第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
宁波首个“一带一路” 主题原创音乐会将在鄞举行
  本报讯 (记者 吴海霞) “有一杯茶在这里品着风浪,有一台戏在这里连着三江……”昨天上午,一首反映庆安会馆海上丝绸之路文化深厚积淀的原创歌曲在庆安会馆响起,“从这里出发”——宁波首个“一带一路”主题原创音乐会部分作品及新闻发布会在此举行,10月23日晚上,在宁波文化广场大剧院上演的这台音乐会将带来视听盛宴。

  这台音乐会由市委宣传部和鄞州区人民政府联合主办,区委宣传部和区文联承办。音乐会将以声乐、器乐演出为主,全面呈现宁波“海上丝绸之路”的历史、现实、未来,展示新时代宁波在推进“一带一路”建设的征程上海纳百川、激流勇进、共创美好生活的远大志向。

  区委宣传部副部长、区文联主席邵斌表示,这是一台具有浓郁地域特色又面向世界、具有开放胸襟的主题音乐会,时长75分钟,将呈现海上丝绸之路的宁波元素、鄞州元素,汇集宁波多种民间音乐、地方戏曲素材。

  在前期筹备中,我区利用都市音乐联盟的优势,聘请了来自北京、上海、浙江、湖北等地的国内知名音乐创作人,如宋小明、孟文豪、杨启舫、戚建波等,为本次音乐会量身定制了《从这里出发》《我们是宁波人》《三字经的故乡》《羽人竞渡》等新创作歌曲。一些精心选择的旧作,如《东方大港》《踏浪寻梦》《心海》等也进行了重新编配,并由不同的歌手来演绎。

  本次音乐会上,刚刚在青岛国际合唱节获奖的鄞州星光合唱团以及鄞州茅山小学紫云英合唱团、宁波中华文化促进会丝竹乐队等鄞州以及宁波的本土文艺团队也将登台亮相。

  发布会上播放了《踏浪寻梦》《心海》《东方大港》等部分作品。上海音乐学院教授陈强斌,上海音乐学员附中教授强巍昊及陈民宪、汪平、王少鸿等本土音乐人,讲述了作品创作背后的故事。

  据介绍,“从这里出发”——宁波“一带一路”主题音乐会的部分作品将改编成《“一带一路”音乐组歌》,进一步打造成精品力作,有望冲击省市乃至全国的各级奖项。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:民生新闻
   第04版:塘溪新闻
   第05版:钱湖风雅
   第06版:小记者
   第07版:时事体育
   第08版:商业周刊
老旧小区力争半年大变样一年立长效
民生实事项目代表票决制的鄞州实践
宁波首个“一带一路” 主题原创音乐会将在鄞举行
交响歌会庆祝 改革开放 四十周年
华瑞电器与李德群院士签约合作
鄞籍院士柴之芳成宁波全职院士
鄞州污染源普查员的一天
鄞州日报时政要闻01宁波首个“一带一路” 主题原创音乐会将在鄞举行 2018-10-12 2 2018年10月12日 星期五