鄞州日报数字报刊平台-城乡居民收入稳步提升
  第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年08月11日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
城乡居民收入稳步提升
——半年度鄞州经济系列述评(七)
制图 廖娟娟
  ■本报记者 张文胜

  通讯员 张鹏飞

  根据国家统计局鄞州调查队提供的数据,今年上半年,鄞州城乡居民人均可支配收入31971元,同比增长8.3%;其中,城镇常住居民人均可支配收入35613元,比全市平均高出2929元,增长8.2%,收入水平和增速均为全市第一;农村常住居民人均可支配收入21045元,增长8.7%。

  上半年,我区经济持续稳定增长,为居民收入稳步增长提供了基础保障,同时,多项增收政策也有效地促进了城乡居民的收入增长。我区还进一步完善了城乡社会养老保险,保障了老年人的养老保险参保到位。职工养老金实现十四连涨,城乡居民养老金逐步提高,充分保障了居民转移净收入的稳定增长。

  上半年,我区城镇居民人均工资性收入22045元,在可支配收入中占比61.9%,比重环比上升1.4个百分点。农村居民人均工资性收入11232元,在可支配收入中占比53.4%,比重环比上升7.0个百分点。最低工资提升也促进了工资性收入,从2017年12月1日起,我区最低月工资标准调整至2010元,非全日制工作最低小时工资标准为18.4元,均为省内最高等级。

  在经营净收入方面,上半年,我区城镇居民人均经营净收入4681元,占可支配收入比为13.1%,比重环比上升0.1个百分点,第三产业经营净收入是支撑城镇居民经营净收入增长的主要因素。目前,第三产业已经成为我区吸纳就业的主渠道。

  财产性收入比重环比有所下降。城镇居民人均财产净收入4158元,占可支配收入比为11.7%,比重环比下降2.6个百分点;农村居民人均财产净收入1590元,占可支配收入比为7.6%,比重环比下降3.9个百分点。“从收入数据来看,红利收入和出租房收入是财产净收入最重要的组成部分。”国家统计局鄞州调查队相关负责人说。市民刘群年初购买了房子后,家里原来的理财收入少了,每个月还要向银行支付房贷利息。确实,受股市“跌跌不休”、理财产品年化收益率下降、房贷利率上升等因素影响,居民财产净收入呈现不稳定状态。

  此外,在转移净收入方面,春节前,退休人员会有额外一笔一次性补贴,老百姓称之为“菜钱”,其中,企业职工基本养老保险待遇享受人员,一次性补贴标准为每人2000元。

  虽然目前我区城乡居民收入位列全市前茅,但影响居民收入持续增加的因素仍然较多。随着产业转型和企业经营结构调整,短期内会对居民增收产生一定影响。

  同时,财产净收入自我“造血”能力不足,居民的自我理财观念和理财渠道还不够充分,也给增收造成一定难度。

  如何破除诸多增收“瓶颈”,优化居民增收渠道和机制,是摆在我们面前的一个课题。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:今日关注
   第03版:综合新闻
   第04版:时事文化
盯紧目标 强势攻坚 提速提效
区政协举行政情通报会
我区出台意见支持 检察机关依法开展公益诉讼
“水下森林” 赏心悦目
鄞州八大系列 百余项活动等你参与
城乡居民收入稳步提升
鄞州日报时政要闻01城乡居民收入稳步提升 2018-08-11 2 2018年08月11日 星期六