07:大数据专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大数据如何改变学术出版的面貌
  ■黄有堃(爱思唯尔中国区总裁)

  作为信息服务提供商,爱思唯尔拥有大量高质量的科技及医学科研数据。这些数据在过去上百年间被不断收集、整理和传播。随着科研人员搜索、阅读、下载和使用来自ScienceDirect数据库的学术文献,每天有数以千万计的数据被运算处理。

  数字化时代带来了前所未有的改变,学术出版机构所扮演的角色也在不断拓展。云计算、大数据与社交网络的融合为出版商和科研界带来了新的期待、可能与机遇。

  提供高质内容对我们来讲至关重要,但这还远远不够。期刊出版并非我们工作的终点,而是起点。现今,我们必须充分利用技术,让内容发挥出更大的价值,开发更优质、快捷、高效的工具和解决方案。出版商非常重要的一个责任便是在最合适的时间,以最有效的方式,向用户提供他们最需要的内容。

  为了实现这一目标,爱思唯尔迎接技术变革,建立了相应的数字化基础设施来有效管理并促进科学研究。借助于大数据,新工具能对不断增长的非结构化数据进行抓取、搜索、探索和分析,并得出有意义的结论。现在,通过智能化的信息收集工具、涵盖众多资料和研究应用数据库并推荐文献,来帮助研究人员迅速找到他们需要的信息,乃是学术出版方所要承担的责任。

  也就是说,学术出版不仅仅是向用户提供他们想要的内容,还要预测他们的需求。现在,爱思唯尔已经能够推荐一些如果不是经过推荐很难被研究者发现的文献。通过大数据的预测分析,我们能够主动地扮演“媒人“的角色,从全球大量的资源中推荐相关研究和信息。

  近年来,爱思唯尔积极与中国的相关机构开展合作,对高校等科研机构的研究表现进行分析、评价,从而帮助政府及研究机构提高科研活动的管理水平。2014年,爱思唯尔与上海市教育评估院联合组建了上海市学科评价联合实验室,分析中国高校与科研机构的学术表现和科研数据。其分析成果将为上海市教育评估院向国家教育部提供战略咨询奠定基础,推动国家教育部门更好地开发并制定全国性的学术研究发展政策。同时,爱思唯尔旗下的Scopus数据库和SciVal分析工具

  为上海软科教育信息咨询有限公司(ShanghaiRankingConsultancy)的“2015中国最好大学排名”提供了支持。该排名通过主要研究指标对中国大陆的1000多所高校进行了细致全面的分析,为高校的科研表现提供了客观的比较基准,帮助科研管理机构、高校在政策制定和科研投入方面做出战略决策,从而提高高校科研能力。此外,爱思唯尔正与中国的一些学术机构洽谈,寻求更多使用大数据的可能性。

  爱思唯尔使用大数据推动科学研究和创新的其他领域包括以下几个方面:

  1.内容提升:通过ArticleoftheFuture项目,我们为静态的研究论文增添了新的功能,旨在为读者提供动态、互动的阅读体验。这些功能包括附有标记并可搜索的音视频文件、互动式照片和图形、嵌入地图、可供下载的表格以及分享功能等。

  2.内容再利用:用户可以在原有内容的基础上,从不同的角度更加深刻地分析问题。文本和数据挖掘正是我们内容再利用的例子。我们提供应用程序编程接口(APIs),研究人员以此可以在海量的内容中探寻规律并通过分析数据间的关联性得出有意义的结论。

  3.内容解决方案:S-content,又称内容解决方案,是定制化内容,旨在帮助研究人员在最短的时间内找到他们需要的东西,我们提供的不仅是“信息”,而且是“答案”。我们利用大数据创造了数字化解决方案,使科研人员能够从海量的数据中轻松地找出基于实证的深刻观点和见解,而这在以往是无法实现的。

  4.内容共享:合作被公认为是提高科研产出的重要途径。爱思唯尔推出了基于云技术的研究管理和社交网络平台——Mendeley。通过该平台,中国科研人员可以与在日内瓦的同仁合作,或者与远在巴西的合作伙伴分享论文。

  我们尚不知也无法预测大数据和新技术最终能够帮助我们实现什么。但是毫无疑问,随着时间的推移,大数据确立了其在学术出版领域的地位,改变着学术出版的进程,并将在人类科研和探索的道路上带领我们获得更多的发现。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:2015全国两会特别报道
   第03版:2015全国两会特别报道
   第04版:广告
   第05版:分销视野
   第06版:“走出去”专题
   第07版:大数据专题
   第08版:世界出版
   第09版:中国出版营销周报
   第10版:本期关注
   第11版:人物志
   第12版:一线实战
   第13版:文创中国周报
   第14版:艺术创意
   第15版:市场
   第16版:版权
如何通过大数据找寻新蓝海
门户网站开发技术新产品为用户提供多平台阅读体验
大数据如何改变学术出版的面貌
圣智通过定性研究研发移动新产品
背景
从读者阅读行为数据中挖掘信息
中国图书商报大数据专题07大数据如何改变学术出版的面貌 2015-03-13 2 2015年03月13日 星期五