11:世界出版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
成功跨界的英语教学产品
克利兹托夫·比达拉克(左二)
  ■受访人:克利兹托夫·比达拉克(Krzysztof Biedalak,波兰SuperMemo World有限公司CEO) 

  □采访人:渠竞帆(中国出版传媒商报记者)

  波兰的SuperMemo World 公司自创立以来,凭借在技术领域的锐意创新获奖无数。从2013年开始,用两年时间开发的Olive Green项目,更是使其在之后的一年内连续获得10项国际大奖。SuperMemo通过运用间隔重复技术开发的互动性多媒体产品,对于提高学习者的参与度和学习动力起到了重要作用。从最初的一家计算机类出版商发展成为跨界运营的语言学习类出版商,SuperMemo公司有着不断摸索、走向成功的创业故事。在4月12日颁发的伦敦书展国际卓越奖活动上,该公司从众多名单中脱颖而出,一举夺得“中国出版传媒商报教育学习资源奖”桂冠,本报记者采访了该公司创始人克利兹托夫·比达拉克。

  □我们大多数人最好奇的一个问题是,为什么SuperMemo能够赢得这么多不同类别的奖项?请您谈谈Olive Green与同类产品相比,有哪些突出的优势?

  ■过去一年来Olive Green赢得了多项大奖,证实了这个产品的价值及其背后的创新思想。这是我们这个由作者、制作团队、程序员、编辑、设计人员和经营人员等100人的团队共同取得的成功。

  Olive Green集合了3个不同的领域:英语学习、电影和游戏。许多人都说,寓教于乐(edutainment)是教育与娱乐的结合,最近这也成为热门话题,但是真正将两者结合得好的案例还很少见。我相信我们设法实现了在Olive Green这个产品中将教育与娱乐以近乎完美的方式融合到一起。

  首先,这需要对于如何满足这些元素并使它们协同合作有创新的想法。其次,每一个元素都必须有精湛的高品质。Olive Green项目的创作方SuperMemo有25年出版教育类课程和开发应用软件的经验,当我们开始开发Olive Green时,在专业的电影制作方面经验很少。至少在我现在看来是这样。

  而且我们非常高兴Olive Green不仅在教育界获得赞誉,在伦敦教育展(BETT Show)上受到英国文化委员会、伦敦书展和英国教育供应商协会的褒奖,在电影圈也是好评连连。在美国洛杉矶、纽约,和法国戛纳的电影节上获得了几个重要的电影奖项,这对我们来说都有特别的意义。

  当我们计划这个项目时,一个主要目标就是建立一个对全球用户通用的解决方案,无论我们的用户身处哪里,有着什么样的背景。我们相信,从美国、英国、法国和阿联酋等各个国家获得的认可和荣誉都证明了Olive Green是有普适性的,这也是我们这个项目能够取得如此成功的重要原因之一。

  □Olive Green这个电影讲述了一个什么样的故事?请您介绍一下在开始研发这个项目时的想法。自从启动这个项目以来,SuperMemo经历了哪些重要时刻?

  ■Olive Green这部电影里的主人公是个年轻女孩,她受雇去偷英格兰的一幅珍贵画作。这个故事一开始看起来相对简单而直接,之后随着情节发展更加复杂、引人入胜。我个人很喜欢看到电影中出其不意的变化带给观众的震撼。在电影中有新的人物出现,其中大多数个性鲜明,随着故事的推进,情节更加复杂。

  当你打算把电影用于英语自学教程,就要认识到故事只是挑战的开始,语言的复杂性必须随着故事的推进在对话中增加,这意味着从第一幕里简单的词汇和语法结构,到最后一幕里变为复杂的词汇、交流任务以及语法。这是一个巨大的挑战,对常规的电影剧本作家来说是未知的。

  因此在整个项目中第一个重要节点是,创建一个能够既符合英语学习课程的语言需求同时又有趣的故事的剧本,接下来的挑战是预算限制、复杂的电影制作和最先进的技术,当你努力完成新的想法却要在不同的平台上实现时,技术因素很难预料,如在线、个人电脑和移动设备。我不得不说,非常幸运地遇到了所有“对的人”,使这个项目得以成功实施。

  □您如何定位SuperMemo?你们主要开发的是什么产品?目标群体是哪些人?你们如何不断跟上新的潮流,在电影和其他产品中运用新技术?

