第03:理财
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年06月07日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
撒帐钱中有珍品
  我在收藏古钱币的同时留意花钱,当初并不知道花钱中有一种叫撒帐钱,后来玩久了,才慢慢知道花钱可以分成许多种类。我收藏着一枚正面为“五男二女”,背面写有“百千长寿”的撒帐钱,青铜质,为品相开门的宋代之物。

  撒帐钱属厌胜钱,旧时婚嫁仪俗所用钱形压胜品。文有“夫妻偕老”、“早生贵子”、“金玉满堂”、“忠孝传家”、“五男二女”等,大小各异,面背或有各类吉祥图案装饰其间。撒帐始于汉武神所撒五色同心果。南宋洪遵《泉志》:“径寸重六铢,肉好背面皆有周郭,其形五出,穿亦随之。文曰长命守富贵;背面皆为五出文,若角线状。景龙中宗出降睿宗女荆山公主,特铸此钱,用以撒帐。敕近臣及修文馆学士拾钱,其银钱则散贮绢中,金钱每十文即系一彩条……李孝美曰:顷见此钱于汝海王霖冢,形制文字皆如旧谱所说,但差大而铜铸耳。”宋代行果钱兼用,宋吴自牧《梦粱录》:“凡男女拜毕,再坐床,礼官以金钱盘盛金银采钱杂果撒帐。”金钱多以古钱鎏金。银钱以白银铸之。

  唐宋宫廷流行金银“撒帐钱”,是举行婚礼专用的吉祥之物,使用时需用彩带系上金钱,用绢包住银钱,抛撒帐中。这类宫中金银赏赐钱,是甚为罕见的珍品。

  钱文中“五男二女”,最早出自《诗·召南·何彼襛矣序》,孔颖达疏引晋皇甫谧云:“武王五男二女。”武王指的是周武王,可解释为:武王生有子五人,有女二人。以表示子孙繁衍,有福气。宋时常绘印五男二女图于纸笺或礼品上以示祝福。“百千长寿”,在宋词中常见,为宋时的吉祥语。随着收藏花钱不断増多,研究的进一歩深入,发现这类“五男二女”花钱的板式多种多样,如双龙嬉珠环形背“五男二女”花钱、双面人物图案纹“五男二女”花钱、正面“五男二女”花钱背面光背、篆书“五男二女”花钱等等。

  王家年

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:资讯
   第03版:理财
   第04版:关注
   第05版:创业
   第06版:杂谈
   第07版:消费
   第08版:前沿·通讯
撒帐钱中有珍品
当账客
信用卡到期停用需要注意哪些问题
声明
张家界日报理财03撒帐钱中有珍品 2014-06-07 2 2014年06月07日 星期六