中国酒都报数字报-打造中国第一酱香白酒核心产区
  第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造中国第一酱香白酒核心产区
  遵义市委副书记、仁怀市委书记 罗其方

  中国白酒在贵州贵州白酒在仁怀

  有中国酒都美誉的仁怀,酿酒历史可以追溯到三四千年前的殷商时代。1994年,仁怀市东门河云仙洞内出土了一大批殷商时期的酒具,证明这里的古代先民早在杜康造酒时期就已经有了饮酒习俗。汉初,茅台酒的前身——“枸酱酒”已在当时主流社会生活中扮演不可或缺的角色,并名垂《史记》,留下“黔人善酿”的记载。

  作为驰名中外的中国酒都,国酒茅台的故乡,中国酱香型白酒的发祥地,数千年来,仁怀仰天地之赐,得自然之宠,其酿酒资源得天独厚,不可复制,是中国乃至世界酿酒工业中具有象征性的一块风水宝地;其地域价值的稀缺性、唯一性、不可复制性,使仁怀走出了一条天人合一的绿色、有机、环保、健康的“善酿之路”。

  上天将酿造优质酱香白酒的最佳气候条件,赐予了酒都仁怀。茅台河谷依山傍水,清流舒缓的赤水河像一条玉带从河谷中流过。河谷两岸青山对峙,形成冬暖夏热少雨的独特小气候。特殊的气候,加上特殊的地质结构,使茅台河谷空气中飘游着无数微生物菌种群。在几千年酱香酒酿造过程中,这些大自然的“酿酒师”,通过优选、净化、优胜劣汰、适者生存,形成自己独特的、无法克隆的微生物圈,为优质酱香白酒的酿造提供了独特的自然生态环境。

  上天也将独一无二的水土条件赐给了酒都仁怀。作为长江中上游唯一一条没有开发的一级支流,赤水河千百年来没有工业污染,生态环境好。同时,茅台河谷的地质结构为特殊的紫砂页岩,它像一个巨大的过滤层,使赤水河水得到充分的渗透过滤并溶解了红土层中的有益成分。经过层层过滤,滤出纯正、香甜、可口的优质泉水,不仅为优质白酒的酿造提供了最佳水质,同时也培育、滋养了生产优质酱香白酒所必须的绿色、有机的优质原料红缨子糯高粱。

  而最重要的是,酒都仁怀至今仍保持着传承千年的、独特的酱香酒酿酒工艺。其工艺采用我国固态法酿酒中最特殊的工艺,复杂程度居各类白酒之最,代表了中国白酒传统工艺的科学性、复杂性和多样性。其酿造工艺特点为“从一到十”:一是指一年一个生产周期;二是指两次投料、两种发酵;三是指茅台酒拥有醇甜、窖底、酱香三种典型体和高温制曲、高温堆积、高温接酒等“三高”;四是指四十天制曲发酵;五是指五月端午制曲;六是指六个月存曲;七是指七次取酒;八是指八次加曲、堆积、入池发酵;九是指九次蒸煮;十是指高温制曲、高温堆积、高温接酒、轮次多、用粮多、用曲多、出酒率低、糖化率低、长期储存、精心勾兑十个独特工艺。

  “中国白酒在贵州,贵州白酒在仁怀”,这并不是一句虚言。实践证明,优质酱香型白酒只能产自仁怀,因为这里不可复制的气候环境和水土自然条件。清甜甘洌的赤水河、深度切割的茅台河谷、罕见的紫色钙质土壤、清亮甘洌的河水、容纳四时之妙的传统工艺、空气中的微生物种群、产于本地的有机原料、坚守标准的酿酒大师,成就了神秘的“酱”香之源。

  中国酒都醇香无限酱香时代快速崛起

  近年来,仁怀白酒产业迅猛发展。依托酱香,“十一五”期间,在国酒茅台品牌的强力引领下,仁怀地方酒业继承和弘扬传统生产工艺,引进、消化和利用先进技术,借助各种融资平台,白酒产业实现了较快发展,形成较大产业规模。

  继2004年被认定为“中国酒都”后,“仁怀白酒产业集群”上榜“2009年第三届中国百佳产业集群”,2010年被国家工信部授予“国家新型工业化产业示范基地(国优·名酒)”。2010年4月遵义市仁怀名酒工业园区建立,2011年7月8日列为省级一类工业园区,2011年仁怀申报建立省级经济开发区,同年8月获得批准。以国酒茅台为代表的白酒工业成为市域经济增长的主要动力,推动仁怀市经济社会实现了跨越发展。