  ■SuperMemo公司于1991年,由我和我的同事Piotr Wozniak两人创立。创立SuperMemo公司的目的是推广Piotr Wozniak新创的间隔重复的学习方法。这种方法通过对我们想学习的内容的重复顺序进行优化,加快学习速度,使记忆更加有效。因此从一开始我们就专注出版有助于有效学习的计算机程序方面的书籍,随后逐渐开始出版自己的有关学习的内容,大多为帮助掌握外语的出版物。这样SuperMemo就转变成为一家语言学习类出版商了。在创立25年后的今天,我们的所有课程和应用软件都有一个共同点:SuperMemo的间隔重复的思路。同时,全球数千家教育应用软件和服务提供商都开始模仿SuperMemo的方式。因此我们的推广目标已经实现了,我们应当很高兴。

  我们很早就开始尝试将电影运用于SuperMemo的语言类产品中。在20世纪90年代中期,我们曾经授权BBC影业公司在SuperMemo的英语课程里加入它们的电影,之后我们在开发“商业英语”系列时第一次尝试了制作一部独立电影。电影包含一系列由一位年轻的女商人所连接起来的商业情景,她想创业,要招聘新人,迎接各种挑战。这个经历促使我们作出决定,接下来做一部大投入的英语电影,这就是Olive Green。它以一个像电影一样的故事为模板,有悬疑、动作和有趣的人物等各个元素,简而言之,就是可以吸引观众全程投入,而不是只为了教育目的开发的一组典型场景。因此,SuperMemo不是一家电影制作公司,我们总是使用电影、摄影领域的专业人员来根据我们的需要和创意想法制作视频。

  在技术方面,从20世纪90年代初以CD和DVD等形式出版,到2000年前后推出SuperMemo在线学习服务——第一款独立的移动应用软件,再到近来推出的电影Olive Green和提供将服务器与APP的学习内容和进度实时同步的学习服务网站www.SuperMemo.com,我们走过了一段漫长的道路。这对我们的用户意味着他们能够灵活选择在线学习,或者在不同的电脑或移动设备上联网学习,同一个APP可以在没有联网的情况下用于学习,其内容和学习进度总是及时更新。我们的用户实际上是各个年龄段和从事各种职业的人群,他们努力提升自我,进行有效学习,语言只是其中的一个重要方面。SuperMemo.com已成为允许自由创建和分享关于任何话题的学习课程的学习生态系统。

  □您的教育背景主要是英语、计算机和管理学,您也曾在英国、美国和波兰都学习和工作过,这些经历对您有什么影响?心理学知识在您公司的产品开发中起到了什么样的作用?

  ■各种各样的背景都帮助我在与IT、语言学、编辑和电子商务等不同领域的专家讨论项目合作时积极参与其中,在与波兰以外的合作伙伴建立及开展国际合作中发挥了重要作用。这也是Olive Green项目必不可少的力量。另一方面,我过去的教育背景也成为我每天努力获得新知识和新体验的基础。我没有系统地学过心理学,但是我相信在应对记忆和学习挑战方面经过多年非正式的学习和实践后,我已经成为这个领域的专家了。记忆是SuperMemo技术的核心部分,我们这些技术的主要目标是加速学习和提高记忆力。我们不断地致力于优化记忆、动机和参与度。

  □从SuperMemo的历史看,商业化进程有两个重要时刻,一个是1992年,即创立SuperMemo一年后,公司开始盈利,另一个是1996年 SuperMemo曾有意在美上市,但是最终放弃,为什么?现在SuperMemo还是一家私有制公司?

