第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
民生实事项目代表票决制的鄞州实践
  ■本报记者 谢莹萍 

  通讯员 胡建杰 陈裘超

  受冷空气影响,昨天的鄞州天气微寒。清早,姜山镇侯家村村民侯老伯骑车来到了新建小区丰苑侯府的小高层前,“心里头火热,来看看儿子的新房,虽然还不知道是哪一套。”

  眼前的280套新房让村民们有了盼头。这是姜山镇政府通过“民生实事代表票决”实施的项目,专为缓解茅山村和侯家村大龄青年住房问题,计划于今年年底抽签分配。

  民生实事项目代表票决制,是政府在广泛征集群众意见的基础上,确定候选项目,提交全体人大代表票决确定正式项目,再由政府实施,人大代表监督的一项制度。姜山镇于2013年下半年启动该制度,并于2014年初的镇人代会上实施,成为我省较早实施该项制度的镇。

  5年来,姜山镇发动代表480多人次,接待联系选民1.2万人次,累计征集到高质量的建议项目达128项。在该镇人大票决产生的37个民生实事项目中,有32个直接源自群众的现实反映和代表的意见建议,其中的29项已高质量完成,相关项目完成情况的满意度测评均在90%以上。

  经过在实践中完善,这项制度在姜山不断焕发新活力,有效促进了基层民主政治的建设。姜山镇人大在不久前召开的全省深化“民生实事项目人大代表票决制”工作座谈会上作了交流发言,是会上作交流的唯一一个镇级人大。

  从为民做主到由民做主,虽是一字之差,却是鄞州基层民主跨出的一大步。区人大常委会突出“民生事、百姓议”的主基调,以姜山镇的成功试点为样本,于2014年把姜山镇试点经验在全区进行了全面推广。

  结合自身实际探索实践,走出一条符合鄞州经济社会发展实际、民主法治建设要求和人大工作特点的票决制工作之路,一直是鄞州人大的不懈追求。在区级层面,区人大常委会总结了区划调整前的经验和做法,于去年下半年启动,在今年2月召开的区十八届人大二次会议上首次由区人大代表票决产生了10个区级民生实事项目。至此,票决制工作在区、镇两级实现全覆盖。

  票决只是第一步,票决产生的民生实事项目如何实施,如何真正惠及百姓,是这项工作的关键。对此,区人大常委会将民生实事项目纳入年度重点监督范围,建立健全工作机制,加强跟踪、督促、检查,通过听取相关工作报告、组织代表视察等方式,到点到位督查项目实施情况,切实推动民生实事项目落地落实。今年8月,区人大常委会组织实施专项视察监督,深入项目建设现场对10项民生实事项目建设情况进行实地视察,在面对面指出问题的同时,提出《视察意见》,以问题清单的形式交区政府整改落实,确保项目保质保量完成。

  在区人大常委会和区政府的不断推动下,截至9月底,10个区级民生实事项目均有序推进,大多数项目推进情况符合预期目标,其中学校食堂(厨房)改造升级项目基本完成年度任务。

  接下来,区人大常委会还将对各个民生实事项目进行满意度测评,确保项目真正体现民意、让人民满意。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:民生新闻
   第04版:塘溪新闻
   第05版:钱湖风雅
   第06版:小记者
   第07版:时事体育
   第08版:商业周刊
老旧小区力争半年大变样一年立长效
民生实事项目代表票决制的鄞州实践
宁波首个“一带一路” 主题原创音乐会将在鄞举行
交响歌会庆祝 改革开放 四十周年
华瑞电器与李德群院士签约合作
鄞籍院士柴之芳成宁波全职院士
鄞州污染源普查员的一天
鄞州日报时政要闻01民生实事项目代表票决制的鄞州实践 2018-10-12 2 2018年10月12日 星期五