对接产学研用 打造大湾区创新高地 我市举办首届产学研用对接暨中小企业创新产品推广会 2018年12月03日  古春婷 吴长赋

我市举办首届产学研用对接暨中小企业创新产品推广会。

  为促进高校与我市企业产学研对接,提升科技成果转化,推动实验室在企业中应用和中小企业创新发展,发挥第三方服务机构服务实体经济。12月1日,珠海市科技和工业信息化局与北京理工大学珠海学院联合主办的2018年首届珠海产学研用对接暨中小企业创新产品推广会在北理工珠海学院举办。150多家新一代信息技术、先进制造、生物医药、新能源、新材料、现代海洋、现代农业等重点产业领域企业参会,现场开展科技成果推介、科技成果展示、服务机构对接、中小企业创新产品对接等活动。14个校企合作项目现场签约,20位专家教授与我市企业结对。来自我市各行各业的500余位专家学者、研发人员、专业人才齐聚一堂、交流讨论,共襄中小企业产学研合作盛举。

  文:本报记者 古春婷  图:本报记者 吴长赋

  历年产学研用对接规模最大一次

  此次产学研用对接推广会展厅面积约2500平方米、论坛会场面积约700平方米,现场有北理工珠海学院实验室、校企共建合作平台等5个。展厅标准展位共108个,分三个展厅,一是高校、科研单位展厅,设标准展位24个,包括北理工、吉林大学(6家高校)及珠海复旦创新研究院、华南理工大学珠海现代产业创新研究院(5家科研机构)等11家高校或科研单位参展;二是服务机构展厅,设标准展位37个,包括金融机构(5家)、知识产权机构(6家)、检测认证机构(7家)、律师财会机构(2家)、创业基地(4家)、网络信息机构(6家)、信用保险机构(1家)、企业孵化机构(1家)、人力资源机构(1家)、风险投资机构(1家)、其他机构(2家)等36家单位参展;三是创新产品企业展厅,设标准展位47个,包括珠海市2018年战略性新兴产业重点产品推广目录、珠海市优秀专利产品目录、珠海市创新产品清单及其他等40家企业参展,是历年来我市中小企业产学研对接活动中规模最大、参与企业最多、服务机构最全的一次推广会。

  推广会通过成果推介、科技论坛、产品(服务)展示、现场观摩、对接交流、线上与线下对接等多种形式,举办路演推介、展览展示、现场参观和科技论坛等活动,主要包括科技成果推介、科技成果展示、服务机构对接、中小企业创新产品对接、实验室现场观摩、科技论坛、科技成果线上集中发布七项活动。

  共展出61个专利产品

  本次活动安排珠海市优秀专利产品目录,包括21家企业的61个专利产品(对应220件专利)在推广会上展出。该目录展示了国家级、省级知识产权优势、示范企业以及中国专利奖、广东专利奖获奖企业的61件优秀专利产品,鼓励企业积极进行专利产品转化。组织发动了横琴国际知识产权交易中心有限公司等6家知识产权服务机构参展。其中,横琴国际知识产权交易中心有限公司承担了国家知识产权运营公共服务金融试点平台职能,是国家“1+2+20+N”的知识产权运营体系的重要组成部分,提供社交、电商、金融、大数据、挂牌交易五大核心服务。在2018年7月的第四届中以科技创新投资大会上,国家横琴平台成功拍卖1件以方专利,实现了知识产权跨境交易零的突破。在11月刚刚结束的第二届2018广东知识产权交易博览会上,国家横琴平台再次成功拍卖了35件专利、15件商标,成交额达1224万元,将知识产权的价值得以充分体现。本次参展服务机构可以为我市企业、高校等创新主体提供优质的知识产权全链条服务。

  设立每年1500万元扶持资金

  市委副秘书长、市科工信局党组书记钟国胜在活动现场宣布,我市拟从2019年起,单独设立每年1500万元财政专项资金,对校企开展的产学研合作项目予以补贴。

  据悉,近年来,我市在产学研对接方面先后出台了一系列的扶持政策。一是出台《珠海市科技企业孵化器管理和扶持暂行办法》,从2016年起我市设立每年1500万元的科技企业孵化器扶持资金,支持企业、高校设立科技企业孵化器和众创空间。目前,我市有省级以上孵化器17家,其中国家级8家。北京理工大学珠海学院、北京师范大学珠海分校、广东科学技术职业学院均建有众创空间。

  二是从2015年起设立扶持新型研发机构发展的专项资金,每年1500万元,支持企业、高校建立独立法人的科研机构。目前我市经省市认定的新型研发机构累计达到28家。同时,以一事一议方式与高校(科研机构)合作,共建重大研发机构,目前先后与清华大学、华南理工大学、中科院深圳先进技术研究院、复旦大学等合作,建立了8个重大研发平台,协议投入资金超过20亿元。

  三是支持鼓励企业与院士及团队开展合作,设立院士工作站,开展对重大核心技术攻关。目前先后有7个院士工作站获得省科技厅认定。今年我市出台了《珠海市院士工作站管理办法》,将设立财政专项资金,对企业建设院士工作站给予财政经费支持。

  四是鼓励企事业单位向国家、省科技主管部门申报国家和省重点实验室,对初次获得认定的,一次性奖励300万元和100万元。

  五是开通珠海企业服务平台,提供校企对接交流线上平台。拟从2019年起,单独设立每年1500万元财政专项资金,对校企开展的产学研合作项目予以补贴。

  六是开展南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)建设。在与中山大学合作的基础上,将引进更多有实力的高校、科研机构和大型龙头企业参与,集聚国内外海洋高端科技人才,打造成开放型、重点面向海洋生物、海洋科考、海洋人文和海洋知识创新等方向的重大基础和应用基础研究平台。

  珠海要迈入国家创新型城市行列

  钟国胜在会上致辞表示,当前产学研合作模式逐渐由“技术转移”演化为“协同创新”,更强调各创新主体的交互作用,以企业、大学、研究机构为核心,以政府主管部门、金融机构、中介服务机构等组织为辅助,大力开展资源整合,积极推进深入合作,形成多元主体协同互动的网络化创新模式。

  当前,珠海全市上下抢抓港珠澳大桥通车、粤港澳大湾区建设全面推进、自贸区和自创区加快建设的重要机遇,奋力推动新时代珠海“二次创业”,加快建设珠江西岸核心城市、广东省副中心城市和粤港澳大湾区重要城市。预计2018年全市高企突破1900家,规模以上工业企业研发机构覆盖率39%,有效发明专利10649件,每万人口发明专利拥有量60.32件,位居全省第二。接下来,珠海将进一步优化产学研用协同创新体系,降低企业创新投入成本,进一步拓宽融资渠道,引导金融机构、风险投资机构参与产学研协同创新,提高高校、科研院所开展产学研合作的积极性,加快形成多元主体协同互动的网络化创新模式,努力打造粤港澳大湾区创新高地,迈入国家创新型城市行列。