10:非小说
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
无字天书,今生阅读了多少?
《窗外风景》赵日超著/作家出版社2013年3月版/29.00元
  ○袁鹰(文学家)

  赵日超的游记多彩更多情,其笔下数不清的“无字天书”,不仅让我们流连忘返,更让我们掩卷沉思。

  赵日超擅长写游记,他曾获得过多次旅游文学的奖项。他笔下游记的特色多彩更多情。当然,真正能成为游记的上乘之作并不容易,不仅需要作者的历史文化知识和描摹山川景物的本领,更需要在字里行间体现作者的思想、感情和意境。今天,我们跟随《窗外风景》作者赵日超的脚步畅游南北,也跟着作者得到一次次心灵的洗礼。到大连日俄战争史迹前,看到“百年城雕”的无字书,又一次亲见侵略者践踏中国土地的铁证;到沧州,认识一位历史上直言敢谏的言官;到厦门,在琴声悠扬中感受到包容的品质;到苏州,仿佛听到古人在寒山寺悠远的吟哦声……数不清的“无字天书”,不仅让我们流连忘返,更让我们掩卷沉思。作者问得好:“极目远眺,江山多娇。试问中华儿女,无字天书,今生阅读多少?”

  是的,我们都不妨想想:今生阅读了多少?

  《梦里依稀看淮安》一文,特别牵动我这个淮安儿子的心,离开家乡八十年了,蓦然回首,真正是“梦里依稀”了。其实,我离开家乡时才是十岁的孩子,所谓“梦里依稀”,无非是儿时的家庭生活和听到有关故乡的片言只语,对这座值得每个淮安人自豪的历史文化名城几乎一无所知。作者以一部书(《西游记》)、一座府衙、一座古刹、一座桥(胯下桥)、一条街(河下镇湖嘴大街)和一棵树(周恩来故居的腊梅树)这种独具特色的手法,详细铺陈淮安的种种,引人入胜,更发人深思。比如府衙的那副楹联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”旧时代竟有如此有胆有识之士,在堂堂府衙上做如此掷地有金石声的宣言,今天读了,仍令人敬佩而且敬畏。在这副楹联前,时下那些人前唱高调,背后干坏事的官员,如果还有点良知,应该出几身冷汗!

  我的记忆里,除了上述几个“一”之外,似乎还可以有“一道城墙”和“一条巷”。淮安那道高大严整的城墙姿影,至今还留在脑海里。儿时就听长辈说起:淮安府的城墙,同扬州府一样,是全苏北地区最好的城墙。记得除东、西、南、北四个城门外,南北还有两座角楼,担负着运河畔的瞭望任务。当年民间曾流传一副有地方特色的趣联:“南角楼,北角楼,南北角楼望南北。东长街,西长街,东西长街买东西。”如今,东西长街还在,南北角楼跟那道城墙早已夷为平地,只能在梦里去“望南北”了,不免引起许多惆怅。因而想起新中国成立初期,北京城墙存废之争,曾经热闹了好些年,名家学者都参加热烈争论,最后终于服从“建设需要”的大局,将好端端的且相当完整的九城全部拆除,在北京市民和许多外来人的心里留下永远的遗憾。如今在崇文门西边保存了一段,辟为“城墙遗址公园”供游览之用,还立了告示牌,请游人小心保护,真是早知今日,何必当初?话扯远了,就此打住。

  我也记得淮安城里那a些具有文化底蕴和历史风尘的巷子:驸马巷、麒麟巷、双桃柳巷……还有凡办喜事人家花轿必定要绕道走一次的多子巷,不知如今尚存否?最难忘的是北门内的窦娥巷,传说是《窦娥冤》主角的故里。那窦娥是淮安历史上可以和漂母、梁红玉齐名的女性名人,她是遭到贪官酷吏的一件冤案,感动上天,六月飞雪,由元代第一位杂剧名家关汉卿写成《感天动地窦娥冤》,流传至今,感动了、教育了一代代观众和读者。徜徉在那条安静的小巷里,眼前就会闪现出一位蒙冤受屈、孤苦无依的弱女身影,耳边就会唱起愤懑的呼声。想起古代淮安人以这个冤死的弱女命名她住过的巷子,实在叫后辈人敬佩之至!

  东拉西扯,散漫无稽。权当是同家乡的同行徜徉于运河堤上或是小巷里边走边聊天吧。在远离故乡的京城,期待读他不断问世、越写越精彩的新作。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:上市公司年报分析
   第03版:国际出版集团年报
   第04版:广告
   第05版:分销视野
   第06版:大众出版
   第07版:产业观察
   第08版:国际合作专题
   第09版:中国阅读周报
   第10版:非小说
   第11版:书评·童书
   第12版:书评·综合
   第13版:文创中国周报
   第14版:市场
   第15版:关注
   第16版:话题
渐行渐远的世俗
无字天书,今生阅读了多少?
圣洁的浪漫
编辑荐书
都什么时候了:前行路上的一束光
世界知识社送书入校举办小书虫主题班会
中国图书商报非小说10无字天书,今生阅读了多少? 2014-05-06 2 2014年05月06日 星期二