让党旗在战“疫”阵地飘扬 保税区凝聚“红色力量”为企业复工复产保驾护航 2020年03月17日  钟夏 佘映薇 张映竹

东电化党员志愿者服务队队员坚守工作岗位,发挥先锋模范作用。

  统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,是一场大战,更是一次大考。切实把党的组织优势转化为打赢疫情防控阻击战的工作优势,是“双战双胜”的力量之源、关键所在。

  守初心,勇担当。疫情发生以来,珠海保税区充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,众志成城抗击疫情,千方百计复工复产,让党旗始终高高飘扬在战“疫”阵地。

  智能化车间内,一双双机械臂上下翻飞,一条条生产线开足马力……昨日,记者走进珠海保税区,深入走访多家复工企业,感受战“疫”阵地的“红色力量”。据了解,目前保税区复工复产总人数占比近九成,安全生产形势持续稳定。

  采写:本报记者 钟夏 佘映薇 张映竹

  图片由受访单位提供

  全面布防

  党建引领筑牢疫情“防火墙”

  自2月10日复工以来,天威新材料股份有限公司复工率已达到90%左右。在稳抓疫情防控的同时,天威新材料开始试水“无接触面试”。

  “复工后,公司基本取消了所有出差安排,也尽量减少外来人员出入公司的频率,建立复工复产的无风险环境。”天威新材料有关负责人介绍说,当前,公司通过视频面试、线上招聘会等形式对应聘人员进行考核,采用全程无接触面试。

  据了解,疫情发生后,保税区迅速启动“战时”党建工作机制,印发《党支部和党员近期疫情防控工作指引》和《珠海保税区联系服务重点企业疫情防控和复工复产工作方案》,全面打响疫情防控阻击战。天威新材料积极响应,成立防疫应急小组组织实施防疫应急准备工作,其间,党员坚守岗位、冲锋在前,运用线上线下多种途径对公司员工进行防疫宣传、及时共享疫情实时动态并落实各项防疫措施,为复工复产提供有力保障。

  例如人员防控方面,天威新材料将员工按不同类型纳入“风险人群”管理,分别建立微信工作群,要求员工每天更新汇报个人健康情况。对于仍滞留湖北的员工,公司了解员工所需后尽公司所能为他们提供保障。有关负责人表示,受疫情影响,目前公司订单量有所下降,复工后公司制定了安全复产方案,及时协调车间排产事宜,积极应对客户订单。

  与此同时,天威新材料党支部与保税区机关党支部保持密切联系,及时获悉最新的情况通知、补贴政策、防控要求等,让防疫应急小组战“疫”有指引、有方向、有目标。

  凝心聚力

  支部联动开启复工“加速度”

  “您好,请测量一下体温。”走进东电化电子元器件(珠海保税区)有限公司,身着“蓝马甲”、胸前佩戴着党徽的工作人员正在为出入人员进行体温检测。记者了解到,这些“蓝马甲”来自东电化党员志愿者服务队,1月中旬,10名党员主动请缨加入服务队后便扎在防疫一线。协助开发员工信息申报系统,实时监控企业返工和疫情重点地区员工情况;分批分时段开展宿舍防控检查、员工体温检测和车间安全监管等工作;加班加点为企业公共区域搭建遮雨棚……

  东电化电子元器件(珠海保税区)有限公司是一家外商独资企业,专业从事电容、电阻、传感器等电子元器件的开发、制造及销售。记者了解到,2月初,保税区发出通知,要求机关党支部主动对接挂点非公企业党支部,建立“机关党支部-企业党支部-企业职能部门”服务联动机制,围绕防控机制、设施物资、内部管理等7个方面,形成从管理层到车间班组、一线职工防控网络。其中,东电化公司党支部率先成立“党员志愿者服务队”,为公司疫情防控、复工复产两手抓、两不误提供有力支持。

