2019年08月19日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我市启动“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动

凝聚志愿服务力量

增强居民垃圾分类意识
小朋友们参与“垃圾分类飞行棋”游戏。
小朋友们制作垃圾分类游戏卡。
工作人员讲解垃圾分类知识。
工作人员发放垃圾分类宣传单。
工作人员发放垃圾分类宣传单。
扫码关注在渝中 APP图文报道
扫码关注微渝中微信公众号图文报道
  推进垃圾分类,人人有责,志愿先行。

  作为国家确定的垃圾分类46个重点城市之一,我市已明确提出:从今年起全面推行垃圾分类。

  全市有哪些垃圾分类志愿服务项目?垃圾分类志愿者从哪儿来?8月17日,全市“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动启动仪式暨首场活动在重庆人民广场举行。

  活动现场展示了我市垃圾分类志愿服务组织、主城9区及两江新区的30余个优秀志愿服务项目,并通过垃圾分类互动游戏等生动鲜活的形式,宣传普及垃圾分类知识,吸引了近万名市民参与。

  10余项互动游戏

  普及垃圾分类知识

  市民变身“画家”,在饮料瓶上作画,让废旧瓶罐“获得新生”;志愿者现场指导市民用西瓜皮、红糖、清水制作环保酵素……

  活动现场,重庆市垃圾分类专业志愿服务队、渝中区静水社会工作发展中心开展的垃圾分类七巧板、垃圾分类个人技能赛、垃圾分类飞行棋、垃圾分类套圈游戏等10余个互动活动,吸引了广大市民热情参与。

  75岁的尹隆英拿着自制的酵素,高兴地说:“没想到瓜果皮这么有用,制作酵素既简单又环保。”10岁小女孩蒋雨果说:“通过学习,我发现很多‘垃圾’都可以再利用,我将和身边的朋友分享今天学到的知识,一起保护环境。”

  现场还设有“垃圾分类,‘酵’你好看”志愿服务项目、垃圾分类宣传教育志愿服务项目、重启垃圾分类科普志愿者能力提升项目等优秀志愿服务项目展板,吸引众多市民驻足了解。

  志愿者周武青说,作为一名垃圾分类志愿者,她非常自豪。今后,她不仅会积极参与垃圾分类各项志愿服务活动,还会从身边小事做起,以实际行动带动身边人保护环境。重庆市垃圾分类专业志愿服务队负责人、渝中区巴渝公益事业发展中心主任郑建说,希望更多人加入垃圾分类志愿者行列,深入社区引导居民开展垃圾分类,为全市垃圾分类工作贡献力量。

  主城各区

  展示垃圾分类志愿服务工作

  活动现场,渝中等主城9区及两江新区也通过宣传展板、现场讲解、资料发放等形式,向过往市民展示垃圾分类志愿服务工作。

  其中,渝中展区从“志愿者从哪儿来”和“怎样开展志愿服务”两大方面,介绍了上清寺街道嘉西村社区、化龙桥街道红岩村社区、石油路街道金银湾社区万科锦程小区的垃圾分类志愿服务工作,让居民了解“家门口”的垃圾分类志愿服务,展现渝中在垃圾分类志愿服务工作中的积极作为。

  我区居民赵芝素说,“看到渝中展示的垃圾分类志愿服务工作,我真切地感受到全社会对垃圾分类的重视。保护环境是我们每个市民义不容辞的责任。”正在翻阅垃圾分类资料的杨庆华也说,“我们都是环境保护的一份子,我将在日常生活中多学习、多思考,充分掌握垃圾分类知识,学会正确投放垃圾。”

  垃圾分类志愿服务 渝中这样干

  设立“垃圾分类志愿服务示范岗” 人人争当生态文明“宣传员”

  在区级机关办公场所、学校、社区等地张贴垃圾分类宣传海报,营造浓厚的宣传氛围;开展“文明新生活”垃圾分类志愿者培训;开展“垃圾分类宣传进社区、进商家、进医院、进校园、进机关”活动周……

