第01:时政要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~褚银良到会祝贺并致辞
~~~科技路、创新路两侧拆违1.6万平方米,清退商铺近80家
~~~审议并表决通过有关人事任免事项等
~~~——本报专访鄞籍中科院院士、放射化学家
~~~(2018年12月26日宁波市鄞州区第十八届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)
~~~(2018年12月26日宁波市鄞州区第十八届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)
~~~
2018年12月27日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
柴之芳:科研是一种乐趣
——本报专访鄞籍中科院院士、放射化学家
柴之芳接受本报和鄞响记者采访。 记者 林银海 摄
  人物名片

  柴之芳,祖籍鄞州,1942年9月出生于上海,1964年毕业于复旦大学物理二系。放射化学家,中国科学院院士,在核技术方法学、核能化学、放射毒理学和纳米安全性等方面作出了重要贡献。曾获全国科学大会奖、国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖等多个国家级奖项,2005年获国际放射分析化学和核化学领域的最高奖,是发展中国家第一个获奖人。2018年被聘为中国科学院宁波材料技术与工程研究所首席科学家。

  ■本报记者 俞珠飞 胡鸽

  “核能是国之重器,您研究了整整54年,肯定有很多酸甜苦辣,能给我们讲一讲吗?”

  日前,在宁波市第十届学术大会上作完报告后,鄞籍中科院院士、放射化学家柴之芳接受了我们的专访。

  “不苦。”柴之芳笑了笑,“科研是一种乐趣。”

  为了核能和放射化学的研究,柴之芳经历了不一般的艰难困苦,但54年来,他甘之如饴,始终如一,现在虽然已经76岁了,依然不曾改变。

  “比起老一辈科学家,这点苦算什么”

  高考填报志愿时无意瞥见“原子能系”,倾注一生终不悔

  “您大学读的是物理二系,好像跟您后来的核能、放射化学研究是两回事。”

  “一回事,”柴之芳说,“物理二系就是原子能系。”

  1959年,高考填报志愿时,擅长数学的他想都没想先填了复旦大学数学系,“哪个容易学就填哪个,中学时,我的几何、代数、三角学得容易。”不过,无意中一瞥,他看到了“原子能系”4个字,心中怦然一动,毅然将第一志愿改了,“那是大搞原子能的时代,国家领导人多次要求下决心搞起来,让中华民族站起来,屹立于世界民族之林。”

  这是复旦大学原子能系第一次招生。入学不久,为保密,原子能系改成了物理二系。1964年毕业后,柴之芳进入中国原子能研究所。

  1964年,我国第一颗原子弹成功爆炸后,柴之芳的科研就从测量核试验中子能谱开始,需要到试验现场工作近一个月。他记得火车到新疆后,还要转乘军车好几个小时翻越天山。“第一次去时是12月份,天山零下20多摄氏度,冰天雪地,山路崎岖难行。“一上一下颠簸,就像搓板路,有几段一侧就是悬崖。”那一路的彻骨寒冷,柴之芳到现在还记忆深刻,“副驾驶座让给妇女和小孩子,我们坐车斗中,没篷,风吹过来就像刀割一样疼。”每隔2小时,司机让他们下车活动活动已经冻麻的双脚,然后继续赶路。

  到了试验场,更冷,每个人都“全副武装”,将自己裹得只露出两只眼睛。晚上住的是帐篷,入睡时有烘煮两用的炉子取暖,但第二天总是被冻醒。“炉子早就灭了,脸盆里的水都结成了冰。”就是喝水也有问题,试验场没水源,需要从很远的河里取来,又咸又涩。

  “好在那时年轻,与老一辈科学家相比,我们这点苦算什么?”柴之芳说。他还很会苦中作乐:“晚上歇下来的时候,我们就数星星,星星亮得很。”

  54年来,核科学技术研究在高潮和低谷中交替,但柴之芳一直专注于此。他先后在美国普渡大学、法国斯特拉斯堡核研究中心、荷兰德尔夫反应堆研究所、日本东京都立大学等任访问学者或客座教授。1980年至1982年,他有机会获德国洪堡基金会资助,在科隆大学核化学研究所从事核分析方法学及其应用研究。就这样,他不断吸取着先进技术和经验,并将核技术、核分析和放射化学方法应用于一些交叉学科中,在若干重要元素的分子-中子活化分析、铂族元素丰度特征、金属组学、环境毒理学和纳米安全性、核试验快中子谱等方面取得了一批成果。

  2005年,柴之芳摘得国际放射分析化学和核化学领域的最高奖——乔治·冯·海维希奖。2007年,他当选为中国科学院院士。

  现在,年逾古稀的柴之芳依然从事着核能化学和放射医学研究,负责和组织了多项国家自然科学基金委员会重大研究计划和重大项目。

  “要加快人才培养,加快成果转化”

  让更多人了解核能和放射性的正效应

  “您研究的核能、放射化学,在一般老百姓眼中,【下转05】

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:时政要闻
   第02版:今日关注
   第03版:综合新闻
   第04版:文明视角
   第05版:时事新闻
   第06版:姜山新闻
   第07版:鄞州党史
   第08版:广告
鄞州区上海商会(乡贤联谊会)在沪成立
潘火街道拆违攻坚成功清零
区人大常委会举行第十四次会议
柴之芳:科研是一种乐趣
宁波市鄞州区人大常委会决定任免名单
宁波市鄞州区人大常委会任免名单
导 读
鄞州日报时政要闻01柴之芳:科研是一种乐趣 2018-12-27 2 2018年12月27日 星期四