第03:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年08月11日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《急救医生前往杭州捐造血干细胞》后续
又有6名志愿者接受血样采集
  本报讯 (记者 王莎 通讯员 唐秀珍 阮晓薇) 你是否愿意用“生命的种子”去挽救另一名陌生人的生命?昨天下午,33岁的四川小伙肖军和5名同事用行动作了回答:主动接受血样采集,成为中华骨髓库造血干细胞志愿者。

  造血干细胞采集完成后,区急救站医生邢俊东忙着给身边的亲朋好友答疑解惑,肖军是问得最详细的一个。肖军是鄞州中淳高科桩业股份有限公司的一名员工,一年前认识了邢俊东。上个月底,肖军看见邢俊东在朋友圈里发了捐献造血干细胞的事,引起了他的关注。

  捐献造血干细胞有什么要求?对人体有没有伤害?如何捐献?……一系列问题问下来后,当天晚上,肖军就给远在四川老家的父母打了电话,告知自己想捐献造血干细胞。

  “父母听后很不开心,说我在外工作,怎么能这样不爱惜身体,说完就把电话挂了。”肖军挂了电话后,开启电脑查阅了捐献造血干细胞的相关资料,打算过几天给家里报平安的时候再说服父母。

  与肖军一样,他的父母也询问了当医生的亲戚。当肖军第三次给父母打电话提及此事时,父母表示支持儿子的血样入库。

  “那一刻,我真的太高兴了。”肖军笑着说。在一次会议中,肖军将自己的想法告诉了同事。“最初,只有一个人和我说愿意将血样放进中华骨髓库。随着这件事在微信群里讨论得越来越多,大家都觉得这是一件好事,有4个人表示愿将血样放进中华骨髓库。”

  昨天上午,又一名肖军同事表示愿将血样放进中华骨髓库。

  昨天下午,6名造血干细胞志愿者现场填写了《中国造血干细胞捐献者资料表》,并接受了血样采集,区红十字会为他们颁发了荣誉证书。

  “希望我能帮上那些患白血病的人,让他们的家庭不再破碎。”42岁的卢军看着手里的荣誉证书感慨地说。他说,20多年前,他的表姐就因白血病离开了人世,全家陷入巨大的悲痛中。

  退伍后,卢军从老家湖北来到宁波,至今已有十多年,早已把宁波当成第二故乡。听说捐献造血干细胞可以救治白血病患者,他第一个报了名。“希望通过我们行动,来影响周围的人一起加入到这支队伍中来。”

  区红十字会副会长陈明庭介绍,我区现有1469名志愿者接受了血样采集和中华骨髓基础信息录入工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:今日关注
   第03版:综合新闻
   第04版:时事文化
鄞州新阶层大数据平台上线
鄞州食品安全 追溯联动平台启动
又有6名志愿者接受血样采集
五乡镇启动 殡葬领域突出问题整治
潘火高架桥 沥青路面养护
小心中招“空调病” 医院患者增三成
公路“六乱”整治成效显著
运管部门加强高温期间 道路运输安全监管
我区8808辆货车纳入智慧交通监管体系
鄞州青工获佳绩
鄞州日报综合新闻03又有6名志愿者接受血样采集 2018-08-11 2 2018年08月11日 星期六