第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
褚银良在区委建设平安鄞州领导小组(扩大)会议上强调~~~
~~~
~~~
~~~解读《关于进一步加强全区领导班子思想政治建设的实施意见》
~~~
~~~
~~~8600余家单位完成信息数据采集
2018年11月09日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
污染源普查进入攻坚期
8600余家单位完成信息数据采集
  本报讯 (记者 应科苗 通讯员 顾晓炜) 9月底开始,我区全面启动第二次全国污染源普查入户调查,全区8600余家企业、单位目前已经完成信息数据的调查采集。昨天上午,污染源普查员来到横溪镇,对该镇的9个农村污水治理终端进行调查。

  普查员介绍,集中式污染治理单位相比工业企业,填报的数据资料要少一些。调查的内容主要包括设施设备类型、排口所处位置、处理内容、工艺技术和运维情况。大岙村的农村污水治理终端点最近在升级改造,由原来的人工湿地模式改造成MBR处理技术,因此暂时处于停运状态。普查员仔细记录了终端点和排口点的位置,并向运维单位了解其日常覆盖的范围,以及2017年度运营期间排口出水的相关检测指标。

  “这样的农村污水治理终端点,全区共有94个,另外我区还有7个集中的污水处理厂、1个危险固废处置点。”普查员说,大型的污染治理单位同样需提供环评报告、运行台账记录,以及一些处理后排放物中的主要污染指标定期监测数据,如生活污水经过分散式处理后实行达标排放,排放水中的COD、氨氮、总磷的含量,在经过处理后是否得到明显降低,都会定期检测,这些也在调查收集的内容范围之内,提醒相关单位或运维部门要提前准备好。“污水处理厂也是企业,因此涉及工业用水用电,原料进购、使用情况,这些都要提供台账证明。”普查员说。

  根据当前的入户调查情况来看,针对集中式污染治理单位的调查,不管是业主单位还是运维单位的配合度都相对较高。但是普查员也发现,个别治理点因涉及升级改造、扩建,或因目前正在整改阶段,就不太愿意提供过去的数据资料。区污普办也再次提醒,所有的普查数据资料将会统一入库,为相关部门今后在制定政策、规划时提供参考,不与考核、执法挂钩,还请企业、单位打消后顾之忧,积极配合调查。

  预计此次污染源普查入户调查工作将在本月底结束。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:要 闻
   第03版:综合新闻
   第04版:民生新闻
   第05版:云龙新闻
   第06版:钱湖风情
   第07版:时事文化
   第08版:鄞州党史
时刻绷紧安全弦 全力推进平安鄞州建设
褚银良会见联合国客人
延吉市政协代表团来鄞
党建争强看鄞州:争当不忘初心的旗手
云龙高品质推进乡村振兴
奥克斯:打造千亿级工业龙头企业
污染源普查进入攻坚期
鄞州日报时政要闻01污染源普查进入攻坚期 2018-11-09 2 2018年11月09日 星期五