鄞州日报数字报刊平台-我区出台意见支持 检察机关依法开展公益诉讼
  第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年08月11日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区出台意见支持 检察机关依法开展公益诉讼
  本报讯 (记者 蔡亚辉 通讯员 蒋健芳) 近日,区委、区政府印发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,要求各行政机关高度重视行政公益诉讼的诉前程序,检察机关在办理公益诉讼案件过程中需要调查、取证、核实情况的,各行政机关应当支持配合。

  检察机关依法向人民法院提起诉讼的,相关行政机关要支持、配合司法机关认真做好应诉出庭、判决执行等公益诉讼工作。人民法院对公益诉讼案件作出支持检察机关裁判决定的,相关行政机关应当在公益诉讼生效裁判规定的时限内履行职责;不履行或懈怠履行的,要依照有关规定追究责任。

  要着力健全沟通协作信息共享机制。各行政机关和检察机关要加强沟通协调,建立工作联系机制,及时互通公益诉讼案件线索移送、违法行为整改等情况,推动建立行政公益诉讼联席会议,积极协调解决公益诉讼工作开展过程中遇到的相关问题。

  相关部门要向检察机关开放执法信息和数据库,健全行政执法与民事行政检察监督信息共享平台,建立重大行政执法决定法制审核与检察监督协作机制。行政执法机关在办理案件过程中发现有侵害公共利益行为的,应及时将案件线索和相关材料移送检察机关,并协助检察机关开展民事公益诉讼或刑事附带民事公益诉讼;区法制办在工作中发现行政执法机关存在不履行职责或存在违法行政情形的,应及时通报检察机关。

  要积极完善对公益诉讼工作的监督。区委、区人大、区政府将通过听取和审议公益诉讼专项工作报告、组织代表视察等多种形式,加强对检察机关提起公益诉讼工作的监督。检察机关要坚持理性、平和、文明、规范的司法理念,严格依法开展公益诉讼工作,让人民群众在每一起公益诉讼案件中感受到公平正义,并畅通司法公开渠道,主动接受社会各界对公益诉讼工作的监督。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:今日关注
   第03版:综合新闻
   第04版:时事文化
盯紧目标 强势攻坚 提速提效
区政协举行政情通报会
我区出台意见支持 检察机关依法开展公益诉讼
“水下森林” 赏心悦目
鄞州八大系列 百余项活动等你参与
城乡居民收入稳步提升
鄞州日报时政要闻01我区出台意见支持 检察机关依法开展公益诉讼 2018-08-11 2 2018年08月11日 星期六