  ■当你有了一家成立了很长时间的公司,就会有一段同甘共苦的历史,和各种筹资、战略或发展的想法。当你尽力做一些没人做过的事时,你就避不开在有重大发现的同时也犯些小错误。有时这些错误的选择让你几个月或几年都深陷其中,只能看着竞争对手使用你验证过的想法发展壮大,而你仍在努力实施一些新的想法。从规模上看,SuperMemo一直相对来说是家小公司,小的好处是有灵活性,对于产品和服务都是以快速变化的技术为基础的公司来说,对其灵活性再怎么强调也不为过。SuperMemo 是一家私有制公司,目前最大的股东是波兰的Wydawnictwo Naukowe PWN,它是欧洲出版科学、参考书和大学教材的重要出版社之一。

  □贵公司与波兰和国际上的其他出版社建立了什么样的关系?

  ■我希望将SuperMemo看作是连接当下与未来教育出版的桥梁。现在的教育出版仍主要依赖于纸质或电子教材,教材中有选择性地配有多媒体和技术。由于保持创新,我们在波兰和国际市场一直成功地进行授权并开拓发行商作为合作伙伴,包括在法国、西班牙、德国、立陶宛、乌克兰和智利,都有合作伙伴。我相信未来将有一个完美的解决方案,它可以更好地使用技术,提供普遍的访问权,内容和学习进度的个性化定制,并为实时更新、同步,写作、分享均提供个人定制,我们仍处于实现这一愿景的初级阶段,希望它我们的网站能够吸引其他出版商并说服他们开始与我们合作。我们可以有这么多很棒的内容一起来做。

  □请谈谈贵公司的产品在海外市场上的授权情况?对中国市场怎么看?

  ■我们的Olive Green产品和SuperMemo.com服务,可以向世界各地任何能够上网以及在移动设备上使用APP的人提供使用。但是每个市场,尤其是中国市场是不同的,需要针对当地市场细心了解差异。现在我们在寻找专注于语言出版或教育的合作伙伴,包括机构教育市场。我们看到在消费者市场的授权或在中小学和大学建立技术合作及实施我们的技术方面有巨大的合作空间。我也希望看到Olive Green以图书配上在线服务和APP的形式,出现在中国的书店。这也是我们在波兰最普遍的提供产品的方式,将这种模式搬到中国,也一定会找到对的合作方,开始双方的合作。

  延伸阅读

  波兰是今年美国书展的主宾国,明年将成为伦敦书展的主宾国。波兰出版业年收入超过10亿美元,在科学、教育和童书领域都有悠久的出版历史。在波兰2000~2500家出版社中,前300家出版社占据的市场份额高达98%。

  根据波兰图书协会(Polish Book Institute)的统计,2014年波兰图书市场下滑7.5%,预计未来几年还将继续下滑。这主要源于三方面因素。一是从2011年开始,波兰对图书征收5%的增值税,之前没有这项税负。二是波兰教育部从2014年开始在小学引入免费课本,教育部发行这些教材,影响了出版社和发行公司的业务。三是伴随着网络售书的兴起,书店数量从2010年的2550家减少至1850家,也对书市造成不利影响。今年3月,波兰议会否决了书业界此前提出的新书上市一年内禁止打折销售的议案。

  波兰图书市场上小说和非小说占了39%的,童书占23%,旅游图书占10%。电子书市场仅占3%,纸质书市场占比达97%。由于从前苏联脱离后时间不久,所以波兰没有大型的家族式出版企业,也没有大的传媒集团。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版专题/少儿集团
   第03版:大众出版
   第04版:广告
   第05版:专题报道
   第06版:综合
   第07版:教育出版
   第08版:阅读推广
   第09版:实体书店10大营销金案
   第10版:产业观察
   第11版:世界出版
   第12版:华文书业
   第13版:文创中国周报·书画艺术专刊
   第14版:策展人专题
   第15版:策展人专题
   第16版:策展人专题
国际出版社2016上半年好书推介
成功跨界的英语教学产品
俄罗斯出版商质疑教材采购市场被垄断
中国图书商报世界出版11成功跨界的英语教学产品 2016-07-08 2 2016年07月08日 星期五