第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
裘东耀实地检查调研孔雀小区和明东社区环境整治情况
老旧小区力争半年大变样一年立长效
  本报讯 (记者 朱东) 昨天上午,市政府召开中心城区老旧住宅小区整治改造工作推进会。会前,市委副书记、市长裘东耀先后来到白鹤街道的孔雀小区和明楼街道的明东社区实地检查调研。市委常委、区委书记褚银良,区委副书记、区长陈国军陪同调研。

  孔雀小区建成于上世纪90年代,近年来,社区按照我区老旧小区整治的总体部署,结合街道“老屋新生”计划,根据小区实际制定了个性化整治方案,积极动员小区业主、业委会、物业公司、共建单位等多方力量,对小区硬件、软件进行一系列“微整治”“微更新”“微改造”,是全市首个加装电梯的老旧小区。

  明东社区同样是上世纪90年代交付使用的老住宅小区,近年来,明东社区结合实际情况,推出了以“政府推动、业委会主导、物业操办、社区协调”为核心的老小区提档改造工程,小区面貌焕然一新:从暖心的楼道亮灯工程,到风格迥异的楼道美化工程;从挂在空中的监控摄像头,到埋在地下的雨污水网分流改造;从维修楼顶屋面,到不减绿化、挖掘潜力的停车位改造……

  据悉,我区早在2000年就启动了老旧住宅小区综合整治,已完成了101个老小区整治,总建筑面积734万平方米,累计投入整治资金7.3亿元。今年来,区委、区政府更是把这项工作列入“一把手工程”,明确了新的目标,制定了新的方案,采取了新的举措,力争老旧住宅小区环境半年大变样、一年立长效。

  针对老旧小区数量众多、情况复杂的现状,我区按照精细化管理思维,坚持因地制宜、因势利导,以微更新美化环境、微改造提升功能,投入资金近千万元,累计发现整改垃圾乱堆放、车辆乱停放、设施破损等问题2000余个,清运杂物、装潢垃圾等超过8800余车,清理乱涂乱写1.4万余处,老旧小区环境面貌在短期内得到明显改变。此外,我区还在老旧小区全面开展“保安、保洁、保绿、保序”的“四保联动”,通过秩序规范、管理提升、空间优化,稳步提升老旧小区居住品质。

  下步,我区将按照全市老旧住宅小区整治改造工作的部署,进一步建立完善“责任、资金、执法”三大保障体系,做到问题未彻底解决决不收兵、长效机制未建立决不收兵、城市精细化管理体系未形成决不收兵。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:民生新闻
   第04版:塘溪新闻
   第05版:钱湖风雅
   第06版:小记者
   第07版:时事体育
   第08版:商业周刊
老旧小区力争半年大变样一年立长效
民生实事项目代表票决制的鄞州实践
宁波首个“一带一路” 主题原创音乐会将在鄞举行
交响歌会庆祝 改革开放 四十周年
华瑞电器与李德群院士签约合作
鄞籍院士柴之芳成宁波全职院士
鄞州污染源普查员的一天
鄞州日报时政要闻01老旧小区力争半年大变样一年立长效 2018-10-12 2 2018年10月12日 星期五