11:世界出版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
俄罗斯出版商质疑教材采购市场被垄断
  俄罗斯联邦反垄断服务局日前接到AST-Press、ASTREL、Education,、Eksmo等主要出版社提交的起诉书,要求对俄罗斯Prosveshenye公司进行调查。他们认为,莫斯科市政府教育部门建议当地的中学在采购学校用书时优先选用Prosveshenye公司的图书。此项建议违背了俄罗斯联邦法中的竞争保护条例。

  俄罗斯亿万富翁Arkady Rotenberg从2014年以来拥有Prosveshenye公司的小额股份,也是该公司董事会成员之一。据俄罗斯图书出版商协会分析人士Sergey Anyfriev称,Rotemberg本人的政治影响发挥了作用,使Prosveshenye公司的政府采购教材业务销售大幅增长。教育部的数据显示,Prosveshenye在俄罗斯小学教材市场的份额从2013年的0.23%增至2015年的93.2%。

  该分析人士认为,俄罗斯出版市场的垄断现象正在愈演愈烈,除了Prosveshenye,俄罗斯最大的出版社Eksmo的领导人Oleg Novikov近来的行为也值得关注。他收购了当时是Eksmo竞争对手的Drofa和AST,此外去年还收购了占俄罗斯教材市场25%份额的Ventata-Graf。这些并购使Eksmo与零售商谈判时有更大的竞价能力。(陆  云/编译)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版专题/少儿集团
   第03版:大众出版
   第04版:广告
   第05版:专题报道
   第06版:综合
   第07版:教育出版
   第08版:阅读推广
   第09版:实体书店10大营销金案
   第10版:产业观察
   第11版:世界出版
   第12版:华文书业
   第13版:文创中国周报·书画艺术专刊
   第14版:策展人专题
   第15版:策展人专题
   第16版:策展人专题
国际出版社2016上半年好书推介
成功跨界的英语教学产品
俄罗斯出版商质疑教材采购市场被垄断
中国图书商报世界出版11俄罗斯出版商质疑教材采购市场被垄断 2016-07-08 2 2016年07月08日 星期五