第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
生态优 产业强 生活美~~~
生态优 产业强 生活美~~~
生态优 产业强 生活美~~~
生态优 产业强 生活美~~~
生态优 产业强 生活美~~~
生态优 产业强 生活美~~~
2017年09月14日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
生态优 产业强 生活美
张阳村成为我市首个 国家级美丽乡村示范村
  本报讯(见习记者郑莹媛) 日前,住建部、中央农村工作领导小组办公室等部门联合发布2017年改善农村人居环境示范村名单。我市湖氵父镇张阳村榜上有名,获评国家级美丽乡村示范村,这是我市村庄首次获此殊荣。

  住建部、中央农村工作领导小组办公室等部门从2016年开始,在全国行政村中开展改善农村人居环境示范村创建活动。今年共评选出295个国家级示范村,分为保障基本示范村、环境整治示范村和美丽乡村示范村三类。其中,我省仅有8个村获评美丽乡村示范村。为何这份沉甸甸的荣誉会被张阳村摘得呢?

  张阳村拥有得天独厚的自然资源,玉女潭、张公洞等景区坐落于此,被誉为“宜兴最美公路”之一的张灵慕线贯穿而过。走进张阳村,一栋栋民居掩映在绿树丛中,整洁的村道、干净的河道、保留完好的石桥堤坝等勾勒出一幅秀美的乡村景象。举目远眺,山丘起伏,让人心旷神怡。

  而置身如此美景,很难想象以往的张阳村因开采矿山,是一副灰头土脸的模样。改变还得从2003年说起。那一年,借着产业转型升级和生态保护的东风,张阳村关停了矿山,带领村民走上了发展树桩苗木种植、生态农业以及旅游观光的道路。经过多年努力,目前全村已拥有5000多亩特色种植基地,涵盖了树桩苗木、竹笋、茶叶、杨梅、青梅、板栗等六大类,仅从事树桩苗木种植的农户就达560户。特色种植,使得张阳村“出落”得越发山清水秀、鸟语花香。一批村民嗅到了商机,又转型当起了民宿和农家乐老板。李雪萍家就是其中一户,早年她的父母都在矿山工作,矿山关停后,一家人在村干部的带领下开始经营苗木种植。2013年,一家人又在村里办起了“山明水秀”农庄饭店,日子过得红红火火。如今,张阳村拥有50多家民宿和农家乐,其中不乏开元精舍、阳羡茶文化生态园、绿缘山庄等集旅游观光与生态农业于一体的精品民宿。环境美了,人气自然更旺,该村党总支书记李上彬介绍说,现在每年来张阳村观光旅游的游客达80万人次。(下转2版)

  □经过多年努力,目前张阳村已拥有5000多亩特色种植基地,涵盖了树桩苗木、竹笋、茶叶、杨梅、青梅、板栗等六大类。

  □现在每年来张阳村的游客达80万人次。去年,该村旅游总产值达8900万元,村民人均年收入达到了3.46万元。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:阳羡
   第04版:民生
   第05版:网事
   第06版:天下
   第07版:专版
   第08版:书画
张阳村成为我市首个 国家级美丽乡村示范村
全力推进“不见面” 审批(服务)改革
市政协开展工青妇 界别委员约谈活动
行人和非机动车 闯红灯昨起抓拍
就业岗位送到警营
多措并举 不断提升为民服务水平
宜兴日报要闻01张阳村成为我市首个 国家级美丽乡村示范村 2017-09-14 2 2017年09月14日 星期四