第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
整合资源 构建体系 照护患者 发展学科~~~王辰院长在呼吸专科医联体成立大会上的讲话
整合资源 构建体系 照护患者 发展学科~~~王辰院长在呼吸专科医联体成立大会上的讲话
整合资源 构建体系 照护患者 发展学科~~~王辰院长在呼吸专科医联体成立大会上的讲话
整合资源 构建体系 照护患者 发展学科~~~王辰院长在呼吸专科医联体成立大会上的讲话
2016年09月30日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
整合资源 构建体系 照护患者 发展学科
创建专科医疗联合体的构想与实践
王辰院长在呼吸专科医联体成立大会上的讲话
  综合医联体(曾称“医院集团”)是很多单位已经做出的整合医疗资源的探索,有助于发挥医联体内优质医疗资源的作用,推动区域内常见、多发疾病的分级诊疗,提升基层单位的医疗能力与水平。但是,由于区域医联体内自身专科水平的限制,难于解决某专科疑难危重疾病的诊治问题。因此,区域医联体基本上属于“普及型”医联体,采用的是“块管”的方式,其覆盖范围亦仅限于局部地区。

  针对现阶段我国医疗资源总量不足(优质资源尤其缺乏),同时存在严重的碎片化(缺乏合理体系)、不均衡(地区间差别大)和非同质(医师间水平差异大)的状况,探索充分发挥优质专科资源的作用,使之效应最大化,在全国范围内为专科疑难危重患者提供便捷的就医途径,提高对某专科疾病的诊治水平,整体推动专科的建设与发展,中日医院提出建立专科医联体的构想:由在某一专科具有突出优势,居国内领衔地位的医院牵头,充分发挥其学科优势和技术辐射作用,集合国内相关医院,成立旨在促进专科疾病分级诊疗、培训专科人才、推动学科发展的专科医联体。除牵头单位外,专科医联体在各地联合学术与技术实力较强的医院作为协作单位,与牵头单位共同实施对基层的技术辐射和双向转诊;邀请各级基层医院作为成员单位,帮助其解决专科医疗、人才培养和学科建设问题。如此,可望有效统筹、整合、优化、合理配置现有专科医疗资源,分层级引导、安排专科疾病患者就医,将有限的优质医疗资源集中在最需要的疑难危重症诊疗上,使患者获得科学、便捷、高效、经济、连续的医疗照护。专科医联体属于“提高型”医联体,采用的是“条统”的方式,覆盖范围可以扩展至全国。

  呼吸系统疾病是我国常见、多发、重大疾病,其发病率与死亡率长期居城乡居民各系统疾病前列,疾病负担巨大。当前,我国呼吸疾病防治体系与呼吸学科建设严重滞后,难于应对日趋严峻的发病形势,亟需加强防治体系与能力建设,创新防治模式。基于呼吸疾病防治的迫切需求和上述专科医联体的构想,中日医院与各地医疗机构联合成立“国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体(Medical Cluster for Respiratory Diseases,MCRD)”,简称呼吸专科医联体。呼吸专科医联体将发挥中日医院的学科优势,围绕呼吸疾病的预防、诊疗、人才培养及临床研究,广泛开展业务合作,形成患者与参加各方多方共赢的局面。

  不久以后,中日医院将会陆续成立疼痛专科医联体、中西医结合肿瘤专科医联体,在专科疑难危重症远程会诊、门诊专科疑难危重症会诊、建立专科疾病双向转诊制度、专科人才培养体系、开展专科疾病临床研究等方面与医联体单位进行业务合作。

  专科医联体的构想和设计是科学的,是符合规律、符合各方利益诉求的。我相信,只要我们秉持务实、求成文化,笃实努力,专科医联体必将结出硕果,其创建会对推进中国的医疗事业发挥历史作用。

上一篇    下一篇
首页 医院概况 工作动态 就医指南 医疗特色 科研教学 党工团 健康科普 图书馆 在线服务
   第01版:一版要闻
   第02版:呼吸专科医联体专刊
   第03版:呼吸专科医联体专刊
   第04版:呼吸专科医联体专刊
创建专科医疗联合体的构想与实践
呼吸专科医联体专刊
国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体成立大会召开
报头
中日友好医院一版要闻01创建专科医疗联合体的构想与实践 2016-09-30 2 2016年09月30日 星期五