往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

红烧肉情结

  □□ 李庆林

  从小就爱这红烧肉,经常爱得牙痒痒。从小就爱吃母亲做的红烧肉,肉在锅里还没正式进盘,我就已经迫不及待了,恨不能奋不顾身扑进红烧肉香味四溢的怀抱里。

  母亲做的红烧肉,肉软,色红,皮嫩。通常是那种层层叠叠的五花肉——肉皮、肥肉、瘦肉各居一层,又密不可分,宛若手足情深的三兄弟。母亲喜欢在肉的中间加入素鸡若干,肉吃腻时,顺口一片素鸡,顿觉周身盎然。

  记得小时家里生活贫寒,不能像如今想吃什么吃什么。母亲为我们三个孩子两个星期做一次红烧肉,每吃完一次,就要苦苦企盼两星期过后的这一天。邻居家的母亲也是南方人,邻居家里也是两星期做一次红烧肉。我母亲很聪明,每次烧好肉,就命我给邻居家端过去满满一大碗,邻居家的几个孩子就喜笑颜开的。根据礼尚往来的良好传统,邻居家做红烧肉时,也端给我们家一大碗。于是,两家孩子就可以每星期吃一次红烧肉了,两家皆欢。

  一个星期,又一个星期,不知这样度过了多少个星期,我们两家邻居就这样互相传递着满满一大碗的红烧肉,那只装肉的碗,成了两家淳朴友谊的载体。后来两家都换了地方住,遥遥相对,因地理位置所限,终止了红烧肉的互相传递……

  善良的母亲现在老了,她三个孩子现在也都有了孩子。母亲还是那样坚持着习惯,常做红烧肉给我们吃。母亲总是挨近孙子们的身旁,不厌其烦地问他们红烧肉好不好吃。我和哥哥姐姐总是相视一笑,默默传达着对母亲的感激之情。

  很多时候我常这样想:我的母亲越长寿越好,我就可以更长时间地吃到她老人家做的红烧肉了……

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:经济
   第03版:综合
   第04版:文艺
红烧肉情结
神奇的古镇
书包里的童年
打 赌
金桩石的故事