第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
褚银良在区委建设平安鄞州领导小组(扩大)会议上强调~~~
~~~
~~~
~~~解读《关于进一步加强全区领导班子思想政治建设的实施意见》
~~~
~~~
~~~8600余家单位完成信息数据采集
2018年11月09日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奥克斯:打造千亿级工业龙头企业
奥克斯集团董事长郑坚江
  

  在庆祝改革开放40周年迎来高潮之际,本报今起推出全新栏目“鄞立潮头40年 创业创新再出发”。

  本栏目将聚焦改革开放40年来鄞州本土涌现出来的标杆样本,他们有的是拓荒创业锐意进取的第一代民营企业家,有的是带领群众共奔小康的基层领头雁,有的是勇于改革善于创新的行业精英……他们的身上体现着“敢为、求实、争先”的鄞州精神,为鄞州经济社会发展作出了重大贡献、留下了深刻烙印。在新的时代背景下,他们将创业创新再出发,为推动鄞州高质量发展、建设高品质强区,打造“两高四好”示范区作出新的更大的贡献。

  ■本报记者 张文胜

  33年前,7人团队,负债20万元,开始在作坊创业;33年后,成为拥有2.5万余名员工、年营收超600亿元、连续多年位列中国企业500强的集团公司。

  这是郑坚江带领的奥克斯集团最简单却最自豪的履历表。

  接受采访时,郑坚江穿着一双布鞋,说话声音宏亮,思路清晰,特别有激情。

  回望过往,郑坚江说,是锲而不舍的创业基因,以及所有奥克斯人的卓绝努力,让奥克斯成长为涵盖电力设备、家电、医疗、地产、金融投资等领域综合发展的多元化企业集团。

  在郑坚江看来,奥克斯的发展,就是得益于改革开放。作为中国经济社会发展的见证者和受益者,奥克斯自身的发展也同样是一部波澜壮阔的奋斗史。

  从小作坊创业起步

  创业之前,郑坚江养过鸡、种过草、送过信、做过五金、修过汽车,可以说是最草根的鄞州企业家代表。

  1986年,年仅25岁的郑坚江和绝大多数年轻人一样,带着改变命运的梦想开始创业。他带领6个人,在山脚下承包了一个负债20万元的零件厂,以给别人配套加工拉杆天线、录音机装饰件等维持经营。

  为了获得2000元贷款,郑坚江不断往信用社主任家里跑,跟他下棋联络感情,去向他汇报工作,连续一个星期后,精诚所至,金石为开,2000元钱终于到手,由此获得了他的启动资金。

  做电表时,中国当时最大的电表企业的经营规模是郑坚江企业的500倍,而他却只用了3年的时间成为了行业第一。“创业可以用‘历尽千辛万苦,说尽千言万语,走遍千山万水,想尽千方百计’来形容。”郑坚江说。

  在电表行业取得成功后,郑坚江又有了新的梦想。

  1994年,他瞄准当时属于奢侈品的空调行业。他认为,如果能给消费者提供物美价优的空调,一定会有巨大发展空间。

  而当时最大的空调企业,其规模是奥克斯的1000倍,刚起步的奥克斯真能缩小如此巨大的差距?一片质疑声中,郑坚江推出的第一个对策是:同等质量高性能,同等性能价格优。

  “优价优质”让奥克斯在空调界后来居上,也使空调进入千家万户。但是“搅局者”的标签,促使郑坚江静下心来寻找企业的可持续发展之路。

  最终,奥克斯从“价格战”向“价值战”转型,注重质量、创新、服务,来不断巩固和开拓市场。如今的奥克斯已稳居中国空调行业前三。

  布局医疗反哺民生

  2002年,奥克斯作出了一项重大决定:一期投资7亿元,兴建占地236亩、床位数1200张的浙江省最大民营医院之一——宁波明州医院(后更名为浙江大学明州医院),这预示着奥克斯正式进军医疗健康产业。

  在郑坚江看来,办企业和办医院其实本质相通,关键是品质、创新、效率。例如,12大质控指标、9点准时划刀率、术前30分钟抗生素使用率100%、I类切口抗菌药物占比30%内、无菌手术切口甲级愈合率等,说的是品质;同样一个手术,别人要住院7天花费1万元,奥克斯则变成住院5天花费8000元,说的是创新;明州医院2016年缴税3800万元,2017年缴税4200万元,如果运营15年业务规模达到饱和,累计可交税20亿元以上,说的则是效率。【下转07】

  荣誉榜

  国家认定企业技术中心,国家级技术创新示范企业,中国企业信息化标杆企业,博士后科研工作站常设单位,拥有奥克斯、三星两个享誉全球的知名品牌。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:要 闻
   第03版:综合新闻
   第04版:民生新闻
   第05版:云龙新闻
   第06版:钱湖风情
   第07版:时事文化
   第08版:鄞州党史
时刻绷紧安全弦 全力推进平安鄞州建设
褚银良会见联合国客人
延吉市政协代表团来鄞
党建争强看鄞州:争当不忘初心的旗手
云龙高品质推进乡村振兴
奥克斯:打造千亿级工业龙头企业
污染源普查进入攻坚期
鄞州日报时政要闻01奥克斯:打造千亿级工业龙头企业 2018-11-09 2 2018年11月09日 星期五