第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~推动影视文化产学研齐头并进
~~~推动影视文化产学研齐头并进
~~~推动影视文化产学研齐头并进
~~~推动影视文化产学研齐头并进
~~~推动影视文化产学研齐头并进
~~~推动影视文化产学研齐头并进
~~~推动影视文化产学研齐头并进
2018年01月13日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区将着力打造“中国海丝文化之乡”
推动影视文化产学研齐头并进
  本报讯 (记者 吴海霞 通讯员 徐海蛟) 新年伊始,鄞州文艺事业将有哪些新规划、新目标?记者从昨天下午召开的区文联七届十一次全委(扩大)会上获悉,区文联将进一步深化改革、推进项目,致力于打造“中国海丝文化之乡”品牌,推动影视文化产学研齐头并进。

  过去一年,区文联积极抢抓机遇,破解难题打通梗阻,努力推进我区文艺事业不断前进,并被推荐为省级先进。收获一大批文艺成果,长篇报告文学《小巷总理》荣获省五个一工程奖,长篇小说《女船王》、儿童小说《孩子的世界你不懂》获宁波市五个一工程奖;徐剑佩作品《千龙万工大藻井》入围第十三届中国民间文艺山花奖,获得第六届浙江民间文艺映山红奖。此外,话剧《和丰纱厂》、原创音乐剧《牵手》、丝路海韵音乐组歌、越剧小戏《酒埕捞金》、宁波走书《斗米换婆娘》等实现了创作与品牌的有效结合。区文联还会同各专业协会,成功举办了第二届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展、浙江省“中国书法之乡”首届作品巡展、“方寸之间”鄞州历代文化名人篆刻原拓展暨《鄞州历代文化名人印谱》首发等30余项展览。而《王应麟著作集成》首发,为保护和弘扬王应麟学术文化起到了积极的推动作用,填补了王应麟研究的多项学术空白。

  今年,区文联将推出以“走进鄞州海丝民间文化,让活化石‘活’起来”为主题的系列活动,邀请中国民协率国内知名民间文化专家学者到鄞州及周边现场考察,集中一周时间对20余个现场(点)进行全面走访调研,了解掌握宁波海丝文化的历史文脉,提升感性认识。同时,将举办“丝绸之路活化石”主题论坛活动,对以鄞地为主的宁波海丝民间文化的历史意义、地位作用以及今后指向作出具体充分的论证,以论文征集、专家评奖、集中研讨、专著出版等形式,形成全面、广泛、深远的影响力,打造宁波海上“丝绸之路活化石”的城市名片。区文联还将积极向中国民协申报“中国海丝文化之乡”,让“活化石”真正成为新时期宁波以及鄞州的文化地标,同时举办创作“一带一路”音乐组歌,并依托都市音乐联盟引进国内外音乐家的资源。

  区文联还将大力推动影视文化产学研齐头并进,设计打造的鄞州区影视文化产学研促进会,将作为一个整合影视全领域资源的非盈利性社会团体,由相关高校、园区、企业和科研院所共同参与。促进会将参照中关村的“政、校、企、研”结合模式,立足鄞州、辐射宁波,并按照政府主导、产学合作、市场运营、社会参与的原则,集聚宁波影视产业资源,健全影视产业投资机制,通过举办各类影视沙龙、作品竞赛、高峰论坛,促进宁波影视行业与国内外影视业界交流,加强行业自律,依法经营,推进影视产业各主体合作共赢。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:民生新闻
   第04版:时事文体
中共十九届二中全会 将于1月18日至19日在北京召开
我区4195家企业成功“上云”
区政协召开 2017年度委组工作会议
我区将着力打造“中国海丝文化之乡”
鄞州“椿霖”“一而斋”入选
鄞州文艺入驻鄞响客户端
鄞州抗流感药储备总体平稳
鄞州日报时政要闻01我区将着力打造“中国海丝文化之乡” 2018-01-13 2 2018年01月13日 星期六