我市对校服和儿童用品开展产品质量监督抽查 仅一批次校服标签不合格 2018年10月10日  宋雪梅

  本报讯 记者宋雪梅报道:近日,市质监局对全市生产领域的校服和儿童用品开展了监督抽查,仅一批次校服标签不合格。

  校服被形象地称为学生的“第二层皮肤”,其质量关系着学生的健康与安全。市质监局近期对全市生产领域的校服进行监督抽查显示,抽查的4家校服生产企业的16批次产品安全性指标均符合国家强制性标准要求,其中1批次不合格涉及的项目为号型或规格,属于标签问题,并非是安全性指标。据技术人员介绍,校服的抽查检验主要针对甲醛含量、PH值、可分解芳香胺染料、耐摩擦色牢度、耐汗渍色牢度、耐水色牢度、耐干色牢度、纤维成分含量、接缝互染程度、重金属、附件抗拉强力、附件锐利性、绳带安全性等项目。

  据悉,为进一步做好学生校服监管工作,市质监局随后还联合市教育局共同开展了儿童服装及校服产品质量提升暨产品标准宣传培训,以提高校服质量意识,提升校服产品质量,保障学生健康成长。

  此外,市质监局还抽查了5家儿童用品生产企业的10批次产品,包括4批次纸尿裤和6批次儿童玩具。其中,纸尿裤的抽查检验主要针对交货水分、PH值、渗透漏性能、细菌总数、大肠菌群、溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、真菌菌落总数等;儿童玩具的抽查检验主要针对汞、砷、铅、铬、镉、硒、钡、锑等。经检验,抽查的10批次儿童产品均合格,合格率达100%。