09:中国阅读周报
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
宁肯:我曾想过卡夫卡如何写中关村
宁肯 作家,《十月》杂志常务副主编。1959年生于北京,主要作品有长篇小说《蒙面之城》《天·藏》等。
《中关村笔记》宁肯著/北京十月文艺出版社2017年4月版/45.00元
  ■受访人:宁 肯(作家) □采访人:夜 雨(中国出版传媒商报记者)

  作为一位把自己逼到“悬崖”上写作的小说家,宁肯的每一部作品都值得期待。这一次,他以小说家目光,为中关村写史,为改革时代立传。

  □从数学家冯康到开风气之先的陈春先,再到柳传志、王选,乃至80后程维,你在新书中以人物为经纬,塑造了中关村的人物群像,书写和采访对象是如何选择的?

  ■最开始是挑选我感兴趣的人物。但其实可写的人非常多,碰上哪个,打动我了,觉得他在中关村坐标有一席之地,我就写他。比如陈春先代表了开拓性,吴甘沙是未来型的,鲍捷是黑科技型的,程维代表了共享和未来……每个人都有他的独特之处。

  □有文学评论人说,到底是什么让桀骜不驯的作家宁肯写中关村,而且写得出人意料的好。所以,为什么写这本书?

  ■我最初有一个表现北京题材的模糊想法,但生活经历有限,我经历的就是胡同生活、大学生活和西藏生活。我那段时间又想从文学中出来,所以算是主动请缨写中关村。现在回头看,中关村之于北京,是让她从京味儿成为京派的关键。

  □你把这本书作为向太史公的致敬之作?

  ■《中关村笔记》是我以国家民族的视角,从历史的视角写人。我想写我心目中的国家主义。明年是改革开放40年,当年提的口号是解放思想,是创新,是无禁区,是实践是检验真理的唯一标准。中关村一直以来代表不断的开放和创新,这其实就是中国梦。

  □写作过程顺利吗,尤其是采访?

  ■采访、看书、搜集材料,写作不到半年,但为此准备了一年半。我读了大量诸如《联想风云》《中关村新革命》,以及美国作家写硅谷的商业财经作品。这些以前都不是我书单中的读物。看完我有一个感受,没有比文学更保守的了。现在是一个创新时代,但文学在现实面前表现得不尽如人意。如何用一种技术,既表现纯文学的复杂性,又通俗易懂;这几乎是一种不可能。但正因为有难度,才有挑战性。

  □你笔下的这部非虚构作品和财经作家对中关村的书写,不同之处在哪?

  ■财经作家带着框框写作,就企业说企业。我以文学家的视角,而不是从企业家的角度看如何发财和创业;我在大人文、大历史、大民族和人性的概念下书写。

  有句话说,新闻结束的地方,是小说家开始的地方。传递信息是新闻的职责;但在文学家眼里,文学是一个深度的模式,所有事件都是开放的。虽然我从国家和民族这一角度进行写作,但不是树碑立传,不是讴歌,最终写的是人性。我用中关村人物的题材和经历,创造出我对人类的理解。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:专业出版
   第03版:专业出版
   第04版:综合
   第05版:中版好书榜
   第06版:世界出版
   第07版:传媒中国
   第08版:出版报道
   第09版:中国阅读周报
   第10版:中国阅读周报·社科
   第11版:中国阅读周报·综合
   第12版:中国阅读周报·特别推荐
扫一扫
国图启动2017年“非物质文化遗产保护讲座月”
精彩导读
看创新者这样改变世界
意大利作家翁贝托·埃科的最后一课
宁肯:我曾想过卡夫卡如何写中关村
《太空日记》:航天科普读物原来可以这样做
中国图书商报中国阅读周报09宁肯:我曾想过卡夫卡如何写中关村 2017-06-13 2 2017年06月13日 星期二