北师大珠海分校设计专业毕业“云”答辩 线上视频直播 邀企业“云”揽才 2020年05月12日  宋雪梅 吴长赋

中德两国教授“云”评审,北师大珠海分校设计专业毕业“云”答辩。 本报记者 吴长赋 摄

  本报讯 记者宋雪梅报道:北京时间5月4日14时,汉堡时间当日上午8时,来自北京师范大学珠海分校视觉传达设计专业(中德合作办学项目)的82位毕业生接通了跨越6个时区的视频连线,开启该专业2020届毕业生的“最后一课”——毕业“云”答辩。

  受疫情影响,此次毕业答辩采取线上视频的形式开展,由北京师范大学珠海分校、德国品牌应用科学大学分别选派3位教师担任评审,答辩共持续7天。

  北师大珠海分校设计学院院长助理陈君倩表示,为做好本次线上答辩工作,学校建立了微信答辩预备群,在群内和学生就答辩安排、答辩注意事项等进行沟通,并预先进行了视频演练,平台功能和网络环境测试。尽管是线上答辩,但审核要求和评判标准与以往一致。

  为促进毕业生就业,此次毕业答辩还开通了线上视频直播,邀请了上海、广州、深圳等地的10余家企业进行“云”揽才。广州英凡文化传播公司创意总监孙昱表示,答辩直播能使用人单位更为直观地判断学生的综合能力,便于企业挑选合适的人才。该专业的学生采用英文答辩,展示了良好的跨文化沟通交流能力,而这正是设计行业所亟需的。云游道科技有限责任公司联合创始人、设计总监张淞源被多名毕业生良好的视觉展现及顺畅的英文提案能力所吸引,表示将进一步了解毕业生的未来规划以确定就业意向。

  该专业2020届毕业生林芷行说:“今年的答辩非常特殊,对老师和学生而言都是挑战。由于导师和评审大部分都是外教,除了需要克服远程沟通问题,还需解决时差带来的困难。我很开心能够顺利完成答辩,为自己的大学四年画上完美句点。”

  据了解,该校视觉传达设计专业(中德合作办学项目)是广东省首个设计类中外合作办学项目,由该校与德国品牌应用科学大学合作举办,采用全英文授课,毕业可获两校学士学位。