11:非小说
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我们在橡树下相遇
《在你人生最美的时刻》竺子著/中国青年出版社2014年1月版/39.00元
  竺子的诗,像夏日闷热午后的一阵强劲清风,让人感到无比的舒畅惬意。它是爱诗者的福音,让人感到新诗中久违的诗意。

  诗歌○闲云(书评人)

  任何一门艺术,只有当它产生了能自如表达人类日常情感的作品,才能称得上成熟独立的艺术。在这方面,中国古典诗歌达到了登峰造极的境地。可惜,这个传统在“五四”之后产生的新诗中断流了。一百年来,能用新诗为自己的情感作传的诗人一个也没有。

  诗人竺子的《在你人生最美的时刻》让人惊喜地看到了中国古典诗歌精髓的绍续。作者心中每一缕情感的冲动,都幻化为作者笔下的文字,其委屈深致、素朴天真,仿佛使人置身于诗经时代,听到远古先民们田头陌上的谣唱。其中许多作品,写于少年时期。其对怀春少女心理情态的描摹,不啻李清照少女情怀的当下写作。

  除了对古典文学的传承,该书还是情歌圣手竺子从少年时代至今表达日常情感的诗写日记。作者从十一岁的朦胧、十四岁的叛逆、十六岁的初恋、十八岁的炽烈、二十岁的执着一直写到现在,用细腻的笔触表达了自己对爱情潇洒超脱的见解。

  全书共十八个章节,精选竺子的200多首诗歌。这些精美细致的小诗,从头至尾,读起来或让人回忆初恋的青涩,“在那个时代,我凝视你,你却躲避着我的眼睛”;或勾起我们对热恋故事的怀恋,“我们站在悬崖上,看着眼前的云彩,我们约定,一起在长河落日的大漠,骑在骆驼上,伴着叮当的驼铃声,向着无垠的沙漠……月光下,你让我伸出手掌,问我会不会看相”;又或者会有意想不到的惊喜扑面,“在没有你的时候,我会发呆,幻想你从天而降,而你竟然在一个停电的夜晚,推门而入,这不是惊喜又是什么?再后来,落日和卡车一起带着我们私奔了”。作者似乎能通晓每个世人内心深处的情思,纵然有爱情变淡、消逝的日子,或许还有一些忧伤,这时,她回忆起了与爱人一起约定过或经历过的古老橡树、火鸟、樱花雨、海边礁岩……独自承受随之而来的苦难。但这些在作者眼中,最终都成为了转瞬即逝的过往,给人的感觉是,她依然相信爱情,拥抱爱情,她愿意“坐在长椅上,目送着最后一个冬日”。

  诗人竺子,隐在山中,在云彩之上,创造着一个新世界。她唯一的财富——诗人的灵魂,3000首诗,8000吨情感。竺子,在禅的世界里,在老庄的世界里。她隐居在山巅,俯瞰着云彩的变幻。深夜,她弹着竖琴,月亮是唯一的听众。她是继哈姆莱特以来最孤独的诗人。正如她在《在你人生最美的时刻》中写道:“当孤独成了惯性,孤独也就成了信仰。”她在孤独中自得其乐。面对山下的喧嚣,在竹林屏风的后面,自己与自己对弈。这是一种弈境。她隐在艺术里,隐在灵魂里。灵魂是她唯一的归宿。前世,她是云水僧。今生,她是深山隐士。仙风道骨的竺子,云游四方,在山峦与山峦间留下她似有又无的痕迹。古往今来的隐士,都甘于寂寞。

  竺子的诗,像夏日闷热午后的一阵强劲清风,让人感到无比的舒畅惬意。它是爱诗者的福音,让人感到新诗中久违的诗意。

  当我们知道这些美到令人窒息的文字出自这样一位甘于独自寂寞于心的诗人,还有什么理由拒绝读她的诗?

  读竺子的日记,让我们懂得,我们可以忘记爱情的情节,但却不能忘怀爱情的真理。无论你是曾经爱过,还是初涉爱情海;无论你对爱情充满执着还是心有余悸,它都在你的心底。这也是读该书的感受,可能淡淡忧伤抑或小小的惊喜已经足以让你入戏,一直读下去。纵使你也和她一样习惯了孤独,把孤独当作信仰,心中也不会有丝毫的落寞。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:分销视野
   第03版:民营与网销市场
   第04版:商报封面优案
   第05版:书业时评
   第06版:大众出版
   第07版:专业出版
   第08版:综合
   第09版:中国阅读周报
   第10版:人物
   第11版:非小说
   第12版:书评·财经
   第13版:传媒中国周报
   第14版:杂志
   第15版:新媒体
   第16版:国际
一部了解肯尼迪总统的“小型百科全书”
《京城活雷锋孙茂芳口述实录》:再现雷锋式人士的人生轨迹
寻觅大师的足迹
编辑荐书
我们在橡树下相遇
用优雅面对土豪时代
中国图书商报非小说11我们在橡树下相遇 2014-02-18 2 2014年02月18日 星期二