第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
2018年02月14日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
宜城某小区的一位保洁员在清扫楼道时,常见一些住户将垃圾袋放在门口或楼梯口,不时有脏水从袋里溢出来,但她总是毫无怨言地清理,认为这是她应该做的。最近,有热心居民在为这位保洁员点赞时说:作为住户,也应该做好自己应该做的事,为保洁员减轻一点负担。 保洁员的“应该”,那是职责所在。楼道里放有垃圾,应该及时清理;楼梯上出现了脏水,应该擦洗干净。然而,保洁员有这样的“应该”,难道住户们在维护楼道卫生上就没有自己的“应该”吗?毫无疑问,住户们也有自己的“应该”:垃圾袋从家里拎出来,应该把它放到垃圾箱里去,而不是随便往什么地方一放了之;楼道是住户们小范围的公共场所,人人应该爱护它的卫生……可以说,这样的“应该”,是居民必须具备的基本素质。 在日常生活中,一些人只看到别人的“应该”,而忽略了自己的“应该”。如去饭店吃饭,有人只想到饭店应该提供优质服务,却想不到自己应该文明用餐。同样,对待小区的卫生,有人只知道苛求物业或保洁员应该如何如何,却对自己乱扔垃圾等行为从不计较。春节就快到了,作为全国文明城市的每一名居民,都应该自觉维护好节日期间大到小区、小到楼道的环境卫生。 (杜坤强) 由保洁员的 “应 该” 想到住户的 “应 该”
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:社会
   第04版:警方
   第06版:阳羡生活
   第07版:天下
   第08版:广告
   第09版:文体
   第10版:博览
   第11版:专版
   第12版:专版
坚守岗位 让百姓欢度新春佳节
市领导走访慰问 高层次人才
五人当选无锡“最美人物”
市法院判处一涉及黑恶势力犯罪案件
宜兴日报要闻01 2018-02-14 2 2018年02月14日 星期三