12:专栏
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“你选书 我买单”活动探索与思考
  县级图书馆  书店 “你选书我买单”

  ■张惠群(安徽省岳西县图书馆采编部馆员)

  自2013年开始,岳西县图书馆开展“你选书,我买单”活动,通过3年探索,该活动带来良好社会效益的同时,也暴露出县级书店规模小、书店和图书馆不能实现有效对接等问题,亟待解决。

  近年来,“你选书,我买单”活动在我国公共图书馆日趋流行,成功案例也不在少数,其中比较著名的有内蒙古图书馆的“彩云服务”项目和杭州市图书馆的“悦读服务”,其实质是“你选书,我买单”活动的创新与提升,引起了社会的广泛关注。

  “你选书,我买单”活动之所以受到读者的热烈欢迎,归结起来有以下几点原因:一是节省了读者等待借阅的时间。图书馆传统的服务模式是图书馆每采购一批新书,必须完成图书的采购、编目、入藏、上架等流程后,读者方可借阅新书,期间有一个等待过程,而通过“你选书,我买单”活动,读者只需在书店完成查询、登记工作,即可借走自己需要的图书。二是读者拥有了部分自主采购权,变被动为主动,能提高读者的阅读兴趣。三是解决了图书馆与读者之间供求不一的矛盾。传统馆配模式下,图书馆采购的部分图书无人问津,出现部分馆藏文献“零借阅率”的现象,而读者通过“你选书,我买单”活动自主选择图书,则可有效杜绝“零借阅率”现象的发生,真正做到“每本书有其读者”。 此外,“你选书,我买单”活动还可以推动实体书店的继续发展,提升销售业绩。

  2013年1月,岳西县图书馆开展“你选书,我买单”活动,读者在书店免费选择自己喜欢且图书馆没有的图书并直接借阅回家,图书馆和书店结算费用,吸引读者积极参与图书馆的馆藏建设,提高馆藏文献流通率和利用率,有效补充馆藏量。通过3年来的实践与总结,“你选书,我买单”活动在带来良好的社会效益的同时,也暴露出一些亟待解决的问题。

  一是县级书店规模小,图书种类有限。随着互联网的迅猛发展,大众阅读能力在不断提升,阅读形式日趋多样化,阅读范围越来越广,网络阅读、网络购书受到人们青睐,这给实体书店的发展造成一定程度的冲击。由于书店满足不了读者的多样化阅读需求,很多人不愿意到书店购书,这给“你选书,我买单”活动的推广造成一定的困难。

  二是书店和图书馆不能实现有效对接。内蒙古图书馆“彩云服务”项目和杭州市图书馆“阅读服务”活动的成功推广,很大程度上依赖于科技的创新与应用,使得图书馆与书店之间可以实现无缝对接。而县级书店和图书馆经费有限、技术落后,读者通过“你选书,我买单”活动借购图书主要依靠书店店员人工查询和登记,增加了店员的工作量,读者等待时间长,降低了其参与活动的积极性。

  三是“你选书,我买单”限制条件太多,大部分读者不愿意参与,活动很难有效持续下去。由于“你选书,我买单”规定活动对象必须是图书馆持证读者,且只能在当地与图书馆有合作协议的书店借购图书,活动图书复本量限制严格,结果造成读者选择少,活动范围狭窄,久而久之读者就失去了参与活动的兴趣。

  我认为,图书馆与书店之间必须打破软硬件条件限制,探讨出切实可行的对策,为读者创造出更加方便、快捷的借购条件,这样才能吸引更多的读者参与到“你选书,我买单”活动中来,使活动得以持续有效进行下去,借此探索出馆配新模式。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:集团产经
   第03版:大众出版
   第04版:广告
   第05版:精品精介
   第06版:专业出版
   第07版:综合
   第08版:世界出版/意大利专题
   第09版:中国馆配
   第10版:专题
   第11版:数据
   第12版:专栏
   第13版:传媒中国周报
   第14版:新媒体
   第15版:杂志
   第16版:国际
《青春机器人》满载感动的青春成长小说
创新图书采购模式,提高馆藏图书利用率
不断尝试,只为满足孩子们的阅读需求
“你选书 我买单”活动探索与思考
“中国现代贵金属币赏析”: 中国现代贵金属币信息资料百科大全
约稿函
中国图书商报专栏12“你选书 我买单”活动探索与思考 2016-11-04 2 2016年11月04日 星期五