第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打30多个电话,步行4个多小时——
鄞州污染源普查员的一天
  ■本报记者 应科苗 

  通讯员 顾晓炜

  昨天上午8时20分,来自仁欣环科院的污染源普查指导员陈聪和同事姚佳燕一起赶到潘火街道东南社区,开始一天的普查工作。目前,鄞州区第二次全国污染源普查工作已经进入入户调查阶段。

  在等待社区普查员到来的间隙,陈聪把调查时要用的表格分门别类,“今天要去的都是工业企业,需要填报25张表格,根据行业不同,略有差别。”

  8时55分,和社区普查员碰头后,三人马上分工合作,“先进行电话联系,确定企业有无在生产,负责人在不在。”

  “污染源普查?我们没有在生产,厂子关掉了。”有一家企业最近刚刚搬到新厂区,陈聪电话联系时,对方本能地产生了抵触情绪,在电话中拒绝接受普查。“直接把电话挂掉的都有,还是有个别企业在认识上存在误区。”陈聪无奈地说。

  反复解释,再三确认,打了30多个电话,最终确定了当天要上门的10家企业。潘火工业园区内,很多企业挨得较近,这一天他们选择步行上门。9时50分,他们来到一家包装制品企业。

  “你好,我们是环保部门的,前来进行污染源普查,需要您提供一些相关数据。”身穿印有污染源普查字样的小红背心,陈聪一进门就说明了来意。“刚刚老板已经交代过,你们要的证照复印件我已经准备好了。”在陈聪的指导下,这名工作人员将事先准备好的营业执照、厂区平面图等相关复印件一一拿出来。

  调查完水电等能耗情况后,普查员又到公司生产车间转了一圈,查看企业的生产工艺和流程是否产生废气废水和固废。为了计算企业每月产生的固废量,陈聪要求复印一份原料采购清单和固废处置记录。但车间人员表示,这是公司机密,不能外泄。经过再三沟通,车间人员最终才答应配合。

  10时35分,第一家企业调查完成,工作人员在普查表格上盖章确认后,这份完备的普查数据资料得以顺利收集,内容包含企业主要产品和生产工艺的基本情况、原辅材料使用与能源消耗基本情况、废水治理情况、含挥发性有机物原辅料使用情况、其他废气治理与排放情况、固体物料堆存信息等。“回去后我们还要将这些表格进行整理,将所有数据最终录入电子系统。”陈聪说。

  直到下午5时12分,一天的普查任务才完成。算算这一天,有4个多小时都在路上忙碌。但工作还没做完,下一个工作日,他们将前往潘火桥社区。陈聪说:“今天的进度还不够快,明天要再加把劲,所以晚上先要把入户的企业名单准备好。”

  污染源普查工作自9月25日正式启动入户调查阶段,全区498名普查员和普查指导员现已全面深入基层,他们奔赴企业、养殖基地以及社区,一线收集最真实、有效的数据。在此,区污普办也提醒广大企业,提供相关普查数据是每一家企业的职责和义务,希望企业经营业主能够积极配合,以保证普查工作的顺利推进。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:民生新闻
   第04版:塘溪新闻
   第05版:钱湖风雅
   第06版:小记者
   第07版:时事体育
   第08版:商业周刊
老旧小区力争半年大变样一年立长效
民生实事项目代表票决制的鄞州实践
宁波首个“一带一路” 主题原创音乐会将在鄞举行
交响歌会庆祝 改革开放 四十周年
华瑞电器与李德群院士签约合作
鄞籍院士柴之芳成宁波全职院士
鄞州污染源普查员的一天
鄞州日报时政要闻01鄞州污染源普查员的一天 2018-10-12 2 2018年10月12日 星期五