  推进垃圾分类,人人有责,志愿先行。我区积极探索推进垃圾分类志愿服务工作,凝聚各相关部门、志愿服务队伍力量开展垃圾分类志愿服务,普及垃圾分类知识;设立“渝中区垃圾分类志愿服务示范岗”,形成人人争当垃圾分类“宣传员”“践行者”的浓厚氛围,推动垃圾分类工作落地见效。

  以市场为宣传阵地 营造垃圾分类良好氛围

  “把垃圾分类宣传资料带回家,大家一起做环保践行者!”每周六上午,来自上清寺街道、学田湾社区、志愿服务组织的工作人员及市民群众将组成一支志愿者队伍,在学田湾大阳沟市场外开展垃圾分类志愿服务活动,向过往市民宣传垃圾分类知识。

  “大阳沟市场曾是重庆最大的副食品批发市场,现在,每天的人流量超过2万人次。”上清寺街道学田湾社区负责人告诉记者,自区委宣传部等单位在学田湾大阳沟市场设立“渝中区垃圾分类志愿服务示范岗”以来,上清寺街道、学田湾社区就联合大阳沟市场,通过集中宣讲培训、定时定岗宣传引导、更换分类垃圾箱、开展主题活动、张贴宣传海报等多种形式,向市场商户及市民普及垃圾分类知识,提高了垃圾分类的知晓度。

  “市场人流量较大,在这里开展垃圾分类宣传活动辐射范围较广。”市民陆先生说,他会好好阅读宣传资料,学会垃圾分类方法,当好垃圾分类宣传员,从身边事做起,用实际行动保护生态环境。

  以积分兑奖为激励

  培养居民垃圾分类习惯

  除了在人流量密集的农贸市场设立“垃圾分类志愿服务示范岗”外,我区也在居民“家门口”设立了“垃圾分类志愿服务示范岗”,更好地凝聚居民身边的志愿服务力量,助力居民养成垃圾分类的习惯。

  学田湾社区聚心苑小区就是其中之一。小区共192户居民,推进垃圾分类工作启动后,上清寺街道第一时间为小区配齐了分类垃圾桶,通过垃圾分类宣传栏、垃圾分类宣传画等形式,在小区营造垃圾分类良好氛围。街道还为居民统一办理了173张垃圾分类积分卡,居民通过定点投放垃圾可获得积分兑换礼品。

  社区自治物管还充分调动小区党员、热心居民的积极性,组建垃圾分类志愿服务队,通过进楼栋宣传、在投放点引导等志愿服务,帮助小区居民正确投放垃圾;积极联合专业的志愿服务组织,开办“黄桷树下”垃圾分类课堂,向小区青少年教授垃圾分类知识,充分发挥“小手拉大手”重要作用,推进小区垃圾分类工作。

  小区居民彭昭荣说,“现在‘垃圾分类’已经是街坊邻里们常聊的话题,大家也几乎都自觉地进行垃圾分类,我们的居住环境变得更加整洁有序。”

  我区力争明年

  实现生活垃圾强制分类全覆盖

  据统计,我区目前已按照相关标准和要求,在全区各公共机构、示范街道配备了标识清晰、功能完善、管理规范的分类收集容器600余个,可回收物智能回收箱15套,建立了餐厨收运车和其他垃圾车“公交式”密闭收运、可回收物人工定点回收与智能有偿回收相结合、有害垃圾通过分散收集和集中储存的“四分类”收运体系。开展形式多样宣传培训推广活动400余次,参与活动人数达2万余人次。

  据介绍,我区将进一步完善考核评价机制,细化工作方案,积极设立“垃圾分类志愿服务示范岗”,建立“生活垃圾分类指导员”队伍,加快打造街道示范片区,完善生活垃圾“四分类”收运体系建设,力争在2020年实现全区生活垃圾强制分类全覆盖。

  记者 李 一/文

  彭 镛/图

上一篇    下一篇
 
     标题导航
我市启动“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动~~~增强居民垃圾分类意识
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:绿水青山就是金山银山
   第04版:综合
凝聚志愿服务力量