了这样的问题。

  因为有事要办,刘女士经过育才路,突然着急上厕所,可来回走了一段路却没有发现公共厕所的踪影,刘女士便和路人打听,一问得知附近有一处卖烧饼的店铺,找见这个店铺就能看到公共厕所了。刘女士便根据路人指的方向寻找起了烧饼铺,走了一段路烧饼铺映入眼帘,刘女士内心十分欣喜,但放眼望去,视线里还是没有公共厕所的踪影,这可让刘女士很着急。她再次向路过的居民求助,居民告诉她沿着烧饼店旁的一个通往小区的门往里走,走上一段路就能看见了。刘女士便根据这位居民说的继续寻找,终于,一座黄色的建筑映入眼帘,走近一看,“公共卫生间”5个字格外夺目,刘女士立刻就走进了卫生间。

  “公共卫生间隐藏在小区内,附近也没有明显的标识、指示牌,要不是熟悉这里,还真是不太好找。”刘女士说。设置公共卫生间就是为人提供方便的,刘女士也希望能规范完善公共卫生间相关标识、指示牌,为居民如厕提供更多方便。

  (本报记者)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:国内
   第03版:论坛
   第04版:全民总动员 共创卫生城
创卫攻坚战报
让“方便”之所更方便
阳煤集团开展环境卫生整治活动
盛世新城社区开展小区卫生整治
“第一书记给俺们村环境带来大变化”
德胜街8间砖混违建被拆除
馨泽苑市场及子沟巷违建被拆除
图片新闻
阳泉日报全民总动员 共创卫生城04让“方便”之所更方便 2019-04-21 2 2019年04月21日 星期日