04:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
编辑对主题出版把关与适读负双责
  ■邓 臻(厦门大学出版社)

  日前,中央宣传部办公厅、国家新闻出版广电总局办公厅发出《关于公布2017年主题出版重点出版物选题的通知》。《通知》公布了经专家论证和有关部门审核而最终确定的2017年主题出版重点出版物选题共97种(其中图书77种、音像电子出版物20种),并对2017年主题出版重点出版物出版工作提出具体要求。

  《通知》公布的2017年度主题出版重点出版物选题,体现《关于做好2017年主题出版工作的通知》的精神要求,涵盖深化党中央治国理政新理念新思想新战略、深化思想信念教育、深化社会主义核心价值观宣传阐释、纪念建军90周年、香港回归20周年等重点内容,是从1762种申报的符合参评条件的选题中甄选出的具有重大政治意义和重要出版价值的特别优秀的选题,这些重点出版物的出版,将为开好党的十九大、开创党和国家事业新局面提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

  《通知》公布的主题出版重点出版物选题,绝大多数已进入具体实施阶段。承担重点出版物出版任务的出版单位应按照《通知》要求,切实做好重点出版物的组稿、编辑加工、印制和发行等各环节工作,按时高质完成出版,把重点出版物打造成精品,发挥重点出版物的引领示范作用,推动全社会形成唱响主旋律、传播正能量、提振精气神的浓厚文化氛围。

  编辑作为出版的中心环节,在打造主题出版物精品工作中具有决定性作用。为在更高标准更好质量上打造主题出版精品,推进包括重点出版物选题在内的主题出版选题成功实施,出版单位编辑人员须做好以下重点工作。

  一要严把政治关,树立正确的出版导向。主题出版的本质功能和主要任务就是要唱响主旋律,用出版物这一精神和物质载体传播党的理论、党的主张,为党和国家工作大局服务。这就要求主题出版物在政治导向、思想导向、价值导向、舆论导向等方面必须正确。主题出版物编辑人员要站稳政治立场和坚持正确理论观点,审稿、编辑加工各环节,都要保证选题的主题和内容符合国家有关主题出版的精神要求,不能出现任何政治性偏差和错误,始终把正确导向贯穿于主题出版工作全过程,倡导正确的历史观、民族观、国家观、文化观,讲品位、讲格调、讲责任,防止功利化、庸俗化、简单化。

  二要严把质量关,打造主题出版精品。保证主题出版物内容质量、编校质量、设计质量、印制质量,是主题出版物发挥弘扬主旋律、传播正能量、提振精气神作用的基本条件。特别是《通知》公布的重点出版物,应该有更高的质量标准要求。主题出版物,特别是精选的重点主题出版物,一定程度上体现的是国家意志和利益,若出现质量问题,产生的不利影响是难以估量的。编辑人员要始终紧绷出版物质量的“心弦”,严格遵守履行有关主题出版选题报备程序;要摒弃“题材决定论”错误思想,题材和主题好,不代表出版物质量佳,须保证编校、设计、印制都符合质量规范要求;要严格按照出版流程规范,对选题内容和形式精琢细刻,精心编辑加工制作书稿,确保出精品。

  三要严把内容关,适应读者阅读需要。编辑人员除了要避免和消灭主题出版物内容的政治性、事实性或知识性错误外,还要注重结合主题出版的功能及其导向性时效性特征,提高主题出版物内容的吸引力。选题雷同、同质重复,或出版物内容空洞,是主题出版需力戒的问题。主题出版物要适应读者需求,发挥宣传思想、教育人民作用,关键要选准合适的选题主题和组织编写贴近读者阅读取向和现实关切的精彩内容。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:江苏书展
   第03版:大众出版/童书出版
   第04版:综合
   第05版:世界出版
   第06版:世界出版
   第07版:传媒中国/数字出版
   第08版:传媒中国
   第09版:中国阅读周报
   第10版:中国阅读周报·书评
   第11版:中国阅读周报·综合
   第12版:中国阅读周报·特别推荐
北京阅读季培训书香国企“领读者”
编辑对主题出版把关与适读负双责
数字出版前沿技术论坛洞见未来
中国生态环保大会加强跨界交流
我国首部不动产登记书证资料专著出版
广告
中国图书商报综合04编辑对主题出版把关与适读负双责 2017-07-18 2 2017年07月18日 星期二