07:中国编客·专栏·视界
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
数字时代的书装信息传达技巧
  ■蒋卓群(厦门大学出版社)

  书籍装帧设计不仅仅是书籍的美化装饰,更是书籍内容信息的视觉外化。装帧工艺作为装帧设计的一种手段,同样也应该具备关键信息传达的功能。

  在数字阅读、智能终端迅猛普及的今天,如何运用书籍装帧工艺寻求与信息时代大众阅读习惯相匹配的信息传达方式显得尤为重要。书籍设计大师吕敬人认为:采用新的传播思路和设计语言让受众来选择书籍并乐意接受视觉化信息传达的全新感受,是这一时代对书籍设计师提出的新要求。然而,许多设计师往往只关注装帧设计工艺如何提升书籍设计的美感与韵味,却忽视了装帧工艺所具有的书籍内容信息构建与传达的功能。因此,我们有必要从书籍内容信息传达的角度,研究分析现代典型装帧工艺的特点,探讨工艺的运用所产生的书籍内容信息的视觉构建与传达效果。

  视觉化还原

  书籍内容信息要在媒介中呈现,要经历一个与媒介相适应的“分解”与重新“组合”的过程。具体到装帧设计过程,即设计师要将书籍中丰富复杂的内容进行梳理、总结、概括,然后提炼成吸引读者的视觉语言,最后以书籍的整体设计视觉化地呈现在读者面前。这一过程是内容信息的视觉外化过程,最终的外化结果体现在图文设计和装帧工艺上。不同的用纸选择、工艺和装订方式的组合,传递出不同的内容意涵。设计师要确保文本信息被“忠实”地转化成视觉元素,就要对装帧工艺的运用进行细致的考量:在选择纸材时,设计师要考虑各种纸材的开本、色彩、重量、厚度、纹路、透光性、印刷适性等多种性质,然后安排封面、衬页、环扉、内文等各个结构所用的纸材;在选择装订方式时,需要考量不同的装订方式所蕴含着不同的时代特征和气质韵味,包括卷轴装、经折装、锁线装、胶装、皮革装饰装订等。

  例如,《朱熹榜书千字文》的设计师吕敬人采用了质地轻盈的桐木作为书的函套,仿宋代印刷的木雕版,将千字文反雕在桐木板上。全函以皮带串连,用楠木制成如意扣扣合函套。内文选用了接近宣纸质感的蒙肯纸,这种纸能呈现碑刻拓片的感觉。考究的工艺设计使得该书整体视觉形态忠实地呈现了书的内容信息。

  扩展信息传达维度

  日本书籍装帧设计大师杉浦康平提出“书籍五感”的概念,旨在强调通过调动读者的视觉、味觉、触觉、嗅觉、听觉感知来向读者传递书籍的内容信息。日本著名设计师原研哉也曾说过:“从纸探索内心的微妙,这种微妙不仅是指纸张表现出的细微,更是通过纸张,激活每个人内心的那种微小、又难以表达的感觉,让感官被唤醒。”原研哉在设计长野冬季奥运会宣传册时,与纸商一起研发了一种新型纸材,这种纸材白色且松软,颗粒状的肌理如同雪地一般,在这种纸上将文字进行了压凹处理,凹陷的文字因为热的作用,部分纸纤维融化成半透明状,如同雪地上踏出的一串印迹。原研哉通过纸材和印制,即完美地诠释了“冬季”和“冰雪”的内容信息,同时调动了读者的各种感官,将读者带入了冬季的冰雪时空。

  吕敬人也曾提出书籍设计从立体三维空间向具有时间维度的四维空间传达信息。他指出“书在阅读时,随着一页一页的翻动,吸纳着时间的流动,版面设计中蕴含着时空的表达过程,在读者视线的注视下,书不断变换着时空关系”。可见,一本装帧优秀的书籍能在广度(五感)和深度(时空)上扩展文本原始的内容信息。设计师在运用工艺时,可考虑从广度或深度上扩展书籍内容信息的传达维度。