  2012年,仁怀市白酒产量达25.3万千升,占全省规模白酒产量的78%,白酒产量在全国白酒行业中以2.2%的产量实现了24.7%的利润。规模白酒企业完成工业总产值308.3亿元,占全省规模白酒工业总产值的76%。全市共有百亿元以上企业集团1个,产值上亿元以的企业近30家;有“贵州十大名酒”品牌4个;中国驰名商标5件,贵州著名商标98件。2011年“贵州十大名酒”评选中,贵州国台酒业有限公司“国台牌”国台酒、贵州省仁怀市茅台镇糊涂酒业有限公司“百年糊涂牌”百年糊涂酒、贵州酒中酒(集团)有限责任公司“本强牌”酒中酒霸酒、贵州茅台酒股份有限公司“茅台王子牌”茅台王子酒等5家企业及商标、产品荣登上榜。

  至此,以茅台为首的仁怀酱香白酒军团已然崛起。

  同时,酒业关联产业得到较快发展。截止2012年,仁怀已建立有机高粱科技示范基地10个,面积达25万亩,有机高粱收购入库5.67万吨,产值近4亿元,成为仁怀市农业种植业中唯一突破亿元的产业。酒业的发展还带动了配套产业的发展,申仁印务等相继落户仁怀,初步形成配套产业体系。

  打造中国酱香白酒第一产区

  2011年,时任贵州省委书记栗战书、省长赵克志同志在仁怀调研时提出“一看三打造”的战略目标:用5到10年时间,把茅台酒打造成为“世界蒸馏酒第一品牌”,把茅台镇打造成为“中国国酒之心”,把仁怀市打造成为“中国国酒文化之都”,努力做到“未来十年中国白酒看贵州,贵州白酒看仁怀”。仁怀白酒产业发展正迎来全新机遇。

  2012年1月,国务院出台《关于促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发2号文件),明确指出仁怀要“着力培育特色优势产业,积极构建具有区域特色和比较优势的产业体系;积极发展特色轻工业。利用赤水河流域资源和技术优势,适度发展名优白酒,确保产品质量,维护品牌声誉,推动建设(下转第二版)  (上接第一版)全国重要的白酒生产基地。”

  此后,贵州省相继出台《贵州省白酒产业振兴计划》、《贵州省“十二五”烟酒产业发展规划》、《贵州省“十二五”白酒产业发展规划》和《贵州白酒品牌基地建设方案》,全力推进全省白酒产业发展,把白酒产业作为实施工业强省战略的支柱产业优先支持,作为第一产业来抓。近年来,贵州更是把加速发展白酒产业作为实施工业强省战略的一项重要任务来抓,以“百万千升产量、千亿元产值”为目标打造全新的白酒产业。

  目前, 《仁怀名酒工业园区“千亿级”示范园区推进方案》已经出台。根据这一方案,到2015年,仁怀将打造白酒千亿产业,实现全市白酒工业产值达到1000亿元以上,白酒产量达到50万千升,力争达到60万千升,酒业及配套产业累计投资500亿元以上,培育规模白酒企业100户以上。

  在规模扩张,形成产业集群同时,品牌做强,效益提升。进一步巩固提升“贵州茅台”的国酒地位,在“国酒茅台”、“中国酒都”和“茅台镇”地域品牌的引领下,全力打造“仁怀酱香酒”区域品牌,创建仁怀酱香型白酒品牌示范区。

  同时,推动技术创新,大力发展包装及关联产业,加强监管,促进行业规范,推广循环经济技术和粮、酿、畜、沼循环经济模式,构建“有机原料——白酒———酒糟——蛋白质、有机肥——有机原料”生物循环为主的循环经济产业链。

  通过这一系列的举措,仁怀已全面开启中国白酒的酱香新时代,成功打造成为中国酱香白酒第一产区。同时,仁怀也时刻欢迎各位嘉宾及海内外有识之士来仁怀考察、投资,从而实现聚天下商,卖天下酒,与全天下爱酒之人一同共创美好未来!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:酒都要闻
   第03版:第三届酒博会特刊
   第04版:第三届酒博会特刊
姜世甫部署“文明酒都”创建活动
罗其方调研茅台镇环境整治工作
王茂才主持召开第12次市长办公会
打造中国第一酱香白酒核心产区
推行建管养运一体化 引领农村交通大发展
市委中心组举行第九次集中学习会
报头
中国酒都报一版要闻01打造中国第一酱香白酒核心产区 2013-09-06 2 2013年09月06日 星期五