  “在做好自己本职工作的基础上,发挥党支部战斗堡垒作用,做好疫情期间的服务保障,是我们应该、也是必须做的。”东电化公司党支部书记瞿友谊说,除了冲锋在防疫一线,党支部也积极鼓励党员为公司生产提质增效做贡献。

  疫情期间,东电化技术人员没有停下研发的脚步。据东电化自动化部门高级经理、党员李飞介绍,复工后技术团队继续推进技术改造工作并取得了一大突破。“我们借助机器人实验室进行多次实验,对块状压敏电阻瓷片的电性能测试进行自动化改良,经历了多次失败后,终于在2月13日获得成功。”李飞表示,该项技术预计在今年7月落地应用,从而消除人工检测所带来的风险,将有效提高生产效率与产品质量。

  据悉,自2月10日复工后,东电化产能已恢复近90%,目前正实行轮班制赶工弥补疫情导致的产能损失,预计在3月底基本恢复。

  勇担使命

  党员先锋守住复产“桥头堡”

  一名党员就是一面旗帜。疫情发生以来,60余名保税区机关、国企党员干部和业务骨干组成“抗击疫情党员先锋队”,在防疫、生产一线做好服务保障。党员们分赴保税区出入卡口、跨境区和生活区等区域,一遍遍测量人员体温、登记来往车辆;分头走进210家规模以上企业、安全生产重点监管企业、重点项目和楼宇大厦,“点对点”服务为企业解决防疫物资缺乏、项目现金紧张、招工难等难题。

  “截至目前,保税区已为100多家企业筹集了消毒水、洗手液、体温计等紧缺防疫物资,协助企业采购医用口罩2万余个。针对‘融资难’问题,及时宣讲政策,协助用好‘企业复工复产’扶持资金、物业租金减免以及复工达产、安全生产和贷款利息补贴等政策。此外,还通过延迟复工、线上联合招聘、企业包车等方面,多点发力助力企业复工复产。”保税区有关负责人介绍说。

  烈火淬炼彰显党员本色,关键时刻不负使命担当。在主动担起疫情防控责任的同时,党员们坚持立足岗位作贡献,带领公司员工攻克复工难题。记者走访珠海翔翼航空技术有限公司获悉,日前,该公司训练部5名教员在短短5天内研发编制飞行员理论培训网络课程并推广使用,通过云端战“疫”助力南航近8000名飞行员如期参加复训。

  “我们收到公司通知,要把原计划的复训专题授课改为网络视频学习,这意味着我们要在5天内研发出中英文4个课件,任务非常艰巨。” 翔翼训练支部主任教员高影告诉记者。

  记者了解到,该课程与常规课程不同,主要采用引导式小组讨论教学。因此,除人手少、时间紧外,高影和同事们需要攻克的最大的难题是将一个互动研讨为主的课程转换成学员能够自学的课件。作为一名有13年党龄的老党员,高影迎难而上,与其他几名同事紧锣密鼓、加班加点完成任务。为保障课程质量,高影每天工作时间长达十几个小时,查询大量拓展延伸资料,编写深入浅出的课件讲解备注,并通过多次视频会议线上讨论对课件内容字斟句酌,将案例信息准确清晰地呈现给学员。

  为确保高效完成任务,高影常常把自己锁在书房,狠下心不理睬5岁儿子的“呼唤”。面对孩子的泪水,她心疼地解释说,“妈妈不能按时陪你睡觉,是为了让更多飞行员叔叔、阿姨能安全地在家工作”。在团队的共同努力下,该课程完成并于2月8日投入线上使用,比预计时间提早两天,高影也收获“战疫先锋”的称号。

  一个个奔忙的背影,一条条汇聚的信息,一声声坚实的鼓励,彰显着党员干部们共同战“疫”的决心、为民服务的初心。“疫情当前,虽然我不能像白衣天使们战斗在一线,但我会在自己的岗位上以实际行动践行共产党员的初心使命。”高影说。