  增强情感信息传达

  唐纳德·A.诺曼提出设计体现情感化的三个递进的层面分别是本能、行为和反思。工艺在书籍设计中也同样可以通过这三个层面来传达书籍内容的情感信息。首先,从视觉上提供一个书籍设计的独特性,即在“本能”层面吸引读者注意,使读者通过直观的视觉形态对书籍整体产生第一印象,产生喜爱、愉悦或沉重、悲伤等某种情感。其次,配合文本内容运用合理的工艺,给阅读的过程增加意外、惊喜、趣味或其他情感,从而在“行为”层面实现书籍内容情感信息的传达。第三,“反思”层面的书籍内容情感传达则需要结合书籍内容考虑读者的生活体验,比如利用烫金烫银让读者产生华贵、高端之感;利用磨砂、压纹等表面整饰让读者感受一种朴素、粗粝的气质,从而将其与生活联想在一起;利用植绒、彩葱等具有布面肌理效果的工艺能把读者带回某个年代或者引起读者的某种情怀。

  例如,朱赢椿设计的《不哭》一书,封面采用了粗糙的包装纸的背面,像一块洗得褪色的旧布料,书脊裸背并贴上一张薄纱布,纱布上贴着一块毛边的牛皮纸。粗糙、毛边的纸材是朱赢椿从印刷厂装订车间的半成品书中得到的启发,他想让书“乍一看,像是在装订过程中突然停下来,时间仿佛被定格、凝固了,让人感到沉郁而伤痛”。该书恰如其分的工艺安排使读者在未阅读书籍内容前已经从装帧中感受到书中所要传达的情感信息。

  构成书籍内容信息主体

  精湛的工艺运用不仅可以传达出某种内容、感情信息或拓展信息维度,甚至可能成为全书主要内容不可分割的组成部分。文字需要经过视觉神经将信息传递到大脑后进行解析翻译,而工艺具有视觉、触觉等感觉上的直观性,如果将工艺融合到书籍内容中成为内容主体的一部分,工艺将比文字更直观快速地传达信息。

  例如《准妈妈的书》,该书一共40页,每页对应着孕育生命的40周内的每一周。书内每一页都模切了一块形状,随着页码增加,模切的形状也递进式增大。在书的最后一页将模切下来的区域一一粘叠,形状正好契合前面页码中挖开的模切区域。读者翻动该书时会发现每个模切区域象征着胚胎在子宫内的发育大小,书随胚胎的变化而“变化”。全书除了注明怀孕周数的信息再没其他文字,巧妙的工艺配合图形设计,将胚胎的发育过程和准妈妈的身体变化过程诠释得清晰明了、生动有趣。

  随着数字阅读的广泛普及,装帧工艺成为纸质书籍较电子书的独特特质,因此工艺也被许多设计者纳入了书籍整体设计中必不可少的环节。正确的工艺运用不是多种工艺的堆砌,而是合理的使用,一方面要考虑这种工艺是否能提升设计的美感,更重要的是要考虑工艺是否与书籍所传递的信息相契合。实现工艺的美学功能和信息传达功能的最大化,这样的工艺运用才是现代纸质书籍设计的发展方向。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:集团产经
   第03版:分销视野
   第04版:综合
   第05版:中国编客
   第06版:特别策划
   第07版:中国编客·专栏·视界
   第08版:中国编客·牛编做出版
   第09版:文创中国周报·书画艺术专刊
   第10版:文创中国周报·书画艺术专刊·人物
   第11版:文创中国周报·书画艺术专刊·艺术机构
   第12版:文创中国周报·书画艺术专刊·艺术大观
客观看待外国投资对东道国的影响
数字时代的书装信息传达技巧
“互联网+”教育出版策划编辑转型路径
如何保证销量的同时节省成本
中国图书商报中国编客·专栏·视界07数字时代的书装信息传达技巧 2017-07-21 2 2017年07月21日 星期五