第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——前三季度经济述评之八
~~~——前三季度经济述评之八
~~~——前三季度经济述评之八
~~~——前三季度经济述评之八
~~~——前三季度经济述评之八
~~~——前三季度经济述评之八
2017年11月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
三个“钱袋子”里看效益
——前三季度经济述评之八
  ■本报记者 张文胜 

  通讯员 姚剑峰 夏奇峰

  前三季度全区经济延续了稳健向好的态势,主要经济指标好于预期,企业、百姓、政府的“钱袋子”增长态势良好。

  全区企业效益整体持续向好,前三季度规模以上工业企业实现利润总额80.5亿元,同比增长3.6%;全区城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入分别为46163元和26809元,同比增长7.9%和7.7%,增速分别比上半年提高0.4个和0.2个百分点;一般公共预算收入和支出保持增长。

  三个“钱袋子”的数据增长显示,鄞州实体经济正在加快振兴,新兴动能持续增强,经济向好趋势更加明显。

  前三季度,规模以上工业总产值1392.5亿元,同比增长13.9%,比上半年提高2.4个百分点。尤为可喜的是,其中9月份完成产值197.3亿元,同比增长32.1%。

  改造提升传统产业,我区牢牢抓住这个振兴实体经济的“牛鼻子”。通过“四换三名”等组合拳,传统制造业生产效率、利润率有明显提升。

  日前,“东睦股份”的三季度报告出炉,形势喜人:公司前三季度实现营收同比增长25.04%;实现归属于上市公司股东的净利润同比猛增92.71%。而“康强电子”这两个指标分别增长3.91%和75.68%。

  利润提高的背后,是科技的力量在强有力推动。像“东睦股份”公司专注粉末冶金零部件数十年,每年投入巨资,开发高附加值的新产品,回报明显。

  稳步迈向中高端,鄞州新兴产业形成新动能,新产品更是不断涌现,尤其是电气机械和器材制造业、汽车制造业等,产量增长迅速。前三季度,规上工业新产品产值同比增长21.2%,新产品产值率36.4%,比去年同期提高5.6个百分点。

  目前,全区中小企业发展势头向好,夯实了我区扩大就业的基础。今年前三季度,我区城镇新增就业20158人。9月末城镇登记失业率稳定在3.6%以内。

  经济发展得好不好,就看老百姓钱袋子鼓不鼓。

  我区注重发展的均衡性,着力消弭城乡差距。城乡居民收入差距正进一步缩小。前三季度,我区城乡收入比为1.72:1,低于上半年的1.77:1。

  潘火街道同欣社区的钟师傅夫妻有稳定的工作,女儿去年大学毕业参加工作。一家人除了每个月稳定的工资薪金收入,还有财产性收入。一套带阁楼的房子出租,租金每月2700元。三口之家生活惬意。

  扩大就业、百姓收入增加,消费增速也随之稳中趋升。全区前三季社会消费品零售额598.3亿元,同比增长13.3%,增速比上半年提高了1.1个百分点。消费对经济发展的拉动作用、对经济增长的贡献率不断提高。

  企业效益持续改善,财政收入自然水涨船高。来自区国税局的数据表明,前三季度,“东睦股份”入库税收同比增长75.72%,“博威合金”也保持58%的高速增长,“康强电子”由于盈利增加,仅所得税一项同比增长61.57%。

  财政收入增加,公共支出更有效地保障民生,社会保障和就业、城乡社区事务和一般公共服务等民生支出均同比增长30%以上。

  财政收入增加也促进公共支出对产业转型升级的引导。今年以来,我区深入推进企业减负担降成本32条政策措施落地。前三季度,全区规上工业企业每百元主营业务收入中的成本为83.5元,同比降低0.8元。

  凡此种种,都展示出鄞州深化推进供给侧结构性改革的决心和作为,也为百姓带来更多获得感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:今日关注
   第03版:今日关注
   第04版:综合新闻
   第05版:明楼新闻
   第06版:时事文体
   第07版:商业金融
   第08版:鄞州卫计
畅谈发展体会 展望崭新未来
区人大常委会视察 重点水利工程建设情况
“周老师,我们会在后方支持您”
三个“钱袋子”里看效益
鄞州系统开展调水活水工程
导 读
鄞州日报时政要闻01三个“钱袋子”里看效益 2017-11-15 2 2017年11月15日 星期三