我市开展农村土地确权督导检查 继续“回头看”确保全面彻底确权发证到户 2018年07月02日  陈翩翩

  本报讯 记者陈翩翩报道:为加快推进农村土地确权工作,确保确权工作质量,日前,市海洋农业和水务局组织市确权办相关人员组成检查督导组,深入金湾区、斗门区开展检查督导。

  土地是农民的命根子。农村土地确权事关农民切身利益。一经确权,农民成为土地承包经营权的物权权利人,财产得到有效保护。确权后,土地使用证可以作为资产用来抵押,方便农民贷款;同时农民还可以放心大胆地进行土地流转,获得更多收益。市农村土地承包经营权登记颁证工作主要集中在斗门区、金湾区和高栏港区。涉及确权土地面积约26.15万亩,应确权农户数42000多户。

  本次调研督导,督导组采取随机抽查、直接进村走访农户的方式,深入了解各区土地确权工作情况。在金湾区,督导组走进红旗镇的4个村,各抽取1-2个村民小组,每个村民小组选取3-5户农户进行走访调查;在斗门区,督导组遍访5个镇,每个镇各抽取2-3个村,每个村选取3-5户农户进行走访调查。期间,督导组还重点走访调查并详细了解:是否发证到户、证号是否相符、证书有无漏签名和缺盖公章、是否有承包合同、承包合同与证书的地块面积是否一致、农户收到证书和合同是否在签收表签名等情况,对确权发证情况进行较全面的检查核实。

  督导组要求,持续开展农村土地确权工作“回头看”,查漏补缺,确保全面彻底确权,发证到户,不留死角、不留尾巴。